Лучшие сорта спаржевой фасоли для открытого грунта

Содержание

В Госреестре растений она овощная, в Википедии — обыкновенная, а в народе — спаржевая. Речь о фасоли со съедобными стручками. Это относительно современный продукт, до 2000-х её мало кто выращивал, семена в основном завозились из-за рубежа. А сегодня в России создано и зарегистрировано столько сортов, что и не знаешь, какой выбрать.

Виды спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль — это вид обыкновенной фасоли, недозревшие стручки которой можно есть. Характерные черты культуры:

  • зёрна развиваются медленнее, чем у обычной фасоли;
  • створки мясистые и сочные;
  • между створками нет грубых волокон;
  • на внутренней стороне створок нет пергаментного слоя.

Бобы (стручки) могут потерять эти свойства, если запоздать со сбором урожая. Срывать их нужно в молочной спелости, когда внутри только начали расти зёрна, они ещё мелкие, сочные, не успели увеличиться до своих размеров и огрубеть.

На срезе видны сочные и мясистые створки, нет грубых волокон, зёрна только начали развиваться

В народе плод фасоли называют стручком. Но его правильное ботаническое название — боб, а зёрен внутри — семена.

Виды спаржевой фасоли:

    Кустовая — компактные растения высотой 30–60 см, состоящие из нескольких травянистых стеблей. Под тяжестью бобов они ложатся на землю. В этом и минус кустовой фасоли. Стручки, оказавшись на сыром грунте, загнивают, поражаются слизнями. Подвязывать пышные и низкие кусты-метёлки трудно, проще подстелить сухую мульчу.

Преимущество кустовой фасоли — компактность, а недостаток — бобы растут у самой земли

Вьющейся фасоли нужна опора, её плети создают тень

Стручки вигны похожи на верёвки, кусты крупные и урожайные

Вигну готовят как обычную спаржевую фасоль: отваривают, жарят, маринуют, замораживают. Однако большую пищевую ценность имеют её проростки.

Внутри каждого вида есть сорта, отличающиеся длиной бобов, степенью их изогнутости, формой поперечного разреза, а также цветом в технической спелости. Бобы вырастают зелёные, жёлтые, фиолетовые, пурпурные, двухцветные. Вызревшие семена могут оказаться коричневыми, белыми, красными, чёрными, пятнистыми.

Кустовая спаржевая фасоль для разных регионов

Подборка по регионам сделана на основе информации из Госреестра сортов, допущенных к выращиванию на территории РФ. Хоть каждый сорт из этого документа допущен к выращиванию во всех климатических зонах РФ, учитывалось географическое положение компании-производителя или автора сорта. Ведь логично предположить, что фасоль, выведенная, например, в Подмосковье будет лучше всего расти и плодоносить в климате этого региона.

Сорта из Москвы и Подмосковья

Бона — это изначально польский сорт, он настолько урожаен, что выращивается в промышленных масштабах. Бобы пригодны к механической уборке. Зёрна внутри наливаются медленно, урожай долго не перезревает, можно собирать без спешки, успеть сделать заготовки: замариновать или заморозить.

Бона — высокоурожайный сорт для промышленного и любительского выращивания

Сладкий кураж создала фирма «Седек». Сорт, как и Бона, имеет универсальное назначение: можно замораживать, консервировать, готовить блюда из свежих бобов. Вкус отличный, урожайность достойная — до 3,3 кг/м².

Вид и название фасоли Сладкий кураж вселяют оптимизм и разжигают аппетит

Сорт спаржевой фасоли «Сладкий кураж» мне очень нравится, но семян в пакетике очень мало. Поэтому я не смогла, как планировала, наморозить на зиму спаржевую фасоль. Так что при покупке советую учитывать, что 5 граммов семян фасоли — это буквально пять зернышек

Лемика

Масляный король — фасоль от агрофирмы «Аэлита». Стручки с момента образования окрашены в солнечный, светло-жёлтый, цвет. Блюда из них имеют отличный вкус.

Масляный король — высокобелковый, но низкокалорийный продукт

в этом году у меня растет «Масляный король»: он сначала зеленоватый, и в этой стадии он, разумеется, съедобен, но через некоторое время стручки приобретают желтоватый, восковой вид — вот тогда они по-настоящему сочные

Tagetes

Золотая сакса выведена компанией «Поиск». Куст низкий, бобы средней длины, поэтому урожайность невысокая, зато стручки имеют аппетитный жёлтый цвет, подходят не только для немедленного приготовления блюд, но и для маринования.

Стручки Золотой саксы заманчиво смотрятся не только свежими, но и в консервах

Спаржевая фасоль растет невысоким кустом, созревает быстро, очень вкусная и легкая еда, особеннно просто сваренная (целиком стручки) и со сливочным маслом. Люблю «Золотую Саксу».

Helga

Таблица: характеристики кустовой фасоли для средней полосы

Название сортаСрок созревания (дней)Высота куста (см)Длина бобов (см)Внешний вид бобов (цвет, форма)ВкусНазначениеУрожайностьИммунитетБона48–7518–2613.5светло-зелёные, цилиндрические, прямые или слабоизогнутыехорошийдомашняя кулинария, консервирование и заморозка100–136 ц/гак основным болезням культурыСладкий кураж41–5630–4012–15зелёные до жёлтого, цилиндрические, изогнутыеотличный1,8–3,3 кг/м²нет данныхМасляный король45–5035–409–12светло-жёлтые, цилиндрические, изогнутыеотличныйдомашняя кулинария2,1–2,3 кг/м²Золотая сакса5030–3511–12светло-жёлтые, цилиндрические, изогнутыеотличныйдомашняя кулинария и консервирование1,1–1,9 кг/м²

У всех сортов, описанных в статье, бобы не имеют пергаментного слоя и грубых волокон.

Кустовая фасоль южной селекции

Амальтея создана краснодарским НИИ Риса. Выращивается в промышленных масштабах, бобы пригодны к сбору комбайнами. В условиях юга фасоль проявляет ремонтантность, то есть повтороно зацветает в конце лета и до прихода холодов успевает отдать ещё один урожай.

Амальтея в условиях длинного лета даёт два урожая с одного куста

Златовласка — фасоль той же краснодарской селекции с превосходной урожайностью — 123–144 ц/га. Стручки жёлтые, вкусные, идеально подходят для армянской острой закуски — турша, кроме того, их можно замораживать, мариновать, варить и жарить.

Златовласка щедра на красивые и вкусные стручки универсального назначения

Собрат сорт по факту и является собратом вышеупомянутых Златовласки и Альмины, поскольку создан тем же ВНИИ Риса (г. Краснодар). Сорт идеален в заморозке, консервировании и домашней кулинарии. Фасоль урожайная, вкус бобов отличный, цвет — зелёный.

Фасоль Собрат выведена селекционерами Краснодара, плодоносит зелёными бобами

Весточка — ранняя и урожайная фасоль, выведенная на Крымской опытной станции. Куст у сорта средней высоты, компактный, бобы завязываются и зреют одновременно, то есть урожай не нужно собирать выборочно, он срезается за один приём. Бобы цилиндрические, зелёного цвета.

У ранней Весточки бобы цилиндрические, прямые

Таблица: характеристики кустовой фасоли для юга РФ и Украины

Название сортаСрок созревания (дней)Высота куста (см)Длина бобов (см)Внешний вид бобов (цвет, форма)ВкусНазначениеУрожайностьУстойчивостьАмальтея48–5835–4612–14зелёные, на сечении плоскоокруглые, слабоизогнутыеотличныйдомашняя кулинария и консервирование21.7 ц/га
к бактериальным пятнистостямЗлатовласка46–4949–5713–15жёлтые, на сечении эллиптические, прямые и слабоизогнутыеотличныйдомашняя кулинария, консервирование и заморозка2.0 кг/м²Собрат50–5250–5511–12зелёные, цилиндрические, изогнутыеотличный1.8 кг/м²Весточка4747–4810–12зелёные, цилиндрические, прямыехорошийдомашняя кулинария и консервирование91–120 ц/га

Сибирские сорта для регионов с суровым климатом

Маруся — результат трудов учёных и студентов Омского аграрного университета. Сорт адаптирован к суровым погодным условиям выращивания, отличается продолжительной отдачей урожая. В 2014 году фасоль Маруся победила в одной из номинаций известного конкурса «Сто лучших товаров России».

У Маруси бобы зелёные, цилиндрические, сочные

В номинации «Новинка года» федерального конкурса «Сто лучших товаров России» награду получила последняя разработка омских селекционеров — сорт овощной фасоли «Маруся», адаптированный к сибирскому климату.

Виктория Романова, газета «МК. Омск»

Виола родом из Новосибирска, создана учёными Института цитологии и генетики. Куст среднего размера, завязывает длинные, изогнутые бобы фиолетового цвета. Урожай пригоден для заморозки и домашней кулинарии.

Виола плодоносит длинными фиолетовыми бобами

Дарина — скороспелый сорт фасоли, выведенный в Новосибирске. Плодоношение растянуто, сбор осуществляется за 3–4 приёма с интервалом в неделю. Бобы зелёные, вырастают над листьями, их удобно собирать, хорошо подходят для заморозки.

Сибирский сорт Дарина: стручки зелёные, изогнутые, семена белые

Жёлтая шейка от компании «Плазменные семена» отлично проявила себя в Сибири. Хочу лично порекомендовать эту фасоль своим землякам. Фасоль растёт низкими пышными кустами, обильно плодоносят жёлтыми стручками, которые долго не перезревают. После термической обработки и заморозки они немного светлеют, но аппетитного вида не теряют. Жарю их в смеси с другими овощами и добавляю в супы. Мне нравится Жёлтая шейка за то, что она обильная, красивая и вкусная.

Маленькая, но урожайная Жёлтая шейка

Таблица: характеристики сортов спаржевой фасоли для Сибири и Урала

Название сортаСрок созревания (дней)Высота куста (см)Длина бобов (см)Внешний вид бобов (цвет, форма)НазначениеУрожайность (кг/м²)Маруся48–5849–5712–14зелёные, прямые, цилиндрическиедомашняя кулинария, консервирование и заморозка1.07Виола50–5350–5513–15фиолетовые, среднеизогнутые, на сечении округлыедомашняя кулинария и заморозка1.2Дарина45–4740–4512–15зелёные, среднеизогнутые, на сечении округлыедомашняя кулинария и заморозка1.4Жёлтая шейка55–6530–4010–12жёлтые, среднеизогнутые, цилиндрические,домашняя кулинария, консервирование и заморозкаоколо 1.0

Вкус продукции из фасоли, представленной в таблице, отличный.

Сорта из Голландии и Санкт-Петербурга для Северо-Запада и Приморского края

Успех — питерский сорт фасоли, авторами являются сотрудники Института растений им. Вавилова. Куст урожаен, даёт жёлтые и вкусные плоды, а ещё он устойчив к комплексу заболеваний, что важно в условиях Северо-Запада. Ведь лето в этом регионе сырое и прохладное.

Благодаря высокому иммунитету, Успех стабильно урожаен даже в условиях сырости и прохлады

Венера — фасоль из Голландии. Эту страну с Северо-Западом РФ и Приморьем объединяет похожий климат: высокая облачность, отсутствие жары и частые дожди. Голландский сорт Венера показывает в таких условиях хорошую урожайность. Стручки в блюдах имеют отличный вкус.

У Венеры стыки створок как бы вдавлены вовнутрь, за счёт этого форма поперечного среза у стручков восьмёркообразная

Палома — голландский сорт фирмы Нунемс для всех видов заготовок: сушки, маринования, заморозки. Сорт не любит жары, теневынослив, устойчив к болезням. В условиях юга эту фасоль тоже выращивают и даже в две волны: ранним посевом весной и поздним — в конце лета, когда температура опускается ниже +32 °C.

Голландские сорта всегда имеют красивый внешний вид, и Палома — ещё одно тому подтверждение

В прошлом году выращивала Палому. Очень понравилась, лопатки сочные без волокон, быстро нарастают.

дамада

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=758527

Унидор — тоже сорт из Голландии, селекции Монсанто. Куст выглядит эффектно: высокий (60 см), увешан бобами солнечного цвета. Сильные стороны сорта: крепкий иммунитет, высокая урожайность, отличный вкус блюд из него.

Бобы фасоли Унидор длинные, тонкие, аппетитного жёлтого цвета

Таблица: характеристики кустовой фасоли питерской и голландской селекции

Название сортаСрок созревания (дней)Высота куста (см)Длина бобов (см)Внешний вид бобов (цвет и форма)НазначениеУрожайность (кг/м²)УстойчивостьУспех38–5040–5013–15светло-жёлтые, прямые, на сечении эллиптическиедомашняя кулинария, консервирование и заморозка1.5–1.7к антракнозу, бактериозу, вирусу мозаикиВенера55–655012–14тёмно-зелёные, слабоизогнутые, поперечное сечение боба в виде восьмёркидомашняя кулинария1.8Палома60–7040–4511–12домашняя кулинария и заморозка1.48Унидор506011–12жёлтые, прямые, на поперечном сечении округлыедомашняя кулинария, консервирование и заморозка2.9

Все голландские и питерские сорта спаржевой фасоли отлично подходят и для климата Сибири, Урала, средней полосы.

В интернете можно найти описания якобы популярных сортов спаржевой фасоли: Неринга, Pencil Pod Black Wax, Mascotte, Gold Mine, Kentucky Blue Pole. Однако эти сорта мне не удалось найти ни в Госреестре растений, ни на сайтах официальных производителей семян, даже волшебное слово «купить», приставленное к названию сорта, не дало никаких результатов. Кроме того, эту фасоль не обсуждают на дачных форумах. Есть только описания, возможно, заказанные когда-то уже закрывшимся интернет-магазином, а самой фасоли под такими названиями сегодня не найти. Да и надо ли, когда выведено, официально испытано и зарегистрировано столько хороших сортов?

Вьющаяся спаржевая фасоль для всех регионов

Голубое озеро — ранний сорт, устойчивый к болезням, его можно выращивать в условиях Сибири, Северо-Запада, Приморья. Лиана вырастает высотой от 1.5 м, завязывает тёмно-зелёные бобы длиной до 16 см.

рассказ о фасоли Голубое озеро

Водопад зелёный и Водопад жёлтый — два сорта от одного производителя, фирмы «Гавриш». Обе фасоли ранние, образуют длинные плети до 2.5 метров, но у жёлтоплодной бобы крупнее, поэтому и урожайность её немного выше — 3.5 кг/м² против 3.4 кг/м².

У Водопада зелёного есть собрат — Водопад жёлтый

Тенёк-холодок — сорт-новинка, включён в Госреестр по заявке от «Гавриша» в 2018 году. Куст невысокий для вьющейся фасоли — до 1.5 м, но очень урожайный. Бобы длинные, светло-зелёные, нежные, сочные, готовы к сбору уже через 45 дней после появления всходов. Прибавьте сюда устойчивость к болезням и получите универсальный сорт для любого региона.

Тенёк-холодок и бобами вкусными за уход отблагодарит, и от солнца прикроет

Тень на плетень — ещё одна фасоль, название которой указывает на дополнительные функции вьющейся фасоли — притенение, озеленение заборов и беседок. Высота куста до 150 см, бобы длинные, зелёные. Урожайность сорта очень высокая — 3.8 кг.

Тень на плетень — один из самых урожайных спаржевых сортов

Зелёный гигант, видимо, назван так за высокую продуктивность — 4 кг/м² и размер стручков. Бобы вырастают плоские, длиной 22 см и шириной 2–3 см, они нежные и сахаристые. Сорт среднеспелый, не ранний, что нужно учитывать при выращивании в условия короткого лета. Зато стручки будут наливаться до самых заморозков, ведь длительное плодоношение — это ещё один плюс Зелёного гиганта.

Зелёный гигант понравится любителям больших и плоских стручков

поищите сорта «Плоская длинная» и «Зелёный гигант» Я сажаю похожую только жёлтую из семян данных давным-давно соседкой. Мне очень нравятся длинные плоские стручки.

Olga1113

Таблица: характеристики вьющейся фасоли, пригодной для заморозки, консервирования и кулинарии

Название сортаСрок созревания (дней)Высота растения (м)Длина бобов (см)Внешний вид бобов (цвет и форма)Урожайность (кг/м²)Информация об иммунитетеГолубое озеро50–56от 1.514–16зелёные, цилиндрические, прямые и слабоизогнутыенет данныхвысокая устойчивость к вирусу мозаикиВодопад зелёный44–49до 2.518–20зелёные, изогнутые, на поперечном разрезе округлые3.4-Водопад жёлтый45–5024–30жёлтые, изогнутые, на сечении эллиптические3.5-Тенёк-холодок45–50до 1.518–22светло-зелёные, слабоизогнутые, на срезе эллиптические3.8устойчив к основным заболеваниямТень на плетень45–503.020светло-зелёные, слабоизогнутые, на срезе округлые3.8Зелёный гигант553.022зелёные, прямые, плоские4.0-

Описанные сорта вьющейся фасоли являются лидерами по урожайности в своей категории и подходят для всех видов переработки, включая заморозку и маринование. Вкусовые качества продукции оцениваются как хорошие.

опыт выращивания других сортов спаржевой фасоли

Сорта вигны (для открытого грунта и теплиц)

До сих пор вигна для многих остаётся неизвестной культурой. Самые любознательные огородники, которые постоянно следят за новинками, начали её выращивание с покупки семян за рубежом, через порталы: Алиэкспресс, OZON.ru и подобные им. Так у нас в России появились сорта:

  • Fortex с зелёными бобами длиной 20–30 см.
  • Red Podded Asparagus с пурпурными бобами длиной до 80 см.
  • Asparagus Yardlong даёт зелёные бобы длиной 80 см.

Эти сорта поздние, от всходов до сбора урожая проходит 75–80 дней. Но главное — они официально нигде не числятся, не проходили сортоиспытания, не известно: насколько они урожайны в том или ином регионе, растут ли вообще, например, на Урале или Ленинградской области. Их нет в массовой продаже.

Но сейчас семеноводством вигны занялись известные отечественные производители. Благодаря им, мы можем выращивать на своих грядках сорта, приспособленные к российскому климату. Срок их созревания заметно короче — 55–60 дней, а семена продаются в обычных магазинах для дачников.

Таблица: российские сорта вигны, её характеристики

Название сортаПроизводитель семянСрок созревания (дней)Длина боба (см)УрожайностьСпагетти«НК. Русский огород»60554–5Факир«Седек»6050–70до 5Каланча«Гавриш»55–60655Графиня55–60604.2–5.4Браун сид, Ред сид, Блэк сид«Плазменные семена»50–60до 1004.5

Можно найти в продаже вигну Чуча, Ниагара, Макаретти и др. В уходе такая фасоль проста, достаточно посеять и обеспечить прочной опорой. Но вигна теплолюбива, поэтому в северных регионах выращивается в теплицах. Срывать рекомендуется недозревшие стручки длиной 20–30 см.

Фотогалерея: какую вигну можно вырастить в России

лиана вигны в теплице

Отзывы о выращивании вигны

В прошлом году сажала вигну « Графиня”- очень понравилась! Хочу посадить снова

Людаст

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t24754.html

Сажала Кудесник и Факир это из серии вигна, очень понравилась. Она такая интересная, цвета вообще не заметно (цветочки невзрачные), а потом появляются «волосинки» около 10 см, думала это усы у нее такие, а на деле вырастают длинные бобы чуть толще карандаша. На вкус тоже понравилась, без волокон. Вырастает длинной лианой, нужна опора. Только в прошлом году урожай был не очень, холодно для нее было, долго сидела в начале сезона. Выращивала рассадой. Каланча тоже — вигна, прикупила в этом году, попробую. Хочу в парник к томатам пару кустиков посадить.

irust

Я в прошлом году выращивала вигну «Макаретти». Сеяла в начале мая, с огурцами, высаживала в теплицу в конце мая. Мне очень понравилась, и росла вроде быстро, плодоносила до конца сезона. Но — уж очень теплолюбива, это да. Выставляла рассаду на балкон (хорошо не всю!), было +4 — вигна загнулась.

Наталёна

Если внимательно посмотреть на таблицы характеристик, то можно понять, что вьющаяся спаржевая фасоль урожайнее кустовой. Но ещё более привлекательна вигна. К сожалению, эта культура теплолюбива. В регионах с прохладным летом её нужно выращивать в теплицах.

Спаржевая фасоль — сорта

Люди уже давно выращивают фасоль (в том числе спаржевую) на участках, причем нельзя с точностью сказать, когда это началось. По словам археологов, существуют некоторые древние документы 5000-летней давности, в которых упоминается фасоль. Считается, что родиной фасоли, так же, как помидор и картофеля, является Америка. Благодаря своему химическому составу, культура пользуется большой популярностью среди населения. В первую очередь, в состав фасоли входит хром, кальций, калий, магний, цинк, железо и другие компоненты. Они защищают организм от пагубного воздействия свободных радикалов, поэтому люди, регулярно употребляющие блюда со спаржевой фасолью, имеют здоровую кожу и волосы. Подробнее о спаржевой фасоли, ее сортах и выращивании вы узнаете из данной статьи.

Спаржевая фасоль — сорта

Эту фасоль назвали французской или стручковой фасолью. Сегодня существуют десятки сортов стручковой фасоли – вьющиеся, полувьющиеся, кустовые

Полезные свойства спаржевой фасоли

Так чем же заслужила свою популярность спаржевая фасоль? Свежие и ароматные стручки обладают большим количеством полезных качеств, способных улучшить состояние здоровья человека. В первую очередь, это невысокая калорийность – до 43 калорий на 100 г продукта. Причем фасоль содержит около 3 г белка, 10 г углеводов и немного жиров. Такое соотношение БЖУ, а также низкая калорийность и делают спаржевую фасоль незаменимым продуктом питания при диете. Культура представляет большую ценность для вегетарианцев, чей рацион не содержит мясо, молоко и другие продукты животного происхождения.

Важно! При замене 1⁄2 суточной нормы гарниров спаржевой фасолью можно снизить энергетическую ценность своего рациона примерно на 300 калорий.

В состав свежих стручков входит много полезных элементов, среди которых каротин, цинк, витамины группы С, В и другие. Регулярное употребление фасоли позволит не только сократить количество суточных калорий, но и значительно укрепить иммунную систему, сохраняя при этом нормальное пищеварение.

Сорт выращенной спаржевой фасоли Сакса

Спаржевая фасоль положительным образом сказывается на здоровье кожи, замедляя процесс старения. Стоит отметить, что это серьезная находка для людей, страдающих от сахарного диабета, ведь с помощью данного продукта сильно не располнеешь ввиду низкой калорийности, но при этом в нем содержится аргинин, свойства которого схожи с инсулином.

Помимо этого, спаржевая фасоль:

  • способствует ускорению солевого обмена;
  • устраняет отечность;
  • положительно воздействует на сердце и кровеносные сосуды;
  • укрепляет зубы;
  • помогает при бессоннице;
  • снимает неврозы.

Если вы решите заморозить этот овощ, то он не потеряет своих полезных свойств, зато вы сможете баловать родных вкусными блюдами со спаржевой фасолью. Привядшие стручки тоже можно употреблять в пищу, только перед этим их обязательно нужно вымачивать в воде не менее 10 минут, после чего отварить.

Разновидности стручковой фасоли

Вред и противопоказания

Благодаря различным сортам фасоли, вы сможете внести разнообразие в свой диетический рацион. Но, несмотря на все полезные качества, стручки фасоли имеют и противопоказания. При этом важно не навредить себе.

Спаржевая фасоль — семена

На что следует обратить внимание:

  • людям, страдающим от запоров, желательно употреблять фасоль вместе с другими продуктами, например, с укропом. Это позволит «погасить» вред стручков фасоли в виде метеоризма;
  • людям в возрасте не стоит сильно увлекаться этим продуктом;
  • при наличии холецистита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита в обостренной форме нельзя употреблять спаржевую фасоль;
  • в редких случаях человек может иметь индивидуальную непереносимость;
  • несмотря на наличие достаточного количества белка в фасоли, исключать другие его источники не рекомендуется. Нужно грамотно сочетать разные продукты питания. В противном случае вы рискуете навредить организму;
  • между употреблением фасоли и богатых на пектины фруктов должно пройти минимум 4 часа;
  • рекомендуемая суточная норма потребления спаржевой фасоли – 200 г.