Лучшие сорта свеклы для подмосковья открытый


Когда сажать морковь в 2019 году на территории Подмосковья?

В условиях Подмосковья легко получить большой урожай, который будет храниться всю зиму, главное – подобрать хорошие сорта:

  • круглые ярко-красные корнеплоды сорта Красный Шар имеют нежный вкус и сочную мякоть, хорошо хранятся;
  • дачники в Подмосковье любят выращивать сорт свеклы Борщевая, в этих корнеплодах удачно сочетается холодостойкость и устойчивость к засухам, приятный вкус и лёжкость;
  • Цитадела – сорт с минимальным количеством ботвы и цилиндрическими плодами, цвет насыщенный, вкус нормальный, чтобы урожай хранился всю зиму, рассаду в Подмосковье высаживают в конце мая.
  • Ещё: Египетская Плоская, Ренова, Бордо 237

Примечательно, что свеклу сеют в весенний временной промежуток, а также зимой. Корнеплоды классифицируют в соответствии с определенными показателями, например, по скорости созревания – скороспелую, среднеспелую, а также раннеспелую. Специалисты обращают внимание на форму плодов. Она может быть шаровидной, цилиндрической или упрощенной.

Люди, живущие на Руси, посадку осуществляли исключительно 1 мая. Раньше или позже такую процедуру проводить не рекомендовалось. Примечательно, что урожай собирали 1 сентября. Сейчас на территории Подмосковья наблюдаются другие погодные условия.

Свеклу, предназначенную для длительного хранения, начинают высевать не позднее 20 мая. После 10 числа пятого месяца желательно начать данную процедуру. Свекла может не вырасти, если семена сеют в чересчур холодное время. Она в этом случае образует цветоносы вместо корнеплодов.

Наиболее предпочитаемая земля для посадки – суглинистая или супесчаная. Уровень кислотности должен наблюдаться не выше 7. Достаточно хороший урожай можно получить на грядках, где ранее выращивали тыкву, лук, кабачки, картофель или огурцы. Не стоит сажать свеклу там, где ранее росла капуста, чеснок или горох. Специалисты говорят о том, что ждать хороший урожай не получится, если ее начнут сажать на том месте, где ранее были получены другие корнеплоды.

Эксперты, формируя дату для высадки моркови, акцентируют внимание на том, что в Подмосковье наблюдается умеренно-континентальный климат. За садово-огородные дела в марте браться не стоит. Достаточно благоприятный месяц для этого – апрель (раннеспелую морковь можно сажать в десятых числах). Примечательно, что морковь морозостойкая культура, она продолжает расти даже в том случае, если на улице наблюдалась погода в -5 градусов. Раннеспелые сорта моркови могут дать урожай уже в июне, однако лежать они долго не будут.

Среднеспелые, в свою очередь, высаживают в середине апреля. Сбор урожая – начало июля. Морковь, которая хранится максимально долго, можно высаживать на земельном участке в конце мая (20-27 число). Предполагаемое время сбора урожая – 140-150 дней после высадки. Лица, которые рассчитывают получить урожай и сохранить морковь в зимний период, должны сеять ее в первых числах июня.

Первые упоминания о свекле были известны в записях вавилонского царя Мардук Аппал Иддина в 722 году до н.э. С тех пор этот овощ стал известен на всем земном шаре и получил seaklon с греческого языка. Сегодня вряд ли можно найти дачный участок в Подмосковье, на котором не был бы посажен этот корнеплод, поэтому предлагаем узнать, как вырастить свёклу на даче в открытом грунте своими руками.

Чтобы свекла порадовала вас хорошим урожаем, важно правильно определить сроки посадки. Единичные ростки появляются при температуре почвы 5-7 градусов, но добиться массовых и дружных всходов можно лишь тогда, когда земля прогреется до температуры 13-16 градусов на глубине 8-10 см.

Обычно это бывает не раньше середины мая. Сажать свеклу в открытый грунт раньше бессмысленно — находясь в холодной влажной почве, семена могут загнить, а взошедшие растения потом уйдут в стрелку.

Свеклу обычно высаживают не раньше середины мая

На подготовленных грядках размечают бороздки глубиной около 2 см. Их удобно делать с помощью доски, вдавливая ее торцом в разрыхленную почву — ложе бороздок будет плотным, а глубина посадки — одинаковой. Выбрав доску нужной ширины, можно также размечать с ее помощью расстояние между рядами. Оно должно быть:

  • 10-15 см для получения мелких корнеплодов, предназначенных для летнего употребления или маринования;
  • 20-30 см для сортов с крупными корнеплодами на зимнее хранение.

Канавки поливают из лейки, не допуская размывания, и оставляют до впитывания воды. Семена раскладывают на дно бороздок, выдерживая интервал от 4 до 10 см в зависимости от размера и назначения выбранного сорта. Сверху их засыпают почвой или хорошо перепревшим перегноем и поливают.

Посадка свеклы

При больших объемах посадки можно сделать шаблон, как на рисунке, при этом расстояния между растениями всегда будут одинаковыми.

Шаблон для посева свеклы на одинаковом расстоянии

В статье мы рассмотрим способ выращивания свеклы рассадой в условиях Сибири и Подмосковья. Такой способ выращивания свеклы дает возможность получить первый урожай примерно на три недели раньше, чем после посева этого корнеплода сразу в открытый грунт. Посеять семена можно в апреле – в домашних условиях или в теплице.

Фото 1. Лучший способ размножения буряка — рассада

Интересное интервью с экспертом-дачником Андреем Тумановым: «Какую свеклу выбрать для посадки?». Автор в течение 20 лет вел на ТВ ряд передач, посвящённых любительскому садоводству и огородничеству — «Фазенда», «Грядка», «Наш сад», «Сельский час», «Полевые работы».

По сравнению с другими корнеплодами, свекла более теплолюбива. Понижение температуры почвы на несколько дней до 4-5 градусов вызывает у свеклы цветушность. Поэтому свеклу сеют в открытый грунт лишь тогда, когда почва прогревается до 8-10 градусов. В средней полосе, Подмосковье, в Сибири это обычно середина – конец мая.

Однако, если посадить свеклу рассадой, то посев в теплице или домашних условиях можно провести в конце марта, а высадить на постоянное место уже в конце апреля.

Таким образом, первый урожай можно получить на 18-25 дней раньше. В раннем возрасте свекла хорошо переносит пересадку, поэтому чтобы получить корнеплоды раньше, ее лучше выращивать через рассаду.

Можете воспользоваться готовым грунтом или самостоятельно приготовить почвенную смесь, соединив 1 часть перегноя или перепревшего компоста, 2 части торфа, 1 часть садовой или дерновой земли, 0,5 части промытого песка. Для того, чтобы почва не была кислой (такую свекла не любит), к смеси добавляют 0,5 стакана древесной золы на каждые 5 л смеси. Последняя – это еще и хорошее удобрение для проростков свеклы, ведь в ней содержатся все, кроме азота, питательные элементы.

Смесь нужно просеять и в течение часа обработать паром в пароварке. Вместо пропаривания почву прямо в емкости для посева можно полить раствором одного из фунгицидов (Максим, Витарос, Фитоспорин). Семена также обрабатывают раствором фунгицида (согласно инструкции), что предотвратит фомоз у корнеплодов.

Подготовленные семена сеют в отдельные емкости или ящики, которые помещают на подоконнике или на тепличных стеллажах. Почву перед посевом надо полить.Почвенную смесь в емкости нужно уплотнить дощечкой и по поверхности разложить обработанные семена.

Фото 2. При выращивание свеклы рассадой имеются свои правила и схемы посева

Схема посева: 1-2 см между семенами, а между рядами — 4-5 см, с последующим пикированием, с глубиной заделки 1-2 см. Сверху их следует засыпать слоем (1-1,5 см) почвенной смеси, разровнять и уплотнить поверхность, чтобы при поливе почва не размылась. Посевы полить так, чтобы семена не попали на поверхность. Затем их нужно накрыть стеклом или поставить в полиэтиленовый пакет и убрать в теплое светлое место.

До появления всходов растения содержат при температуре 18-20 градусов. После появления всходов на поверхности почвы температуру снижают до 14-16 градусов.

У свеклы из одного семени проклевываются до 5 ростков, поэтому после их прорастания всходы прореживают. Ножницами нужно удалить все слабые, мелкие, кривые. Те ростки, что остались, не должны прикасаться друг к другу семядольными листочками.

При необходимости на стадии семядольных листочков проводят пикировку, рассадив молодые растения и подкормив их любым комплексным удобрением. При пикировке нужно использовать почву того же состава, что и при посеве. Желательно добавить к ней 1 ст. л. нитроаммофоски на 5 литров смеси. Распикированную рассаду надо полить. Рассада готова к посадке при появлении 3-4 настоящих листиков.

Так как свекла очень любит свет, при выращивании на подоконнике или в теплице при довольно высокой температуре она начинает вытягиваться. По возможности, через неделю после пикировки, ящик с рассадой прикрывают, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи.

Раз в две недели рассаду нужно подкармливать жидкими удобрениями для рассады (Сотка, Фертика ( отзывы садоводов о Фертика), Крепыш).

В Подмосковье условия выращивания свеклы специфические: лето часто бывает прохладным, дожди могут идти неделями. А свекла не переносит повышенной влажности и очень любит солнце, особенно в начале вегетации.

Фото 3. Скорость роста буряка, при выращивании рассадой.

В этом регионе не стоит торопиться высаживать рассаду свеклы в открытый грунт. Если молодая свекла попадет под заморозки или похолодание до -3-4 градуса, она начнет стрелковаться, или в результате вы получите мелкие, твердокаменные плоды.

Если май в Подмосковье выдался холодным, то лучше высадить рассаду в начале июня. Если же май теплый, ее высаживают во второй половине месяца, на убывающую Луну (надо смотреть посадочные дни в мае).

Для выращивания в Подмосковье очень подходят раннеспелые сорта свеклы. Они дают урожай уже в июле. Но у них есть один недостаток: корнеплоды этих сортов нельзя хранить долго.

Название сортаХарактеристикаЕгипетская
отзывы садовдов о сорте ЕгипетскаяКорнеплоды этого сорта имеют приплюснутую форму и малиново-сиреневую мякоть.Детройт
отзывы садоводов о сорте ДетройтСвекла шаровидной формы гладкая, ровная.КестрелЭтот раннеспелый сорт отличается хорошей лежкостью. Корнеплоды имеют повышенное содержание сахара.БордоУ этого сорта отличная лежкость. Мякоть корнеплодов темно-красная, сочная, сладкая.МонаКорнеплоды имеют необычную цилиндрическую форму. Мякоть нежная и сочная.

  1. «Бордо 237» — высокоурожайный среднеранний сорт (115 дней) крупноплодной свеклы, массой от 230 до 530 г. Нежная мякоть сочная насыщенного темно-красного цвета, кольца практически неразличимы. Хорошо переносит засуху, лежкая.
  2. «Детройт» — среднеспелый сорт. Округлые выровненные корнеплоды имеют массу от 110 до 215 г. Окрас мякоти – темно-красный, колец на срезе не видно. Вкус великолепный. Розетка листьев компактная. Данный сорт устойчив к цветушности, холодостоек, отлично хранится.
  3. «Египетская плоская» — среднеспелый урожайный сорт. Форма корнеплодов – плоскоокруглая, масса – от 300 до 320 г. Мякоть темно-красная (присутствует фиолетовый оттенок). Сорт засухоустойчивый, отлично хранится. Вкус хороший.
  4. «Красный шар» — популярный среднеспелый урожайный сорт. От полных всходов до технической спелости проходит от 90 до 120 дней. Форма корнеплодов округлая, масса – от 350 до 400 г. Срез темно-красный, без кольцеватости.
  5. «Цилиндра» — среднеспелый высокоурожайный сорт столовой свеклы. От полных всходов до технической спелости проходит от 110 до 130 дней. Форма корнеплодов цилиндрическая выровненная. Масса – от 250 до 600 г. Поверхность гладкая. Мякоть темно-бордовая. Вкусовые качества отличные. Лежкость хорошая.
  • круглые ярко-красные корнеплоды сорта Красный Шар имеют нежный вкус и сочную мякоть, хорошо хранятся;
  • дачники в Подмосковье любят выращивать сорт свеклы Борщевая, в этих корнеплодах удачно сочетается холодостойкость и устойчивость к засухам, приятный вкус и лёжкость;
  • Цитадела – сорт с минимальным количеством ботвы и цилиндрическими плодами, цвет насыщенный, вкус нормальный, чтобы урожай хранился всю зиму, рассаду в Подмосковье высаживают в конце мая.
  • Ещё: Египетская Плоская, Ренова, Бордо 237

Такая разная свекла

Говоря о свекле, чаще всего подразумевают красную столовую, повсеместно используемую в кулинарии. На самом деле существует несколько разновидностей этого корнеплода.

  1. Кормовая. Эту свеклу селекционеры вывели из столовой на корм скоту, в её составе много белка и клетчатки. Плоды разнообразных цветов и форм отличаются поистине гигантскими размерами, отдельные экземпляры весят до 30 кг.
  2. Сахарная. Техническая культура, выращивается в промышленных масштабах для производства сахара. В последние годы этот вид встречается на приусадебных участках. Находчивые дачники используют его как натуральный подсластитель для компотов, варений и выпечки.
  3. Столовая, красная и белая. Плоды самой разной формы, круглые, овальные, приплюснутые, веретенообразные. Мякоть разнообразных оттенков, варьируется от белого до тёмно-бордового, недавно вывели столовую свеклу с жёлтой мякотью. Характеризуется отличным вкусом, используется и в сыром виде, и после термической обработки. Супы, гарниры, салаты, десерты – далеко не полный перечень блюд, в состав которых входят эти вкусные и полезные корнеплоды.

Редкий дачный участок обходится без столовой свеклы. Перед покупкой семян следует определиться, какие характеристики наиболее важны для будущих плодов: вкус, форма, цвет, лёжкость, холодостойкость, урожайность, срок созревания, иммунитет к болезням и вредителям. Отлично, если вы подумаете об этом заранее. Принимать решение, каким сортам отдать предпочтение, стоит без спешки, после ознакомления с основными характеристиками разных видов.

Сладкие сорта

Эти сорта особенно хороши в салатах и винегретах, даже дети любят полакомиться вкусной свеклой. Лучшие, самые сладкие сорта, которые отлично растут и в Подмосковье, и на территории большей части России:

  • Детройт – ранний сорт свеклы, круглые корнеплоды отличаются необычайно нежным вкусом;
  • универсальный проверенный временем среднеранний сорт Бордо 237, имеющий сладкую и однородную тёмно-бордовую мякоть;
  • из поздних сортов лучшие по вкусу – удлинённые корнеплоды под названием «Цилиндра», с яркой и нежной мякотью.
  • Ещё: Кестрел, Египетская Плоская

Сорта свеклы без светлых колец

Если вы любите красные борщи и яркие винегреты, стоит подобрать лучшие корнеплоды без ярко выраженных светлых колец:

  • Болтарди – урожайный сорт раннего созревания с круглыми корнеплодами, мякоть тёмно-бордового цвета
  • среднеранний сорт свеклы длительного хранения Мулатка – её мякоть прекрасного вкуса сохраняет насыщенный цвет даже после варки;
  • среднепоздним сортом, пригодным для хранения зимой считается Атаман – этот корнеплод цилиндрической формы отличается сочным цветом, нежностью мякоти и отличной лёжкостью.
  • Детройская круглая, Пабло F1, Бон бон, Несравненная, Цилиндра.

Свекла для зимнего хранения

Каждому дачнику хочется побаловать себя и близких натуральными витаминами холодной зимой. Чтобы сохранить свеклу до весны, выбираем Лучшие сорта для зимнего хранения:

  • из раннеспелых сортов для длительного хранения хороша «Египетская Плоская», её приплюснутый корнеплод имеет тёмно-фиолетовую мякоть приятного вкуса;
  • Богема – очень лёжкий среднесозревающий сорт, при правильном соблюдении условий выращивания корнеплоды достигают веса до 0,5 кг;
  • тёмно-розовый овально-цилиндрический корнеплод «Ренова» способен храниться более полугода, не теряя при этом своих вкусовых качеств, урожайный и неприхотливый сорт.
  • Ещё это: Атаман, Мона, Бордо 237

Самыми ценными являются корнеплоды средней величины. Именно поэтому не стоит спешить с весенним посевом семян. Чем больше по размеру вырастает свекла, тем грубее у неё клетчатка. Снимают свеклу до заморозков, так как корнеплод не терпит минусовой температуры и будет непригоден к хранению. А биология растения такова, что выросший корень возвышается над поверхностью. Поэтому снимают свеклу рано.

От черешков овощ освобождают без ножа, посредством скручивания ботвы. Срез ножом долго сохнет и из корнеплода уходит больше сока, чем при неровном скручивании. Земля высыхает и аккуратно обирается с поверхности, не нарушая тонкой кожицы. Повреждённые плоды к хранению непригодны. Хранить свеклу можно в ящике с песком и просто сверху по картофелю. Она забирает излишнюю влагу из погреба.

Свекла является достаточно распространенным корнеплодом. Объяснить это можно наличием в овоще большого количества минералов, витаминов, ионов, а также полезных для организма человека металлов. Однако, нередки случаи, когда

Подмосковье не растет, что связано с неправильным выбором сорта растения.

Свекла для Сибири

Сибирский климат суров, но настойчивым дачникам он позволяет вырастить практически любую разновидность овощей, лучшие холодостойкие сорта свеклы приносят здесь достойный урожай:

  • Сибирская плоская – плод красного цвета с сочной и нежной мякотью, раннеспелый, высокой урожайности;
  • Пабло – один из самых неприхотливых сортов, среднеранний, мякоть тёмно-красная с фиолетовым оттенком, прекрасных вкусовых качеств;
  • из поздних сортов для Сибири идеальна «Холодостойкая 19», она вполне оправдывает своё название, плод некрупный, но очень вкусный, долго хранится.
  • Ещё: Бордо, Несравненная.

Любой опытный огородник скажет, что подобрать Лучшие сорта – важнейшая задача. Правильно выбранные сорта свеклы – одно из главных условий получения хорошего урожая, как для Подмосковья, так и для Сибири.

10 Бордо 237

Сорт, выведенный отечественными учеными почти сотню лет назад, сегодня не теряет потребительского спроса в России и странах СНГ. Предназначен для открытого грунта, устойчив к заболеваниям и изменяющимся погодным условиям. Нельзя с уверенностью сказать, что корнеплоды вырастают ровными и красивыми, но вкусовые качества с легкостью перечеркивают этот незначительный недостаток.

Сорт среднеранний, скорость созревания зависит от климатических условий: в теплых регионах от 65 дней, в прохладных – до 120 суток. Урожайность «Бордо 237» довольно высока, в среднем можно собрать 6-7 кг с одного квадратного метра. Растение приспособлено к периодам засухи, а значит, не нуждается в частом поливе и хорошо подходит тем, кто не может много времени уделять дачному участку.

Сорт среди садоводов ценится, прежде всего, за устойчивость к цветушности, идеально ровные плоды, пригодность к автоматизированной уборке и вкусовые характеристики. Его относят к среднеспелым, а значит от момента посадки до созревания проходит не более 100 дней. Семена можно высаживать в открытый грунт, они перенесут климатические изменения, характерные для средней полосы (в том числе Подмосковья).

При созревании формируются плоды средних размеров, массой от 150 до 300 граммов. Вес корнеплода напрямую зависит от места посадки (рекомендуется солнце или полутень), и уровня ухода. Круглая свеколка в разрезе имеет насыщенный и богатый темно-красный цвет, кольца есть, но они слабовыраженные. Специалисты оценивают вкусовые качества на «хорошо», отмечая, что «Ларка» больше всего подходит для сохранения или переработки. Лежкость нельзя назвать высокой, но несколько месяцев корнеплоды точно могут пролежать без потери вкуса и товарного вида.

8 Красный шар

При должном уходе плод может достигать веса до 400 граммов. Почти идеальная округлая форма, гладкая и ровная поверхность – вот чем может похвастаться данный сорт. Мякоть созревшего плода не имеет колец, она бордового цвета, в меру сочная и сладкая. Отлично подходит для хранения, переработки и консервации, но лучше всего употреблять ее в свежем виде. Также ее используют в диетическом питании из-за полезных свойств и высоких вкусовых характеристик.

7 Болтарди

Сорт, ставший популярным совсем недавно. Он допущен для выращивания в России лишь с 1998 года, но был быстро распространен и стал одним из любимых у дачников. Хорошо переносит перепады температур, а значит, его можно выращивать в Центральной России, в том числе, и в Подмосковье. Растение имеет овальные листья средних размеров, светло-зеленого цвета со слегка волнистым краем, что является редкостью для свеклы.

Плоды имеют ровную овально-круглую форму и кожурку средней толщины насыщенного красно-фиолетового цвета. Размер и вкус созревшего овоща будет зависеть от места посадки, регулярного ухода и состава подкормки. Так, вес может колебаться от 150 до 400 граммов. Благодаря не очень тонкой кожуре, плоды хорошо переносят длительное сохранение, не теряя своих товарных свойств. Для употребления в свежем виде, судя по отзывам садоводов, «Болтарди» не подходит, а для переработки, консервации и хранения он идеален.

6 Цилиндра

Необычный вид сорта корнеплода покорил немало сердец садоводов Подмосковья и средней полосы. По форме плоды действительно напоминают цилиндры, но получаются они такими при соблюдении правил ухода. Если не выполнять их, урожай получится маленьким и кривым. «Цилиндру» относят к среднеспелым, т.е. с момента посадки и до стола пройдет не менее 120 суток.

Лучший вариант посева свеклы – конец весны. Растению необходимо выделить солнечное место, в тени оно зачахнет, и не получится собрать высокий урожай. Подкормка является неотъемлемой частью ухода за корнеплодом. Лучше всего приобретать минеральные удобрения, навоз не рекомендуется использовать совсем, он положительно повлияет на почву, но не на плод.

5 Египетская плоская

Среднеспелый красный плод был выведен российскими селекционерами в 1943 году. Он идеально подходит для выращивания в Центральных, Поволжских и Восточно-Сибирских регионах страны. Его внешний вид (сплющенный круг) позволяет легко выделяться среди других видов. Первоклассный вкус и неповторимая форма – ключевые признаки «Египетской плоской».

Вес спелого овоща может колебаться от 300 до 500 граммов. Диаметр иногда достигает 20 см. Ботва растения прямостоячая и густая. Кожурка темно-бордового цвета, а внутри мякоть плотная, сладкая и красно-малиновая. Сорт свеклы прекрасно подходит для употребления в сыром виде или для приготовления кулинарных изысков.

Период созревания овоща длится 120 дней, но при благоприятных погодных условиях он может сократиться до двух с половиной месяцев. При выборе места особое внимание стоит обратить на солнечные участки. Садоводы отмечают, что в тени у этого растения образуется одна ботва. После посева и формирования ростков, необходимо проредить грядку.

Столовая свекла «Акела» относится к среднеранним растениям. Корнеплод округлого вида внутри имеет насыщенную яркую окраску и плотную сочную мякоть без колец. Как нельзя лучше подходит для кулинарии благодаря вкусовым качествам. Многие его выращивают для длительного сохранения или переработки. Многочисленные отзывы дачников говорят о том, что сорт один из лучших для средней полосы и Центральных регионов, дающий стопроцентный урожай. Он хорошо переносит перепады температур и различные заболевания, способные повредить растение.