можно ли вырастить инжир на урале

Инжир весной в представлении людей выглядит по-разному. Кому-то представляется растение в деревянном горшке на веранде, вынесенное из дома к весеннему солнышку. Кто-то видит его кустарником, растущим у южной стены. Некоторые люди считают, что это листопадный фикус, который может вырасти до 10 м высотой. Поэтому у каждого свое понятие о том, как растет инжир, вяленые и сушеные плоды которого громоздятся в прихотливых пирамидах, на рынках, у торговцев экзотическими фруктами. Этому растению очень много лет, его плоды носили в мешочках солдаты Александра Македонского, чтобы подкрепиться после утомительного перехода, о нем многократно упоминается в библейских сказаниях.

У инжира много названий, одно из которых — Карийский Фикус, он получил в честь провинции в Малой Азии, Карии, откуда это растение пришло в цивилизованный мир, в качество плодового дерева, или кустарника. Синонимов у карийского фикуса столько, что многие из них в сознании людей, далеких от садоводства и ботаники, никак не ассоциируются друг с другом:

Это все один субтропический, плодоносящий, листопадный фикус семейства тутовых. Он родственник известной всем шелковицы. Уход за инжиром не особенно сложный, и в южных районах его охотно выращивают, тем более что получить с него можно не один урожай в год.

Свой собственный инжир

Для того чтобы растение прижилось на садовом участке, его лучше всего выращивать в виде кустарника, и при этом укрывать на зиму. Это касается только регионов, где зимой температура не опускается ниже 15°С градусов мороза. Но его можно вырастить в теплице, или даже в горшке на окне. Инжир, выращивание которого поставлено на поток, в некоторых регионах получают даже из семян. Цветов особых он не дает, зато соплодия внутри генеративных побегов, которые появляются на месте неприметных цветочков, в пазухах листьев женских растений, порадуют и вкусом, и полезными веществами.

При выращивании потребуется только ежегодная пересадка инжира, вместе с землей, из меньшего горшка — в больший. Растению нужна небольшая подкормка, да немного свежего воздуха и солнца, для чего его выносят на веранду, или террасу. В большом доме, со значительным по площади участком, можно совместить декоративные и промышленные функции, одновременно делая кустарник элементом дизайна, и источником экзотических плодов.

Смоква (другое название растения) особенно полезна людям с серьезными патологиями сердечно-сосудистой системы, незаменима при поражениях крови, прекрасно восстанавливает иммунитет, нарушенный хроническими заболеваниями. Выращивать карийский фикус в больших горшках, в загородном доме, удобно еще и потому, что его можно просто занести на зиму в помещение, и не заботиться о том, как сохранить растение, если будут сильные морозы. Посадить инжир можно несколькими способами. Для его размножение не обязательна покупка саженцев. Можно использовать единичный экземпляр, а тот, кто употреблял в пищу инжир прямо с куста, да еще и выращенный собственными руками, никогда не забудет неповторимый вкус свежего плода.

Выращивание в теплице

Инжир в теплице можно сажать в грунт, а можно выращивать в тех же деревянных ящиках. Единственное условие, кроме защиты от вредителей, подкормки, своевременного полива, которое должно быть непременным — наличие солнечного света на протяжении большей части светового дня. Смокву выращивают в штамбовой, или веерной форме, ограничивая рост корней, чтобы она особенно не разрасталась. Для этой цели нужно, чтобы при посадке деревьев расстояние между ними составляло не менее 2,5 м.

Выращивание инжира чем-то похоже на разведение в теплице персика, или винограда, но инжир в теплице лучше выращивать из крымских сортов — Никитского, Далматского, Крымского Черного, Подарка к 50-летию Октября. Несмотря на то, что в мире насчитывается более 1000 сортов субтропического фикуса, гибриды крымских садоводов отличаются прекрасными урожаями и неповторимым вкусом. Они имеют большую устойчивость к перепадам температуры. К тому же они самоплодные, потому что в климатических условиях Крыма не водится оса-бактериофаг, которая опыляет инжир в субтропиках. В Крыму выведены сорта, которым просто нет равных в мире.

Винная ягода в открытом грунте

Вырастить инжир в саду можно несколькими способами, но следует хорошо подумать, прежде чем начинать эту авантюру в регионах, где зимой бывают сильные морозы, например, в Подмосковье. Невзирая на героические усилия садоводов, даже при хорошем утеплении, при самом тщательном, и трепетном уходе, саженцы инжира, успешно начавшие свой рост весной, зачастую гибнут при резком похолодании. В мягком климате растение обычно сажают у южной стороны забора или дома, выкладывая стены вырытой большой ямы камнями или бетонными плитами, и плотно трамбуя дно.

Это необходимая мера для ограничения роста корней, которые в неконтролируемом состоянии могут сильно разрастаться. После того, как в яму насыпана специальная смесь, саженцы инжира сажают обычным способом, и сверху укрывают землю мульчей. Смокву можно выращивать и траншейным способом, для того, чтобы укрывать на зиму. Перед наступлением холодов, куст отвязывают от столба, укладывают в траншею и присыпают землей для защиты от морозов. Для умеренного климата и средней полосы выращивание инжира не составляет особых проблем.

Сажают винную ягоду обычно в марте. Посадка инжира рекомендована двухлетними саженцами, молодое растение придется обрезать дважды в год, чтобы сформировать куст, а взрослое требует трехразовой подрезки. Чтобы создать куст-инжир, его контролируют, прищипывая веточки и побеги, по мнению садовода, ненужные, а сам будущий куст тщательно привязывают.

Размножение и пересадка

Вариабельность методик, как вырастить инжир, довольно высокая, но широко разрекламированный способ получения растений из семечек, пригоден только для тех плодов, которые собраны в дикой природе. Попытка получения ростков из семян плодоносящей смоквы, купленной в питомнике, заведомо обречена на провал. Это происходит, потому что там выращивают женские, плодоносящие растения, которые без растущего рядом мужского вида, стерильны, и не прорастают.

Сажать их в землю по этой причине бесполезно. Есть способ черенкового размножения, при котором ветку присыпают землей, чтобы она пустила корни.

Весной чтобы укрепились корни это сделать лучше всего. Через 2-3 года такое растение уже будет плодоносить. Весной же можно произвести размножение прикорневыми отростками, которые отделяются при помощи секатора от корневой системы. Вырастить инжир из черенка совсем несложно, и для этого семена совсем не нужны. Поэтому садоводы и покупают 2-3 саженца, и этого достаточно. Зная, как ухаживать за инжиром, можно за 1-2 года развести небольшой сад. Некоторые садоводы убеждены, что посадки лучше всего делать осенью, но весной это делать гораздо удобнее. За лето растение успевает, как следует укрепиться, набраться сил на зиму, и немного подрасти. Но, зная, как правильно посадить, можно с успехом заниматься этим в оба сезона.

В Краснодарском крае, и в Ставрополье, многие садоводы с успехом выращивают крымские сорта. Они утверждают, что уход за смоквой в этих условиях не представляет особого труда. Нет существенных затрат на укрытие на зиму, и на подкормку весной. Лучше и обильнее всего винная ягода плодоносит в месте, укрытом от северных и восточных ветров, в котором за день бывает много солнечного света. На Украине тоже практикуют выращивание инжира в теплице в южных областях. Исконные регионы распространения культуры в Средиземноморье, Персии, на Апшеронском полуострове, в некоторых регионах Азербайджана. Есть искусственные насаждения на Кавказе, в Средней Азии, Крыму и Грузии.

Но садоводы, знающие, как ухаживать, и применяющие специальные приспособления вроде траншей, контейнеров, теплиц и деревянных горшков, убираемых на зиму, прекрасно справились с задачей, поставленной перед ними природой, и стали выращивать разноцветные, разносортные, и неповторимые по вкусу, плоды карийского фикуса в холодных и умеренных климатических регионах. Агротехника — наука, которая при наличии знаний и умений, может перевернуть привычное представление о том, где растет любой экзотический фикус.

Плоды инжира обычно грушевидной формы. Окраска их варьирует от желтой, до фиолетово-черной. Вкус колеблется от кисловатого, до медово-сладкого привкуса. В каждой из винных ягод содержится целый спектр незаменимых веществ, которые могут помочь возвратить здоровье при самых различных заболеваниях, укрепить иммунную систему, просто доставить удовольствие в спелом, вяленом, сушеном виде, а также в виде неповторимых сладких заготовок на зиму.

Формировка кроны инжира

Правильное расположение ветвей в кроне инжира – еще один секрет выживания в холода. Со стороны стены установите шпалеры. В первый год оставьте 3 побега инжира, один растет вертикально и регулярно подрезается, 2 других – в разные стороны, привязанные к шпалерам. На следующий год повторяем процедуру с новыми побегами инжира, формируя второй ярус дерева с побегами чуть короче первого яруса.

Когда ярусов вырастет 4-5, дерево приобретет завершенный вид. Такая формировка кроны инжира носит название пальметта Верье. Преимущества такой формы в компактности и разреженности ветвей, что помогает укрыть инжир на зиму, а также не мешает каждой веточке получить максимум солнца в весенне-летний сезон.

Уход за инжиром

Полив будет зависеть от возраста дерева. Молодняк следует поливать еженедельно, внося от 5 до 10 литров воды под дерево. На следующий сезон, когда корневая система сформируется, поливать дерево необходимо раз в две недели, внося под него около 10 литров воды. При созревании плодов, поливать смоковницу нежелательно. Последний полив осуществляется в середине осени для повышения морозостойкости культуры. После увлажнения почвы ее необходимо рыхлить и удалять сорняки.

Удобрять дерево следует не реже одного-двух раз в месяц. В начале вегетации необходимо использовать азотные удобрения. В середине лета потребуется внесение фосфатов, так как они способствуют завязыванию плодов. В конце вегетации, следует вносить калийные удобрения. Они позволят инжиру лучше и быстрее вызреть. Каждый месяц дерево необходимо подкармливать микроэлементами, удобрениями помогающими ему нормально развиваться.

Ежемесячно желательно проводить вне корневую подкормку, опрыскивая инжир питательным раствором. Для смоковницы важна и органическая подкормка, в виде гуминовой кислоты, микроорганизмов и назема. Подкормка должна проводиться только после полива, чтобы не было ожогов корней.

Подготовка инжира к зиме

После того как закончится вегетация, если зимняя температура может опускаться ниже -16-18 С можно начинать готовить растение к зиме. Для этой цели следует убрать шпалеру и пригнуть побеги к земле. Поверх куста необходимо уложить древесину или лист фанеры, а сверху положить пленку. Затем получившееся сооружение засыпать землей на 10 сантиметров. Таким образом, корневая система не пострадает от морозов.

Если морозы в регионе продолжительные, ниже -20-22 С, то необходимо положить дополнительный утепляющий слой из соломы, листьев или лапника. Если клеёнка слишком плотная в ней делают отверстия для аэрации.

Как вырастить инжир на дачном участке

Инжир – одно из самых древних культурных растений. Его также называют смоковницей, фигой или винной ягодой. Инжир любит тепло, но это не значит, что его нельзя выращивать в нашем достаточно холодном для него климате.

Как сажать?

– Инжиру нужно много солнца, поэтому выбирайте самое солнечное место, менее доступное ветрам, лучше с южной стороны дома, – рассказывает биолог Татьяна Токарева. – Для нашей местности подходят кусты инжира, не деревья. Нужно выкопать траншею 30–40 см в глубину, шириной 60–70 см. Потом в траншее выкапывают лунки для посадки размером примерно 40 x 40 x 40 см. В траншее удобнее укрывать инжир на зиму. Чтобы на первое время обеспечить саженцы хорошим питанием, землю из лунок смешивают с перегноем (можно с компостом) и песком в соотношении 1:2:1. Саженцы в ряду должны быть на расстоянии 170–200 см один от другого под наклоном на юг примерно 40–50°. Около каждого растения вкапывают столбик для подвязки.

Куст инжира обычно состоит из 4–5 веток. После посадки в процессе роста у основания саженца образуется поросль. Осенью оставляют обычно 2–3 побега для новых ветвей, остальные удаляют. Выращивать инжир кустом выгодно тем, что, когда ветвь становится большой и ее трудно укрыть, осенью ее можно выпилить. Но к этому времени нужно подготавливать из поросли новую. Оптимальное количество плодоносящих ветвей, которым три года и более, – 4–5, а 3–4 нужны для замены.

Цветет инжир уже в первый год посадки, но плоды не вызревают, – продолжает Татьяна Георгиевна. – Первый полноценный инжир можно получить на второй год. У смоковницы три вида цветков: мужские с тычинками – они всегда остаются твердыми и меньше женских, их называют фигами; каприфиги – женские с короткими пестиками-столбиками и женские с длинными пестиками-столбиками, они и дают плоды. Необыкновенны сикопии – это соцветия смоковницы. Это полая ягода, круглая или грушевидная, внутри которой находятся цветки.

Как ухаживать?

– После посадки растение должно укорениться, для этого его нужно поливать умеренно два раза в неделю, – объясняет Токарева. – После укоренения полив осуществляется по мере необходимости. Прищипывайте молодые побеги, оставляя до четырех хорошо развитых ветвей около 40–50 см. Когда будете удалять сухие побеги, следите за тем, чтобы удалять их полностью – «пеньков» быть не должно. Урожай собирайте только тогда, когда плоды полностью созреют и делайте это очень аккуратно, потому что спелые плоды очень мягкие.

Обрезают смоковницу в два приема. Осенью удаляют те ветви, которые будут мешать при укрытии и которые нельзя пригнуть, – говорит Татьяна Георгиевна. – Весной после открытия инжира обрезают поврежденные, подгнившие ветви. Затем инжир приподнимают от земли и ветви равномерно распределяют, подвязывая к столбу.

– Укрывать инжир на зиму достаточно трудоемкое занятие, – отмечает эксперт. – Но так как кусты находятся в углублении, достаточно отвязать их от столбика, и они сами падают в подготовленную яму. Остается только присыпать землей. Сверху куста 10–15 см земли вполне достаточно. В теплую зиму с избытком влаги, чтобы не допустить выпревания ветвей, сверху куста можно положить старый шифер или лист железа.

Особенности плодоношения

Как объясняет эксперт, на месте цветков появляются соплодия, которые со временем приобретают грушевидную форму, увеличиваются в размере и окрашиваются в цвет зрелого инжира. У разных сортов цвет плодов разный. Он может быть желтый, желто-зеленый, темно-синий, фиолетовый или черный. Именно эти вкусные соплодия мы называем урожаем инжира. Внутри сочных соплодий собрано множество плодов – орешков, которые являются семенами инжира.

– Многие сорта инжира плодоносят дважды в год. Первый урожай таких сортов называют бреба (или брева). Бреба появляются осенью и вызревают весной – летом следующего года. Плоды можно увидеть на одеревенелых побегах прошлого сезона под новыми листьями, – поясняет Татьяна Георгиевна. – Основной урожай зреет в пазухах листьев на зеленых побегах текущего сезона. В жарких регионах оба урожая инжира прекрасно вызревают: бреба к началу – середине лета, а основной урожай – к концу лета – середине осени. В более холодных регионах, как наш, даже при выращивании инжира за стеклом бреба часто просто не успевают вызревать, отчего имеют посредственный вкус, да и задерживают созревание основного урожая. Многие садоводы практикуют обрывание плодов бреба, таким образом ускоряя созревание основного урожая инжира.

В совсем холодных регионах за лето не успевает вызревать основной урожай, поэтому некоторые садоводы практикуют сохранение бреба зимой, чтобы получить урожай инжира летом следующего сезона.

Чем полезен и как есть

– О полезных свойствах плодов смоковницы знали еще в древности, – говорит Татьяна Георгиевна. – Она восполняет недостаток витаминов, укрепляет кости, выводит токсины из организма и восполняет жизненные силы. Железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому он полезен для людей с железодефицитом. Инжир также полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Инжир с молоком применяют для лечения кашля.

Инжир едят свежим, сушеным, консервированным. Из плодов варят варенье и джем. Свежие ягоды имеют сладковатый и нежный вкус. Некоторые едят инжир прямо с кожурой, но если вы купили его на рынке, а не вырастили в своем огороде – лучше кожицу снимать. Для сушки больше подходят светлые плоды, с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Сушат соплодия 3–4 дня под солнцем. Считается, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее.

НАША СПРАВКА

Сорта инжира, подходящие для нашего региона:

Инжир далматика” (белый инжир) – небольшое деревце с крупными плодами. Плоды зеленого цвета с розово-красной мякотью. Этот сорт обладает высокой морозостойкостью и нечувствителен к ветру. Ветки не имеют много листьев, как, например, у инжира других сортов. Поздний сорт, в связи с чем рекомендуется полное удаление бреба.