Лучшие сорта томатов для открытого грунта подмосковья

Здравствуйте читатели и гости блога. На повестке дня актуальный для всех огородников вопрос о том, какие семена лучше выбирать для посадки на рассаду, чтобы урожай был богатым, вкусным и красивым на вид. Естественно у каждого овоща или фрукта свои особенности в этом вопросе. Поэтому мы будем разбираться по порядку и по отдельности в каждой овощной или фруктовой культуре.

И первым «под раздачу» попадают томаты, то есть всеми любимые помидоры. Применение их очень разнообразно: от простого салата до вкусного томатного сока.

А вот что говорят люди:

Описание и отзывы сорта «Санька»

  • Является самым популярным видом помидор у огородников и дачников. Очень неприхотливое и урожайное растение, устойчивы к заболеваниям. Считается низкорослым и редко превышает 60 см в высоту. Плоды созревают через 3 месяца после появления первых всходов. Имеют круглую форму с мясистой мякотью и прекрасные на вкус. Томаты подходят для еды и консервации.

Отзывов по данному продукту в интернете полно, выбрала некоторые из них:

Друзья, у кого имеется опыт в посадке и выращивании томатов в Подмосковье, пишите свои отзывы и комментарии, какие сорта вы выбираете и почему. Это будет полезно для наших читателей, ну и для меня в том числе))

Низкорослые томаты для открытого грунта

На данный момент очень хорошо работают селекционеры и выводят все новые и новые сорта. Поэтому, выбор есть всегда. И я советую садить разные семена, пару кустиков одного вида, а пару другого.

А мы двигаемся дальше, и разберем виды помидоров без пасынкования для открытого грунта на территории Москвы и области.

  • «Чио-чио-сан» – высокоурожайный сорт с розовыми плодами. На вкус очень сладкие и имеют сливовидную форму, вес плода от 30 до 50 гр.. Созревают в течении 4 месяцев с момента пересадки рассады в почву.

  • «Ракета» – это среднеранний и низкорослый томат. Его высота составляет не более 65 см. Обычно плоды собраны в кисти по 4-6 штук. По форме овально-удлиненные, вытянутые и с заостренной макушкой. Зреют в течении 4 месяцев.

  • «Комета» – ярко-красные овощи, раннеспелые. Сами плоские и круглые, мясистые и слабо ребристые.

  • «Дамские пальчики» – имеют своеобразную форму — удлиненно-цилиндрическую. Плоды насыщенно красного цвета, весом 50-70 гр. Данный вид сорта отличается высокой лежкостью.

  • «Янтарный» – ультраскороспелый, детерминантный, штамбовый томат. Высота всего 25-35 см. Плоды желтого окраса и шарообразной формы, массой до 60 гр..

  • «Боец» (Буян) – низкое растение со штамбовым кустом. Не нуждается ни в пасынковании, ни подвязке. Томат крупный, мягкий, цилиндрической формы. Очень хорошо переносит засуху и скороспелый.

  • «Москвич» – является низкорослый (высота 30-45 см), устойчив к низким температурам. Плод гладкий и округлый, ярко-красный. Масса может достигать 10 гр., созревает в течении 90-100 дней.

Небольшой совет!! При выборе сорта или гибрида нужно обращать внимание на устойчивость плодов к фитофторозу.

Самые лучшие сладкие сорта помидор для Подмосковья

Вообще, томаты считаются очень популярными овощами среди других. Кто-то любит их кушать просто так, кто-то предпочитает салат или делать из них сок, пасту, а также использует на заготовку в зиму. Поэтому мы выбираем сорта по своим вкусовым предпочтения, кому-то подходят сладкие, кому-то кисло-сладкие, ну а кто-то любитель кисленького.

В этой подтеме я хочу разобрать именно сладкие виды помидор, так как большой любитель такой вкусняшки.

Сорт «Медок»

Раннеспелые овощи, первыми плодами можно наслаждаться уже через 85 дней после появления всходов. Кусты высокие, до двух метров, а помидоры растут на них гроздями, в каждой из которых по 6 плодов. Форма у них вытянутая и продолговатая. Цвет — привычный красный.

На вкус очень сладкие и очень ароматные. Масса одного томата выходит на 90-100 граммов. Очень хорошо переносят транспортировку и хранятся длительное время.

Уход самый обыкновенный, единственное их необходимо подвязывать к шпалере.

Сорт «Аленка»

Является гибридом с ранними сроками созревания. Сочными плодами можно будет насладиться уже на 90-ый день после появления всходов рассады. Кусты достаточно мощные и достигают 1 метра в высоту.

Цвет розовый, а форма сферическая и глянцевая кожура. Масса каждого томата большая, 200-250 граммов. Урожайность и вкусовые качества на высоте.

Хорошо переносит болезни и низкие, и высокие температуры, поэтому плоды не трескаются. Сажать такой вид на рассаду советуют в начале марта. Не требуют сложного ухода и их можно высаживать в любую почву.

Сорт «Розовый мед»

Очень высокая урожайность. Вкусовые качества превосходят все ожидания. Но у данного сорта незначительная сопротивляемость к большинству заболеваний и невысокая лежкость собранного урожая. Вид среднеспелый, плоды розовые в форме сердца.

Сорт «Воловье сердце»

Это идеальный вариант для Подмосковья. Высокая урожайность, но выращивать лучше всего в теплицах. Высота куста невелика до 1,5 м, но большая ветвистость растения. Форма у помидоров слегка вытянутая, цвет насыщенно-малиновый или розовый, а мякоть на изломе сахаристая и рыхлая.

В любом случае, выбирая сладкий сорт, ориентируйтесь на те условия, в которых будут расти и крепнуть овощи.

Сорта, которые не болеют фитофторой

Ну и в завершении, хотелось бы дать лучшие семена для выращивания помидоров, которые менее всего подвержены заболеванию фитофторозом.

Вообще, фитофтороз это наиболее опасное заболевание, которому подвержены томаты различных сортов. Появляется эта болезнь из-за сильной влажности в атмосфере или из-за сильных перепадов температуры воздуха.

Поэтому лучше всего выбирать гибридные семена, они менее всего подвержены этой болезни. Так как я сама новичок в этой теме, то нашла для вас вот какую полезную информацию, ознакомьтесь и напишите свои комментарии.

Еще в наше время популярными стали такие томаты как черри. Это маленькие помидорки, которые можно вырастить на балконах и подоконниках, а при особом уходе и в теплицах.

В Подмосковье можно рассмотреть следующие виды помидор черри:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.