Лучшие сорта редиса для теплицы из поликарбоната

Посадить редис в теплице очень легко. Главное – знать, какие сорта растений подходят для этой задачи.

Каждая разновидность этого полезного корнеплода обладает своими особенностями при выращивании в тепличных условиях.

В данной статье подробно описаны сорта редиса. Рассказано об условиях выращивания корнеплода, даны полезные советы.

Важность грамотного выбора редиски для посадки

Казалось бы, в теплицах есть все условия для успешной посадки. Тепло и высокая влажность – то, что нужно для удачного выращивания. Но на самом деле это не лучший выбор для культур, ведь там недостает солнечного света. Далеко не все сорта редиса способны прижиться в подобных условиях, поэтому стоит с большой ответственностью относиться к выбору.

Разновидность корнеплодов, которые способны прорости и дать действительно богатый урожай, должны обладать следующими качествами:

  • устойчивостью к высокой влажности, грибковым болезням и к цветению;
  • возможностью произрастания на затемненных участках.

Разница между тепличными и не тепличными овощами

Редис – это достаточно прихотливый, но очень интересный корнеплод.

Сорта для открытого грунта отличаются от тепличных:

  • Им необходимо много солнечного света.
  • Очень ограниченный период для посадки. Для выращивания осенью или весной необходимо создавать дополнительные условия для обеспечения плодов теплом.

Последствия посева в парник корнеплодов для открытого грунта

Следует понимать, что разные виды корнеплода требуют разных условий для выращивания. Если вы решили посадить в теплицу растения, которые не способны дать хороший урожай в таких условиях, то будьте готовы к трудностям.

В подобных условиях редис может быстрее зацвести. В таком случае можно считать, что попытки прошли впустую. Некоторые сорт для открытого грунта очень прихотливы. Высокая влажность и неправильно выбранное время для посева может навредить будущему урожаю. А точнее, его не будет вовсе.

Правила выбора

Если вы готовы начать выращивать этот вкуснейший корнеплод семейства крестоцветных в теплице, то стоит подойти к этому делу со всей серьезностью. Определитесь, в какой период вы планируете посадку.

Сорта делят на следующие категории:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые;
  • посадка осенью или зимой.

Если вы хотите плоды необычной расцветки, то стоит присмотреться к тепличным сортам ярко-желтого, нежно-розового или сиреневого цвета. Также есть плоды, которые меньше остальных склонны к активному цветению. Выявите свои потребности и подберите тот сорт, который точно подойдет для ваших целей.

Где и за сколько можно приобрести семена для парников (регион – Москва, Санкт-Петербург)?

  • Качественные семена можно приобрести в оптовых магазинах или заказать их в крупных интернет-ресурсах. К примеру, в ИМ «Агроопт» средняя стоимость семян начинается от 300 рублей. У них есть пункты самовывоза в Москве и Санкт-Петербурге, а еще доставка курьером.
  • Магазин «Купить-семена-россия.рф» предлагает огромный выбор семян. Цена от 25 рублей за упаковку и выше.
  • Если пройтись по небольшим рынкам, то можно найти лавки, которые специализируются на продаже продукции для выращивания овощей и корнеплодов в саду или огороде. Цены на такую продукцию варьируется от 20 рублей за пакетик с семенами и выше.

Обзор наиболее популярных видов для посадки весной и летом

Далее вы узнаете, какие сорта редиски лучше сажать в тепличное сооружение и ознакомитесь с их описанием.

Ранние

Большой популярностью пользуются раннеспелые плоды. Они отличаются нежным вкусом и полным отсутствием горечи.

«Сакса»

Ярко-красный плод с нежной мякотью, имеет круглую и правильную форму. За 28-30 суток способен дать урожай до 1,5 кг. На квадратный метр.

Предлагаем посмотреть о сорте редиса «Сакса»:

«Силезия»

Цилиндрический плод красного цвета с белым пятном на конце, не склонен к стрелкованию. Обладает мягкой и сладковатой мякотью.

«Варта»

Это редис, плоды которого имеют вытянутую форму красного цвета с белым хвостиком. Срок созревания 21-28 дней. Если обеспечить растение необходимым количеством света, может созреть раньше.

«Хелро»

Это растение, которое подходит только для тепличного выращивания. Редис имеет плоды круглой формы и ярко-красного цвета. За 22-24 дня после первых восходов способен дать хороший урожай. При достаточном количестве солнечного света возможно ускорить данный процесс на несколько дней.

Средние и поздние

Растения созревают немного дольше, но это положительно влияет на состояние плодов. Вкус становится мягким и сладковатым, поэтому многие дачники делают выбор в пользу данных сортов редиса.

Сорт даёт первый урожай через 29-30 дней после посева. Маленькие плоды не больше 9 грамм имеют круглую форму и красный цвет.

«Вюрцбургский 59»

Это разновидность редиса, которая не подвержена яркому цветению. Урожай выдерживает засушливую погоду и долго храниться практически в любых условиях. Период созревания от 26 до 35 дней.

Предлагаем посмотреть о редисе «Вюрцбургский 59»

Это самый простой сорт для приверженцев классики. Редис любит засушливую и жаркую погоду. Плоды имеют круглую форму, а мякоть – мягкий вкус без горечи. Можно подавать к столу уже после 22-40 суток после первого посева.

Предлагаем посмотреть о сорте редиса Жара:

Самые распространенные

Среди распространенных сортов можно выделить и те, которые можно сажать даже весной и выращивать в тепличных условиях (об особенностях посадки редиски ранней весной читайте тут, а о посадке корнеплодов в апреле в условиях средней полосы и о подходящих для этого сортах рассказано здесь).

«Осенний гигант Зенит»

Созревает за 38-40 суток, имеет вытянутую форму розового с ярко-белым концом.

«Красный великан»

Это растение, которое имеет продолговатые и увесистые плоды красного цвета. Хранятся корнеплоды около 4 месяцев и могут радовать своим ярким вкусом и нежной мякотью даже зимой. Созревают за 43-45 суток.

Предлагаем посмотреть о сорте редиса «Красный великан»:

«Осенний гигант»

Это один из особенно крупных сортов редиса, который можно хранить в течение длительного времени. Имеет молочный оттенок кожицы. Для полного созревания посева необходимо 28-30 дней.

Предлагаем посмотреть о сорте редиса «Осенний гигант»:

«Дуганский 12/8»

Дает плоды через 46-48 дней. Круглые плоды имеют длинный и острый кончик. Плоды красные и мягкие. Сохраняет свои свойства при длительном хранение при температуре +2-+4 градуса.

Осенние корнеплоды более крупные, но требуют тщательного ухода и условий для полноценного созревания.

Какой вид лучший из всех?

Ответить на данный вопрос однозначно очень сложно. Каждая разновидность корнеплода имеет свои особенности. В данном вопросе следует опираться исключительно на ваши предпочтения и возможности. Проанализируйте, в какой период времени комфортнее всего делать посев именно вам (когда сажать редиску в теплицу?).

Опыт садоводов доказывает, что при выборе семян для тепличного выращивания редиса стоит делать выбор в пользу культур, специально предназначенных для этого. При таком подходе урожай получится гарантированно обильным и будет радовать невероятным вкусом в любой период года.

Посадка и уход: секреты выращивания редиса в домашних условиях

Редис – культура, которая не требует подкормки. Высевать семена можно в удобренный перегноем грунт, так как редис не любит азотистых и органических удобрений.

Семена высевают в хорошо прорыхленный и увлажненный грунт на глубину до 1,5 см., делая отступ на 3-4 см.

Редис способен прорастать при температуре +3 – 4 ̊С, но для более комфортных условий, в теплице следует поддерживать температуру + 10 – 15 ̊С.

Прореживайте редис обычным путем при появлении полноценных листочков. Это необходимо сделать, если растения слишком густы.

В зимний период времени, посевы редиса будут требовать дополнительное освещение, чтобы овощ не начал идти в стрелку.

Этот корнеплод очень влаголюбив, но также не переносит и застой влаги. Поливайте умеренно и регулярно. После полива обязательно проветривайте теплицу.

Не забывайте о регулярной прополке и рыхлении грунта.

Профилактика болезней

Также как и в открытом грунте, редис способен подвергаться таким заболеваниям, как черная ножка и мучнистая роса. Чтобы этого избежать, можно использовать простые народные методы, опрыскав посевы раствором древесной золы и хозяйственного мыла в пропорции 1 : 2. Также в летний период времени, этот метод отпугнет крестоцветных мошек и капустную моль.

Как видите выращивать редис в теплице легко и просто. Пусть наши советы принесут Вам высокие урожаи и хороший доход, удовольствие от выращивания и употребления!

Правильная посадка редиса в теплицу из поликарбоната: когда сажать, выращивание и уход

Весной, среди других огородных работ, наступает время и для посадки редиса. Это скороспелый быстрорастущий овощ с коротким сроком созревания, поэтому некоторые овощеводы выращивают его в теплицах, чтобы получить самый ранний урожай или же для того чтобы получать его круглогодично. Им и другим огородникам пригодится информация о том, как и когда провести посадку редиса в теплицу из поликарбоната и ухаживать за растениями в ней.

Лучшие сорта и гибриды

Прежде чем выбрать сорта редиса для выращивания в теплице, нужно решить, как долго он будет занимать на ней место, то есть только рано весной или в течение всего сезона. Если это добротная поликарбонатная теплица, то в ней можно выращивать любые сорта этого овоща, даже самые ранние и скороспелые. Корнеплоды ранних сортов редиса для теплиц можно собирать уже спустя 20-25 дней от момента посева, средние – через 30 дней и поздние – спустя 1,5 месяца. Если площадь теплицы немаленькая, то в ней можно размещать сразу несколько сортов различного срока созревания, чтобы можно было собирать редиску постоянно.

Все многообразие сортов редиса можно поделить на 2 группы – европейские и азиатские сорта. Первые отличаются скороспелостью, небольшими размерами корнеплодов и малым сроком хранения. Именно они подходят для выращивания раннего редиса в поликарбонатной теплице. У азиатской группы сортов все наоборот – они относительно долго сидят на грядках, образуют крупные корнеплоды, которые к тому же можно хранить. По этим причинам их в теплице не выращивают.

Среди лучших сортов и гибридов редиски для теплиц можно выделить следующие:

  1. Ультраранний. Корнеплоды округлые, красной окраски, отличного вкуса, массой 15 г. У этого редиса используют в пищу не только корнеплоды, но и молодые зеленые листья, которые режут в салаты.
  2. Детский F1 – ультраскороспелый гибрид, поспевает всего за 18-20 дней. Корнеплоды сочные, слабоострого вкуса.
  3. 18 дней. Редис цилиндрической формы, с мягким сладким вкусом.
  4. Первенец F1. Скороспелый гибрид, поспевает на 18-20 день после посева, редис крупный, сочный и сладкий. Не растрескивается, дает до 3,5 кг корнеплодов с 1 м 2 .
  5. Ранний красный. Сорт высокоурожайный, не стрелкуется. Корнеплод массой до 14 г.
  6. Французский завтрак. Корнеплоды в форме цилиндра, очень вкусные, поспевают за 22-27 день.
  7. Жара. Сорт относится к классическим, образует розово-красные корнеплоды весом 25-30 г спустя 18-25 дней после посева.
  8. Селеста F1. Высокоурожайный редис, неприхотливый в уходе, очень вкусный. Урожайность 1,7 кг/м 2 .
  9. Рубин. Засухоустойчивый сорт, не стрелкуется, пустот в корнеплодах нет, вкус нежный.
  10. Заря. Ранний сорт, корнеплоды весом 18-20 г округлые, темно-красной окраски с белой мякотью, сочной и нежной, не горькой.
  11. Тепличный Грибовский. Ранний сорт, который демонстрирует дружное созревание урожая и высокую продуктивность. Редис плоскоокруглый, массой до 25 г, темно-красной окраски, с белой мякотью.

Конечно, это далеко не все разновидности этой культуры, которые можно выбрать для культивирования. При покупке семян редиса для теплицы нужно остановиться на продукции от известных производителей, которые занимаются производством семян профессионально. Они дают гарантию на свою продукцию, поэтому в ее качестве можно быть уверенным.

Как вырастить редис в теплице

Для выращивания этой культуры подойдут любые теплицы, но лучше всего использовать поликарбонатные. Они прочные, надежные, могут служить несколько лет. К выращиванию редиса в теплице из поликарбоната можно приступать уже в самом начале весны или даже в конце зимы, в то время, когда в открытый грунт высевать его еще нельзя.

Требования к теплице

Поликарбонатная теплица гораздо более пригодна для выращивания редиса, чем пленочное сооружение. Ее можно использовать не только в теплое время года, но и зимой и даже круглогодично. Теплица, отводимая под редис, должна отвечать следующим требованиям:

  • быть устойчивой, хорошо противостоять ветру, выдерживать снегопады и обледенения;
  • иметь обтекаемую прочную конструкцию и эстетичный внешний вид;
  • в ней должна быть предусмотрена система вентиляции для отвода излишней влаги после поливов, а само орошение должно быть автоматическим;
  • если предполагается выращивать редис круглый год, то в ней должно быть оборудовано отопление – электрическое или газовое;
  • если редис планируется выращивать в кассетах, то они должны быть изготовлены из материала, который при взаимодействии с агрохимией не будет выделять вредных веществ.

В такой надежной теплице из поликарбоната можно вырастить не один урожай вкусных корнеплодов редиса в течение нескольких лет.

Оптимальные сроки посадки

Выращивать редиску в теплице можно даже зимой, в том случае, если сооружение обогреваемое. В такие теплицы семена допустимо высевать в любое время года. Но лучше всего ее сажать именно ранней весной, в марте или апреле – такие сроки посева редиски считаются оптимальными для этой культуры. Объясняется это тем, что в эти весенние месяцы уже достаточно тепло, поэтому не нужно обогревать теплицу, а длина светового дня достаточна для того, чтобы редиску не нужно было досвечивать. Из-за этого траты на выращивание культуры снижаются, и оно становится более рентабельным. Ранней весной можно сеять редис в теплицах, даже если они не обогреваемые.

Стоит учесть, что в марте или апреле уже можно высаживать редиску в теплице в Средней полосе, в Сибири следует сеять ее немного позже, когда потеплеет настолько, что холода больше не будут угрожать растениям. В любом случае, высевать редис можно при температуре +10…+12 °С.

Подготовка почвы

Одним из главных условий для успешного выращивания редиса в теплице является грунт, который нужно правильно подготовить. Тепличный субстрат должен быть рыхлым, хорошо дренированным, плодородным, нейтральной кислотности. Можно приготовить его самостоятельно, а можно использовать производственную почвосмесь, предназначенную для основных овощных культур. Ее приобретают и засыпают в теплицу весной, ничем не удобряют, так как в ней уже содержатся все необходимые питательные элементы.

В случае самостоятельно приготовления субстрата, его вносят в теплицу еще с осени. Такую почву нужно удобрить 20-30 г мочевины, 40 г суперфосфата и 15 г хлорида калия. Все удобрения рассчитаны на 1 м 2 площади тепличных грядок. Если почва кислая, ее нужно произвестковать, для чего в нее дополнительно вносят мел или известь. Количество этих веществ, необходимых для нейтрализации грунта, определяется в зависимости от уровня ее кислотности (точный показатель можно определить в лаборатории и приблизительно в домашних условиях – по лакмусовой бумаге).

Если почва в поликарбонатной теплице долго не менялась и в ней росли другие овощи, то ее нужно удобрить не только минеральными удобрениями, но и органикой. Подойдет компост, который нужно раскидать по всей площади теплицы в количестве 1 ведра на каждый м 2 , затем перемешать с грунтом. В таком виде почва должна перезимовать.

Подготовка семян к посадке

Перед посадкой редиски в теплицу ее семена нужно подготовить. Сначала их нужно откалибровать, выбрав самые крупные, правильной формы и окраски, полностью здоровые, без пятен и деформаций. Откалибровать семена можно, просеяв их через сито с диаметром ячеек 2 мм, а затем выбрать некачественные вручную.

Пригодные к посеву семена для лучшей всхожести нужно замочить в воде на 1 сутки, затем завернуть в мокрую ткань и оставить их в ней до появления ростков. Все это время сверток нужно увлажнять, чтобы семена не пересыхали. Когда большинство из них прорастут, семена вынимают из ткани, промывают в воде и высевают на грядки.

Посев

Перед посадкой редиски в теплицу ее семена нужно подготовить. Сначала их нужно откалибровать, выбрав самые крупные, правильной формы и окраски, полностью здоровые, без пятен и деформаций. Откалибровать семена можно, просеяв их через сито с диаметром ячеек 2 мм, а затем выбрать некачественные вручную.

Пригодные к посеву семена для лучшей всхожести нужно замочить в воде на 1 сутки, затем завернуть в мокрую ткань и оставить их в ней до появления ростков. Все это время сверток нужно увлажнять, чтобы семена не пересыхали. Когда большинство из них прорастут, семена вынимают из ткани, промывают в воде и высевают на грядки.

Перед тем как начать сеять редис в теплицу, нужно тщательно разровнять землю граблями и выровнять ее поверхность. Затем с помощью бечевки наметить рядки через 7-10 см. Схема посева семян в рядках – через 1-2 см, глубина заделки 1,5-2 см.

Для более точного посева редиса в теплице можно применять маркер из деревянной планки с зубчиками. Им удобно размечать грядки для этой культуры, которая предполагает довольно плотную посадку. В качестве маркера можно использовать яичные лотки – в этом случае не нужно будет заботиться о соблюдении ширины междурядий и расстояний между редисами в ряду, все растения будут расположены на одинаковом расстоянии друг от друга. Еще проще высевать редис в кассеты – нужно просто положить в каждую ячейку по 1 шт. семян. Сразу же после посева редис нужно присыпать тонким слоем грунта и полить из пульверизатора.

Для лучшего прорастания семян после их посева в тепличный грунт необходимо поднять в теплице температуру до 18-20 °С. Освещение для редиса в это время должно быть не менее 12 часов. Если он выращивается зимой или весной, то его нужно досвечивать лампами по утрам и вечерам. Больше 12 ч досвечивать тоже не стоит, так как в этом случае растения могут стрелковаться.