Лучшие сорта смородины для подмосковья описание

Подобно большинству местных сезонных ягод, чёрная смородина всем знакома с детских лет. Трудно найти садовый участок, на котором нет пышного куста с гроздьями чёрных ароматных плодов. Летом и осенью кустарник радует свежими ягодами, а зимой и весной смородиновые варения и джемы становятся частыми гостями на наших столах. Сладкие сорта чёрной смородины с крупными ягодами по праву являются одними из самых популярных среди садоводов.

Описание культуры

Чёрная смородина — это вид листопадного кустарника из рода Смородина, относящийся к монотипному семейству Крыжовниковых. Высота куста составляет от 1 до 2 м. Молодые побеги смородины бледные с опушением, а взрослые ветви коричневые.

Листья у куста составляют в длину от 3 до 12 см. Они имеют трёх — пятилопастную форму и зазубренный край. Лопасти листьев широкие треугольные, а средняя из них обычно более вытянутая. Листва тёмно-зелёная с золотыми прожилками. Верхняя сторона листьев тусклая и оголённая, а нижняя пушистая по прожилкам.

Соцветия смородины представляют собой поникающие кисти, длина их составляет от 3 до 8 см. В соцветиях бывает от 5 до 10 цветков. Цветочки — небольшие пятичленные колокольчики. Они бывают лилово-серыми или розово-серыми. Цветёт кустарник в мае-июне, а плодоносит в июле-августе.

Плодами кустарника являются съедобные душистые ягоды, диаметр которых в среднем составляет до 1 см. Ягоды имеют глянцевую кожицу и содержат от 3 до 37 семян. Цвет у плодов чёрно-бурый или зеленоватый. Зрелые ягоды кустарника осыпаются очень быстро, зачастую нижние кисти с плодами опадают в то время, когда ещё не созрели верхние ягоды.

Лучшие сорта для Подмосковья

В России насчитывается больше двухсот сортов этого кустарника. Все они были выведены с учётом климата различных регионов страны, отличаются уровнем устойчивости к заболеваниям, например, к мучнистой росе, называемой также пепелица или бель, и к вредителям, таким как почковый клещ. Поэтому совершенно определённо назвать несколько самых лучших сортов смородины нельзя, но можно выбрать наилучшие для каждой местности. Рассмотрим лучшие виды чёрной смородины для Подмосковья, разделив их на:

Стоит отметить, что высадка на одном участке кустов разного периода созревания позволит наслаждаться ароматными и вкусными ягодами в течение длительного времени.

Раннеспелые

К таковым относятся следующие:

  • Голубичка. Куст обладает прямыми высокими побегами и светло-зелёной листвой. Плоды у растения крупные, одинакового размера. Они покрыты голубым налётом. При сборе ягоды не лопаются. Их вкус в баллах оценивается на 4,8. Растение самоплодное и морозостойкое. Возможно незначительное поражение мучнистой росой, почковым клещиком. В среднем с куста собирают 2 кг ягод.
  • Дар Смольяниновой. У куста немного раскидистые ветки. Они покрыты очень крупными сладкими плодами, вкус которых оценивается на 4,9 балла. Урожай с куста составляет более 2 кг. Растение почти не подвержено атакам почкового клеща, а также устойчиво к заражению белью.
  • Селеченская. Растение представляет собой небольшой, несколько раскидистый и густой кустарник. Он морозостойкий, а также хорошо переносит непродолжительную засуху летом и лёгкие заморозки весной. Для хорошего роста кусту нужна плодородная земля. Сорт не поддаётся заболеванию мучнистой росой, но может поражаться почковым клещом. При верном уходе с одного куста можно собрать до 2,8 кг сладких крупных плодов.
  • Севчанка. Куст характеризуется высокими слегка изогнутыми побегами и крупными, одновременно созревающими ягодами. Сладкий ароматный вкус плодов оценивают на 4,6 балла. С одного куста можно собрать до 2 кг ягод. Растение самоплодное, не боящееся заморозков и засухи. Кроме того, оно устойчиво к атакам почкового клеща и грибковых заболеваний.
  • Нара. Некрупный куст с изогнутыми ветвями и тёмно-зелёной листвой. Плоды большие, их вес доходит до 3 г. В ягодах высокое содержание аскорбиновой кислоты. А их вкус имеет оценку в 4,6 балла. Куст не боится заморозков весной и засухи летом. Он устойчив к поражению почковым клещиком и заражению грибковыми заболеваниями. Урожайность одного куста может доходить до 2 кг.
  • Экзотика. Куст этого сорта морозостойкий и самоплодный. Крупные плоды имеют тонкую кожу и свежий аромат. Их вкус оценивается на 4,3 балла. Кустарник устойчив к заболеванию пепелицей, но может подвергнуться слабому заражению почковым клещом, а также махровостью. С куста можно собрать до 1 кг плодов.
  • Душистая. Растение имеет густорастущие ветки, находящиеся под небольшим наклоном. Оно самоплодное и морозостойкое. Одинаковые ягоды среднего размера ароматные и освежающие на вкус. Куст устойчив к болезням, но может пострадать от почкового клеща. Урожай с одного растения превышает 3 кг.

Среднеспелые

В эту категорию входят такие сорта, как:

  • Зелёная дымка. У куста прямые невысокие ветви. Сорт зимостойкий. Ягоды среднего размера очень вкусные. Смородина способна успешно противостоять мучнистой росе, но всё-таки может подвергаться слабому заселению почковым клещом.
  • Ажурная. Куст с редкими слегка раскинутыми побегами покрыт тёмно-зелёной листвой. Морозостойкое растение самоплодное. Крупные плоды одинакового размера, крупные и вкусные. Кустарник не болеет пепелицей, но изредка поражается почковым клещиком.
  • Добрыня. Растение этого сорта представляет собой невысокий и аккуратный кустарник. Он является урожайным, морозостойким и довольно устойчивым к весенним заморозкам и летней засухе. Плоды очень крупные с отличным вкусом. Кустарник достаточно устойчив к грибковым заболеваниям и почковому клещику, но вообще не поражается мучнистой росой. Урожай одного куста превышает 2 кг.
  • Дочка. Сорт характеризуется морозостойкостью и самоплодностью. Крупные ягоды не растрескиваются при сборе. Их вкус оценивается в 4,2 балла. Куст не подвержен поражению почковым клещиком, но может заразиться мучнистой росой. Кустарник славится большой урожайностью, до 4 кг ягод с одного растения.
  • Орловская серенада. Растение представляет собой крупный куст с немного раскинутыми ветвями. Оно самоплодное и морозоустойчивое. Ягоды среднего размера, ровные и ароматные. Созревание плодов неравномерное. Вкус оценивают на 4,4 балла. С одного куста собирают больше 1 кг ягод. Этот сорт устойчив к заболеванию мучнистой росой, а также частично устойчив к почковому клещу.

Купалинка. Кустарник имеет толстые, растущие с наклоном, ветки. Сорт морозоустойчивый и самоплодный. Его крупные плоды прочно держатся в кистях. Вкусовые качества ягод оценены на 4,8 балла. Смородина подвержена грибковым заболеваниям. С одного куста собирают примерно 3 кг ягод.

Смуглянка. Растение этого сорта является морозоустойчивым и самоплодным. Крупные ароматные ягоды имеют хороший вкус. Куст устойчив к атакам почкового клещика, но подвержен грибковым заболеваниям.

Перун. Морозоустойчивый самоплодный куст с большими ровными сладкими и очень вкусными плодами. Цветущие кисти растения не боятся температурных колебаний. Сорт подвержен заражениям вредителями и мучнистой росой. С одного растения собирают от 1 до 2 кг ягод.

Позднеспелые

К таким сортам относятся следующие:

  • Вологда. Куст этого сорта является рослым растением с густыми и раскидистым ветвями. Кустарник самоплодный и морозоустойчивый. Он хорошо переносит летнюю сушь и весенние изменения температур, характеризуется частичной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Урожайность кустарника составляет 3,7 кг.
  • Лентяй. Густой и сильнорослый кустарник с толстыми побегами, обладает отличной устойчивостью к морозам и засухам, а также к весенним заморозкам. Чёрные с коричневым отливом плоды крупные и сладкие. По размеру ягоды разные, их период созревания растянут. Вкус у них оценён в 4,8 балла. С растения собирают 0,9 кг плодов. Куст может заразиться пепелицей, но устойчив к антракнозу и махровости, к вредителям он среднеустойчив.
  • Измайловская. Ветви кустарника растут под наклоном. Сорт устойчив к холодам. Плоды бывают крупными и средними. Все они ароматные с большим содержанием аскорбиновой кислоты. За вкусовые качества ягоды получили 4,0 балла. Урожайность сорта составляет 3,6 кг. Куст не страдает от почкового клещика, а также устойчив к грибковым заболеваниям. Растение требует ухода и не любит бедного грунта.
  • Велой. Невысокий кустарник с наклонёнными ветвями. Сорт относится к самоплодным, морозоустойчивым. Его ягоды могут быть и большими и мелкими. Созревают они постепенно. Кожица плодов тонкая, потому при сборе она может лопаться. Их вкус оценивается на отлично, то есть на 5 баллов. Урожай с одного куста доходит до 4 кг. Растение не заселяется вредителями и не болеет грибковыми заболеваниями.
  • Дубровская. Представитель этого сорта представляет собой некрупный куст с немного раскидистыми ветвями. Сорт самоплодный и морозостойкий. Крупные плоды имеют оценку вкуса в 4,5 балла. Один куст даёт урожай ягод в 3,8 кг. Растение мало подвержено заселению почковым клещиком, но может заболеть белью.

Особенности ухода

Отечественные селекционеры являются специалистами очень высокого уровня. Они выводят сорта, требующие минимального количества внимания со стороны садовода. Но всё же любому культурному растению необходим правильный уход.

  • В частности, чёрной смородине требуется систематический полив, этот нюанс должен помнить каждый владелец растения.
  • Периодическая прополка также пойдёт кустарнику на пользу.
  • Любит смородинка участки с плодородным влажным грунтом, свободные и защищённые от ветра.
  • Климат Подмосковья таков, что удобрение почвы кустарника разведённым коровьим навозом будет очень благоприятно. Навоз не только согреет корни куста, но и обогатит его грунт полезными для смородины микроэлементами и минералами.

Размножение смородины

Размножают кусты только черенками. Это позволяет молодым кустам перенять все качества материнского растения. Приживается при таком способе размножения порядка 90 процентов растений.

  • Черенки бывают зелёными и одеревеневшими. Их получают путём обрезки здоровых главных побегов куста, которому не меньше трёх лет. Заготавливают будущие саженцы в сентябре. Срез делают примерно на 1,5 см выше почки. Средняя длина черенка должна быть в пределах 15−20 см, а ширина должна составлять 0, 7−0,8 см.
  • Перед дальнейшими действиями места срезов заклеивают воском. Затем их опускают в воду со стимулятором роста до появления корней. Обычно для этого достаточно 10 дней.
  • Сажать растения на постоянное место роста можно как весной, так и осенью. Если посадка производится весной, то сначала нужно дождаться прогрева почвы до 8−10 градусов.
  • Почву перед посадкой хорошо увлажняют, затем на глубину около 15 см сажают черенки. После посадки грунт утрамбовывают и удобряют перегноем.
  • В первые дни после посадки нельзя допускать высыхания почвы под черенками.

Вредители и заболевания

К сожалению, есть много вредителей и заболеваний, которые угрожают чёрной смородине. Они могут постепенно уничтожить куст. Чтобы это предотвратить, крайне важно регулярно осматривать листву кустарника. Она служит своеобразной лакмусовой бумажкой для определения состояния растения.

Если листья смородины большие и зелёные, то за здоровье любимицы можно не волноваться и ожидать от неё хорошего урожая.

Если замечены признаки заболеваний либо обнаружены вредители, необходимо применить такие средства лечения, как растворы на натуральной основе или даже химические средства. При возможности выбора лучше отдать предпочтение натуральным средствам, которые не нанесут вреда здоровью в случае употребления в пищу ягод с куста, прошедшего лечение.

Выберите подходящий сорт чёрной смородины, уделите ей внимание и она отблагодарит пышной зелёной листвой и множеством вкусных крупных и ароматных ягод. Эти ягоды с прекрасным вкусом полезны как в свежем виде, так и в виде варений и джемов.

Выбрали сорт, что дальше?

А дальше его нужно приобрести. Лучше всего это делать в зарекомендовавших себя питомниках или специализированных садовых магазинах. Так вы предохраните себя от подмены сорта или от приобретения некачественного саженца, зараженного грибками или патогенной микрофлорой.

При покупке следует обратить внимание на состояние корневой системы саженца: должно быть как минимум 3 основных одревесневших корня длиной 15-20 см.

Важно! На 100% приживается двухлетний саженец!

Если нет возможности приобрести приглянувшийся сорт в питомнике, можно получить посадочный материал от растущего куста смородины. Как правило, в садовых товариществах этот обмен практикуется.

Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья и Черноземья

Сорта отличаются следующими показателями:

  • Назначением;
  • Скоростью созревания плодов;
  • Объемом урожая;
  • Вкусом мякоти;
  • Устойчивостью к низким температурам;
  • Устойчивостью к болезням и вирусам.

По назначению плоды подразделяются:

  • Десертный сорт – ягоды, обладающие отменными вкусовыми качествами;
  • Для консервации и заготовок – плоды с мягкой и нежной кожей, кислые на вкус;
  • Для заморозки – смородина с толстой кожицей;
  • Универсальные сорта.

При выборе сорта следует обратить внимание на регион, в котором рекомендуется его выращивать. Растения, подходящие для посадки в определенной местности, приносят хороший урожай.

Вес, срок созревания урожая, вкусовые качества могут отличаться в зависимости от области, в которой было посажено растение, и от состава почвы или полива. На расстоянии больше 200 км основные характеристики ягоды могут сильно меняться.

Дачникам для средней полосы России рекомендуется выбирать такие сорта:

  1. Ранний срок созревания – в конце июня: «Экзотика», «Диковинка», «Селечинская», «Дачница», «Орловия», «Ажурная»;
  2. Средний срок созревания – вторая половина июля: «Верность», «Зеленая дымка», «Черный жемчуг», «Зуша», «Перун»;
  3. Поздний срок созревания – со второй половины июля по август: «Русалка», «Венера», «Кипиана», «Ядреная».

Опытные садоводы смело экспериментируют с новыми сортами смородины. Но начинающим дачникам лучше выбирать проверенные временем разновидности чёрной ягоды. Любой саженец из рассматриваемых далее вариантов имеет больше шансов на быструю адаптацию к новым условиям и интенсивное развитие.

Компактное растение с крупными ягодами. Вес одной достигает 2,6-6 г. Дегустационная оценка 4,8 баллов. Мякоть плотная, содержит много сока, хорошо ощущается аромат. Сортовая характеристика: самоплодность, высокая продуктивность, зимостойкость, инертность к мучнистой росе и вредителям.

Смородина плодоносит ежегодно и стабильно. Крепкий иммунитет практически исключает использование химикатов, инертность прослеживается к самым распространённым и опасным заболеваниям представителей семейства Крыжовниковых.

Описание плодов: вес 2,9-4,6 г, цвет тёмно-фиолетовый, дегустационная оценка 4,9 баллов. Назначение урожая универсальное, употребляется как в свежем виде, так и переработанном. С кустарника возрастом 3-4 года снимают 2,6-2,8 кг смородины.

Крупноплодная смородина (вес одной 3,5-3,7 г), подходящая для употребления в свежем виде и переработанном под зимние заготовки. Сортовые отличия: инертность растения к грибковым заболеваниям, вредителям, стойкость к морозам.

Вкусовые качества оцениваются в 4,5 баллов, большое содержание сахара позволяет использовать смородину в роли десерта. Невзирая на тонкую кожицу, ягоды хорошо сохраняют товарный вид в прохладном месте.

Срок вызревания, параметры куста характеризуются средними показателями. Вес смородины 1,2-2,3 г. С растения, возраст которого составляет 4-5 лет, снимают по 3,6-4 кг. Плоды имеют выраженный вкус с приятным ароматом.

Ощущается и кислота и сахар. Культура высокоурожайная с крупными ягодами, но кустарники склонны к загущению, что нередко приводит к развитию антракноза и мучнистой росы.

Среднерослые кусты умеренной загущенности. Сбор урожая выпадает на вторую половину июля. С одного растения получается до 5 кг плодов. Сортовые особенности: самоплодность, инертность к распространённым заболеваниям, почковому клещу, стойкость к сильным морозам.

Мякоть ягод содержит рекордное количество витамина С, но при этом довольно сладкая на вкус, вес одной составляет 1,3-1,6 г. Смородину часто используют кулинары для своих шедевров. Измельчённые ягоды вперемешку с сахаром являются отличной витаминной добавкой, которую можно употреблять всю зиму до следующего тёплого сезона.