Лучшие сорта тыквы для подмосковья открытый грунт

Современная селекция вывела много сортов тыквы для регионов с переменчивой погодой. Тыква средней полосы России обладает устойчивостью к резким перепадам температуры, болезням и отличается высокой продуктивностью. Для посадки на этой территории опытные дачники рекомендуют использовать районированные сорта, чтобы получить обильный урожай.

Лучшие сорта тыквы для средней полосы России

Сладкие

Существует несколько самых сладких разновидностей, которые предпочитают культивировать садоводы средней полосы России.

  1. Крошка. Мелкоплодная культура. В ее описание входит скороспелость и хорошая продуктивность. Уборку овощей проводят через 3,5 месяца с момента появления первых настоящих листьев на рассаде. Овощ округлой формы, ребристый, со светло-серой кожурой. Средняя масса – 2-3 кг. Мякоть ярко-желтого цвета, твердая. Относится к сортам с хорошей лежкостью – до 4-5 месяцев.
  2. Атлант. Тыквы достигают гигантского размера и весят от 20 до 50 кг. Культура позднего срока созревания – собирают плоды через 4 месяца после появления ростков. Имеет плотную и сочную мякоть ярко-оранжевого цвета. Форма шаровидная, слегка приплюснутая.
  3. Большой Макс. Позднеспелый гибрид с хорошей продуктивностью. Подходит для выращивания с помощью рассады (посев семян проводят в начале апреля). Собирают плоды спустя 4 месяца после появления первых семядолей. Овощи крупные – средний вес тыквы составляет 35-40 кг. Мякоть очень сладкая, сочная, апельсинового цвета.
  4. Миндальная. При соблюдении всех правил агротехники растение дает обильный урожай. Тыковки среднего размера, округлые. Их масса варьируется от 4 до 8 кг. Мякоть оранжевая, твердая. Плоды долго хранятся без потери вкусовых и товарных качеств – около 6-7 месяцев.
  5. Пышка. Сорт выращивают рассадным методом. Созревает он через 3 месяца. Плод овальной формы с зелеными прожилками и кремовой кожурой. Масса – 7-8 кг. Мякоть ярко-оранжевая, сочная и очень твердая. Это один из самых сладких тонкокорых сортов (содержание сахара – 10 %).
  6. Сладкая ромашка. Растение формирует длинные плети, после появления 3-4 завязей нуждается в прищипке. Плод небольшой – вес варьируется от 3 до 8 кг. Форма шаровидная, кожура оранжевая, ребристая. Тыковка тонкокорая с толстой (около 10 см), сладкой и вкусной мякотью апельсинового цвета. Хранится она до самой весны и легко переносит транспортировку. Растение холодо- и засухоустойчивое, при сбалансированных подкормках продуктивность повышается.
  7. Каштан f1. Гибридная форма, подходит для выращивания через рассаду и дальнейшей пересадки на грядку. Отличный сорт для Московской области. Плод компактный (масса – около 600 г), форма круглая, кожура ребристая, двухцветная (бледно-оранжевая с темно-зелеными пятнами).
  8. Медовый десерт. Отличается повышенной сладостью, терпким медовым привкусом и ароматом. Тыковка плоскоокруглая, с небольшой ребристостью. Мякоть сочная, апельсинового цвета. Вес составляет 6-12 кг. Техническая зрелость наступает через 90-100 дней с момента появления ростков. При соблюдении всех правил агротехники показатели урожайности возрастают и составляют 15-17 кг с грядки площадью 1 м².
  9. Желтый центнер. Относится к самым сладким крупноплодным сортам. Масса плодов достигает 50 кг, некоторые экземпляры весят до 100-200 кг. На одном растении формируется 5-7 завязей. Тыковка круглой формы, слегка приплюснутая, кожура и мякоть одного цвета – оранжевые. Хранится овощ от 4 до 6 месяцев без потери вкусовых качеств и товарного вида.

Ранние

Для Подмосковья хорошо подходят ранние сорта, которые созревают до наступления первых холодов.

Целебная

Это устойчивая к засухе и холоду культура. Собирают плоды через 3 месяца после появления всходов. Формирует небольшие плети, поэтому не занимает много места на участке.

Плод шаровидный, весит 2,5-3 кг. Кожура оранжевого оттенка. Мякоть сочная, твердая, средней толщины. Сорт лежкий – срок хранения плодов составляет около 6 месяцев.

Волжская серая

Овощная культура с высокой продуктивностью. Она дает урожай через 3 месяца после пересадки рассады на участок. Кожура светло-серая с зеленоватым отливом. Форма шаровидная, слегка приплюснутая.

Мякоть сладкая и плотная. К достоинствам сорта относят высокую сопротивляемость белой гнили и хорошую лежкость – плоды хранятся более полугода.

Лечебная

Продуктивный сорт со сроком созревания овощей до 3 месяцев. Плетистость средняя. Плоды небольшие – весом 3-5 кг. Это тонкокорый сорт с сочной и хрустящей мякотью. Хранится более полугода, при этом не теряет вкусовых качеств и товарного вида.

Овощ округлой формы, приплюснутый, с оранжевой ребристой кожурой. Аромат ярко выраженный.

Сладкий пирог

Тыквы очень сладкие и сочные

Обладает хорошей урожайностью. Овощи с ранним сроком созревания собирают через 3 месяца с момента появления семядолей.

Тыквы ровные, гладкие, огненного цвета. Средняя масса – 2-3 кг. Мякоть сладкая, сочная и твердая.

Цукат

Дает вкусные и сладкие плоды в изобилии. Овощи поспевают дружно через 3 месяца после образования всходов. Вес плодов средний – 4-5 кг. Мякоть твердая, желто-оранжевая. Форма тыквы округлая, приплюснутая.

Кустовые

Сорта этой группы отлично подходят для небольших участков, т.к. не формируют больших плетей и не занимают много места в огороде.

Веснушка

Холодостойкая, ультраскороспелая культура – плоды собирают спустя 80 дней после появления всходов. Отличается мраморными листьями, темно-зелеными пятнами на оранжевой кожуре.

Растение формирует 5-6 завязей. Овощи мелкие – 2-3 кг, сладкие, хрустящие. Созревание дружное.

Грибовская кустовая 189

Гибрид дает урожай спустя 3 месяца после появления всходов. Кусты компактного размера.

Тыковки средней массы – от 2 до 5 кг, яйцевидные, с желтой кожурой с темно-зелеными полосами. Вкус сладкий, мякоть твердая, хрустящая. Хранится урожай до начала зимы.

Дачная

Еще один уникальный кустовой сорт, который дарит ранний урожай овощей – через 90 дней с момента появления первых семядольных листочков. Плоды овальной формы, с гладкой желтой кожурой и плотной мякотью лимонного цвета. Вкус сладкий с легким ароматом ванили. Срок хранения – 4 месяца.

Поздние

Сорта с поздним сроком созревания обладают длительным сроком хранения и хорошей урожайностью.

Грибовская зимняя

Эта культура поспевает через 4 месяца после пересадки рассады на грядку. Овощи приплюснутые, серого цвета, масса – 3-4 кг.

Мякоть твердая, апельсинового цвета, содержит большое количество полезных веществ. Урожай отлично хранится в прохладном сухом месте.

Премьера

Растение формирует длинные стебли, поэтому требует много места на участке. Овощи созревают через 4 месяца с момента появления всходов. Тыковки приплюснутые. Кожура темно-зеленого цвета, покрытая бледно-желтыми пятнышками. Мякоть оранжевая, средней толщины (4-5 см).

На одном кусте формируется 2-3 плода, масса которых достигает 5-6 кг. Срок хранения овощей – около полугода.

Секреты успешного выращивания

Тыквы неприхотливы в уходе

Успешное выращивание тыквы в средней полосе России зависит от соблюдения правил агротехники, т.к. погода на этой территории переменчивая и не всегда удается получить хороший урожай. На одной небольшой грядке можно вырастить много плодов, которых хватит на всю зиму.

Сроки

Посадить семена тыквы можно сразу на грядку, но лучше сначала вырастить рассаду, а затем пересадить ее на участок. Как показывает практика, так кусты получаются более крепкими и дают хороший урожай. Оптимальные сроки для посева семян – последние числа марта или первая декада апреля.

Семена

Чтобы получить крепкую рассаду, нужно собрать семена с урожая прошлого лета. Проводят их отбраковку – выбирают экземпляры среднего размера, с ровной и гладкой поверхностью, без черных и желтых пятнышек, а также плесени.

Покупные семена не нуждаются в профилактической обработке от болезней, а домашние нужно протравить. Для этого их помещают в слабый раствор марганцовокислого калия на 30 мин. Затем их извлекают и заливают теплой водой (50-55 °С). Держат в ней семена 3 ч.

Для повышения процента всхожести посадочного материала в воду можно добавить золу – 1 ч. л. – либо один из стимуляторов роста («Эпин», «Корневин» или «Гетероауксин»).

Перед тем как сажать семена, их слегка просушивают, чтобы их поверхность не была скользкой.

Посадочная емкость

Выращивать тыквенную рассаду можно в любой вместительной таре с дренажными отверстиями. Многие садоводы предпочитают сеять семена в торфяные или картонные одноразовые горшочки. Не стоит сажать их ящики или контейнеры, т.к. эта культура плохо переносит пикировку (после рассаживания она может погибнуть).

Грунт

Чтобы вырастить крепкие кусты с хорошей листвой и толстым стеблем, нужно использовать качественный грунт. Можно выбрать один из двух вариантов почвосмеси:

  • покупной субстрат для выращивания рассады овощных культур;
  • приготовленный самостоятельно из перепревших опилок (1 часть), торфа (2 части), перегноя (1 часть) и нитрофоски (1 ч. л. на 1 кг грунта).

Схема

При одиночной посадке емкости заполняют почвосмесью, оставляя немного места сверху, делают небольшое углубление (1 см), укладывают в него семена и присыпают землей, орошают из пульверизатора и накрывают прозрачным стеклом или пленкой.

До появления всходов проводят регулярные орошения, проветривания (раз в 2 дня). Посевам обеспечивают стабильную температуру в пределах 20-23 °С, освещение (рассеянный дневной свет не менее 5 ч в день).

Через неделю после того, как пробьются ростки, убирают укрытие, удобряют рассаду нитрофоской. В 10 л воды растворяют 1 ч. л. вещества.

Правила пересадки

Крепкую рассаду пересаживаем в прогретую землю

Пересаживать рассаду на грядку можно, когда она вырастет до 15-20 см и сформирует 4-5 листьев. Обычно эту процедуру проводят в середине или конце мая, когда на улице станет тепло и почва прогреется до 10-12 °С.

Почва

Сажать тыковки необходимо с южной стороны участка, где нет сильных ветров и всегда светит солнышко, которое необходимо этой светолюбивой культуре. Для плетистых сортов подойдет участок возле забора или арки. Лучшие «предшественники» тыквы – бобовые, капуста, корнеплоды, лук и чеснок.

Это растение требовательно к плодородности грунта и любит легкие и рыхлые почвы.

Улучшить свойства глинистого или песчаного грунта можно, если внести в него компост (1:1). Добавляют также торф или речной крупнозернистый песок. Эти компоненты повышают влаго- и воздухопроницаемость почвосмеси. Расход – по 10 кг на 1 м².

За 2 недели до планируемой высадки суглинки посыпают питательными составами: золой (250 г), суперфосфатом (20 г), калием и аммиачной селитрой (по 10 г).

Для повышения питательности супесей потребуются:

  • перегной – 5 кг;
  • суперфосфат – 40 г;
  • зола – 0,5 кг.

Количество рассчитано на площадь в 1 м². После внесения удобрений участок перекапывают и разравнивают.

Схема посадки

Выкапывают лунки на расстоянии 80-90 см друг от друга, с дистанцией между рядами в 1 м. Глубина ямок должна соответствовать размеру корневой системы сеянцев. Каждую поливают водой – по 1 л, затем опускают в нее корни, присыпают землей и окучивают. При посадке семян в открытый грунт делают ямки 4х4 см. Оптимальное время для этого – конец мая или начало июня.

Отличный урожай при правильном выращивании

Чтобы вырастить здоровые и крепкие кусты с обильным плодоношением, потребуется обеспечить им правильный и своевременный уход.

  1. Поливы должны быть регулярными, умеренными и проводиться только после подсыхания верхнего слоя земли. Частота и обильность этой процедуры зависят от погоды. Воду льют под корень, чтобы она не попала на стебли и листья, иначе они получат солнечные ожоги. Поливать грядки нужно в вечерние или утренние часы, когда солнце не так активно.
  2. После поливов грядку рыхлят, чтобы улучшить ее влаго- и воздухопроницаемые свойства. Также удаляют сорняки.
  3. Успешное выращивание зависит от качества и количества подкормок. Первый раз ее проводят через 10 дней после пересадки рассады. В этот период лучшим удобрением станет жидкий коровяк. 1 л вещества растворяют в ведре воды. За неделю до цветения и через 10 дней после него используют комплексный состав: 3-5 г аммиачной селитры, 6-8 г суперфосфата и 3-5 г калийной соли. Сухую смесь разводят в ведре воды. Для привлечения пчел в начале распускания цветков кустики орошают медовым раствором (1 ст. л. на 1 л воды). Обработку проводят рано утром.
  4. Нормирование завязей необходимо для получения крупных и вкусных плодов – на одной плети оставляют не более 3 тыковок, остальные удаляют. Для вьющихся сортов создают опору – колья или шпалеры.

Болезни

Вырастить тыкву в открытом грунте и получить качественные плоды без профилактических обработок сложно. На всех этапах развития кусты могут поражаться разными болезнями.

  1. Бактериоз. Признаки – появление многочисленных бурых язвочек на поверхности листовой пластины и стеблей, что приводит к дальнейшей гибели куста.
  2. Белая гниль. Грибковая инфекция проявляется в виде белых пятнышек на листве и побегах. Пораженные участки загнивают, а пятна со временем буреют.
  3. Корневая гниль. Опоясывающие коричневые вкрапления образуются преимущественно на стебельках и корешках. Зараженные кусты приостанавливают рост, листва желтеет и осыпается.
  4. Мучнистая роса. Признак заболевания – появление белесого налета на всех надземных органах культуры, который со временем становится влажным. Пораженные участки начинают гнить.
  5. Антракноз. Листья покрываются многочисленными язвочками черного цвета.

Выращивать тыкву на одном и том же месте можно с интервалом в 3 года. Также сажать нужно качественный, обеззараженный раствором марганцовки посевной материал.

В случае поражения культуры болезнями необходимо удалить поврежденные участки и провести обработку раствором медного купороса или бордоской жидкости 1 % концентрации.

Вредители

Из вредителей тыкве досаждают паутинный клещ, ростковая муха, тля. Сосущие сок паразиты угнетают рост надземной части, снижают качество цветения и плодоношения. При сильном заражении кусты гибнут.

Для профилактики следует сажать между рядами растения с сильным запахом – мяту, чеснок, лук или пижму. Также необходимо избегать загущенности посадок, вовремя удалять листья в нижней части, посыпать междурядья золой.

Для борьбы с паразитами применяют «Децис», «Актеллик», «Актару» или «Карбофос».

О саде

Самые сладкие сорта тыквы и как их правильно подобрать — советы опытного огородника

Раннеспелые сладкие сорта тыквы

​преимущественно цилиндрической формы, овальные, реже округлые, а​

​из них рекомендуется для зимнего хранения. Убирают их до наступления заморозков (в​

​(Мозолеевская 49, Голосемянная, Бирючекутская 27, Миндальная 35,​

​Если вы это делаете в дождь, не забудьте​

Самые сладкие сорта тыквы – среднеспелые сорта с наибольшей урожайностью

​Сорт выведен во Всесоюзном НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Растение длинноплетистое. Плоды приплюснутой формы, серого цвета, содержат 18

20% сухих веществ, в том числе 8

10% сахаров. Мякоть толстая, ярко-оранжевой окраски, сочная. Масса плода 3,2

4,2 кг. Сорт лежкий, может сохраняться до нового урожая. При этом вкусовые качества плодов улучшаются. Сорт позднеспелый (от полных всходов до созревания проходит 128 –140 дней). Назначение столовое, пригоден для переработки. крупноплодный сорт. В средней полосе России и более северных районах желательно выращивать его через рассаду.​

​В Подмосковье и Ленинградской области лето короткое и прохладное. Именно поэтому выращивать здесь выбранные сорта тыквы лучше рассадным методом. В остальном уход ничем не отличается.​

​Сорта тыквы декоративной съедобны, но только пока овощи молодые. Но и в этом случае они уступают классическим сортам по вкусовым характеристикам.​

Самая сладкая тыква – выбираем позднеспелые сорта

​Но наибольшей популярностью пользуются тыквы средних размеров. Их легко выращивать, убирать и хранить. Классический сорт с оранжевой мякотью и кожурой – Hokkaido. Вес составляет 2-3 килограмма.​

​«Не все золото, что… сахара много содержит». Стоит заметить, что самые сладкие сорта тыквы, как правило, нуждаются в очень хороших условиях для роста: обильная влага, много солнца, много жидких удобрений и тому подобное. Зачастую даже самая​

​На сегодняшний день существует более 800 сортов и гибридов и только 35 из них являются действительно сахарными и еще меньше хорошо подходят для домашнего выращивания. Какие же сорта тыквы являются наиболее вкусными и сладкими, и какой вариант подходит именно для вас – читаем и выбираем далее!​

Сладкие сорта тыквы – а надо ли выбирать самую сладкую?

​плодоножка – тонкая, вытянутая, пятигранная. Кора плода чаще всего по осени зеленая с прерывистыми полосами или светло-бежевая. Тыквам, выращенным в Подмосковье, необходимо дозревать не менее 2 месяцев.​​Подмосковье – в середине сентября).​​Веснушка, Грибовская кустовая, Джек о Лантерн, Тейбл Кинг) – самые ранние и скороспелые, но они не обладают хорошими вкусовыми качествами и плохо хранятся. Их убирают с поля одними из первых. Пищевая зрелость наступает в конце августа – в начале сентября.​

  • ​овощи подсушить.​
  • ​Сорт селекции Башкирского НИИ сельского хозяйства. Растение средней мощности, плод среднесилюснутый, слабосегментированный, почти гладкий, массой 4,2

7 кг. Окраска плода розовая или темно-оранжевая с серыми полосками и пятнистостью. Мякоть светло-оранжевая или оранжево-желтая, толщиной 4

5 см. Сорт раннеспелый, от полных всходов до сбора плодов проходит 84—93 дня. Плоды содержат 6,8

9,4% сухих веществ, 4,8

4,1 мг% каротина. Их транспортабельность хорошая, лежкость — 3 месяца после съема. Назначение кормовое и столовое. Урожайность 4

6 кг/м2.​

  • ​У каждого из них имеются многочисленные подвиды. Виды различаются между собой по форме края нижнего листа, мужских и женских цветков, окраске плодов, семенам, имеют очень четкие и постоянные различия в характере плодоножки.​
  • ​В таких холодных регионах, как Урал и Сибирь выращивание возможно только рассадным способом. Саженцы необходимо получить в начале мая. В июне тыкву уже высаживают на компостную кучу. Не стоит забывать об обильном поливе, подкормках и прищипывании.​

    ​Тыквенные предпочитают свет. Молодые растения теплолюбивы​

    Тыква: выбор сорта, особенности выращивания и хранения

    ​Одни из крупнейших сортов – Atlantic Giant. Средний вес взрослой тыквы представленного сорта равняется 80 кг​

    Сорта тыквы

    ​сладкая тыква с содержанием сахара в 13% может набрать всего 4-5%​

    ​Несмотря на огромное количество разных сортов и на то, что практически все из них очень вкусные, сочные и питательные, стоит выделить из них самые сладкие и раннеспелые сорта.​

    ​Тыквы в это время​

    ​В средней желательно дать полежат​

    Особенности ухода

    ​Гибрид 72 получен на Полтавской областной сельскохозяйственной опытной станции. Растение длинноплетистое, мощное. Плод неправильно-шаровидной формы, слабосегментированный или гладкий, массой 6,2

    8,7 кг, светло- или зеленовато-серый. Мякоть желтая, толщиной 4

    5 см, неплотная, малосладкая. Плоды содержат 5,5

    7% сухих веществ, 3,6

    4,9% сахаров. От полных всходов до сбора плодов 114—126 дней. Транспортабельность и лежкость плодов хорошие. Урожайность 3,6

    • ​Некоторые экземпляры крупноплодной тыквы достигают массы 90 кг. Кроме того, этот вид самый холодостойкий, поэтому он более распространен в средней полосе России и более северных районах. Твердокорая тыква по качеству мякоти и количеству каротина, как правило, уступает крупноплодной, но некоторые ее сорта содержат больше сухого вещества и каротина. Этот вид тоже холодостоек. Имея меньшую, чем у крупноплодной, урожайность, твердокорая тыква хорошо хранится. Самая требовательная к теплу мускатная тыква. Среди этого вида своей скороспелостью выделяются японские тыквы. Мякоть у них толстая, плоды с восковым налетом, небольшие, но многочисленные.​
    • ​Так как овощ обладает хорошей лежкостью, он остается питательным и готовым к употреблению в течение года.​

    ​В целом выращивание тыквы не подразумевает сложностей. Это касается всех сортов.​

    ​Не стоит забывать и об отечественных сортах – Мичуринская, Крошка, Лечебная, Улыбка.​

    ​, так как рассчитана на более южные широты, где больше солнца. Именно поэтому при выборе надо учитывать:​

    Декоративная тыква

    ​(более 5-6 месяцев) может привести к потере вкусовых качеств, но на внешнем виде плода это практически не отражается.​

    ​толстая (крупноплодные сорта) и тонкая (порционные сорта) цилиндрическая​

    ​можно есть и выбирать из них семечки, кстати, самые вкусные. При желании плоды​

    ​ь для полосе снимают урожай обычно в сентябре, а на юге – при​

    Как вырастить тыкву ( )

    Особенности выращивания различных сортов

    ​Этот сорт в средней полосе России как правило не вызревает на грядке, но прекрасно доходит.​

    Голосемянная

    ​Твердокорая тыква. Название сорта неслучайно. Характерный признак: лист с белыми пятнами и плод при созревании также покрывается темно-зелеными пятнами округлой формы – настоящие веснушки на тыкве. Холодостойкий, очень скороспелый сорт, созревает за 80 дней. Посев семян во второй декаде мая по схеме 70×70 см.Растение компактное, неветвящееся. На нем одновременно формируется четыре и более плодов по 1,8-3 кг. Поверхность плода гладкая, желто-зеленая, при полном созревании – светло-желтая с рисунком в виде мелкой сетки.​

    ​Лучше всего сохраняются крупноплодные тыквы, хуже – овощи, обладающие твердой корой. Мускатная тыква отличается невысокой лежкостью.​

    Мускатная

    ​Уход очень простой. Он включает в себя полив, подкормки и прополку верхнего слоя грунта. Полив производится раз в неделю. Окучивание несколько раз за сезон. Удобрять куст следует спустя 14 дней после высаживания и во время цветения. В качестве подкормки используются: зола, нитрофоска, настой коровяка.​

    Баттернат

    ​При уходе за тыквой важно соблюдать 2 условия:​

    ​Тыква Баттернат – известный на территории России сорт, его легко определить по грушевидной форме, гладкой поверхности. Считается, что именно такая тыква больше всего подходит для приготовления каши, хотя содержание сахара, как правило, не превышает 5.5-6 %. Тыква небольшая, при хорошем поливе и удобрении ее масса будет около 30 кг, а среднестатистическая – 9-15 кг. Срок до полного созревания – 100 дней.​

    ​Сразу после уборки​

    • ​плодоножка. Семечки вкусные, хотя некоторые сорта имеют очень толстую, твердую семенную оболочку. Мякоть плодов сладкая и в зависимости от сорта и гибрида имеет разнообразную консистенцию (хрустящая, мягкая, твердая, крахмалистая, рыхлая, волокнистая и др.)​
    • ​можно оставить на месяц в хранилище для дозревания, но не передерживайте их, иначе семена прорастут.​
    • ​полном отмирании листьев.​
    • ​Среднепоздний холодостойкий сорт. Созревает за 115 дней. Выведен на смену старому сорту Грибовская зимняя, только более скороспелый, а в благоприятный год – и более урожайный. Растение плетистое, длиной 4 м и более, ветвистое, образует 2-3 боковых побега. Плод гладкий, сплюснутой формы, темно-зеленый, покрыт еле заметной крупноячеистой сеткой. Мякоть ярко-оранжевая, толщиной 3-4,5 см, плотная, сочная, нежная, при полном созревании очень сладкая.​