Лучшие сорта редиса для открытого грунта

Содержание

Редис – корнеплод, который одним из первых весной пополняет наш рацион свежими витаминами. Разнообразие видов, нехитрая агротехника выращивания, возможность давать хороший урожай при неблагоприятных погодных условиях и скороспелость – все эти свойства привлекают как начинающих, так и опытных огородников.

Особенным спросом пользуются крупноплодные сорта редиса. Из статьи вы узнаете какие сорта крупного редиса лучше выбрать для возделывания в различных условиях.

Какой овощ считается крупноплодным?

По каким же критериям отнести редис к крупноплодному? Основные параметры, на которые стоит ориентироваться, отличны для корнеплодов разной формы:

  1. Редис округлой формы считается крупным, если диаметр корнеплода составляет 30-40 мм, а вес более 20 г.
  2. Редис цилиндрической формы также будет крупным, если его вес составляет 25 г и более, диаметр – 40 мм, а длина – более 40 мм.

На вес корнеплода влияет не только его размер, но и плотность мякоти. Редиски с плотной, сочной мякотью, без пустот при таких же размерах могут весить и до 70 г.

При выборе сорта необходимо учитывать, что параметры выращенного редиса могут отличаться от заявленных на этикетке, и размер плода может оказаться обычным. Помните, что в специализированных агрофирмах семенной материал выращивается в наиболее благоприятных условиях.

Разновидности редиски

Редис одинаково хорошо растет в открытом грунте и в теплице, так как он неприхотлив, быстро вырастает и устойчив к негативным факторам. Кроме этого, корнеплод можно выращивать круглый год в домашних условиях.

По срокам созревания сорта редиса делятся на:

На каких сортах крупного редиса остановить свой выбор, чтобы получить урожай в различных условиях?

Для выращивания дома — на подоконнике или балконе

Для выращивания редиса дома лучше выбирать раннеспелые гибриды.

При выборе гибридов и сортов для домашнего возделывания остановите выбор на вариантах, устойчивых к пересыханию и недостатку освещения.

Рудольф F1

Раннеспелый (20-23 дня). Корнеплод шаровидный, ярко-рубинового цвета. Отличается дружным созреванием. Корнеплод дорастает до 25 г. Мякоть сладковатая, приятного вкуса, с характерным хрустом. Рудольф переносит недостаток света, отличается хорошим иммунитетом. При несвоевременной уборке внутри не образуются пустоты. Корнеплоды долго сохраняют товарные качества.

16 дней

Самый скороспелый (16-20 дней). Размер корнеплода до 5 см, масса – 25 г. Редис круглый, вишнево-красного цвета. Мякоть белоснежная, вкус с небольшой остротой. Недостаток – при перезревании плоды приобретают водянистость. Не стрелкуется и не растрескивается.

Диего F1

Раннеспелый, неприхотливый, стойкий к цветушности сорт Диего, который не образует стрелок. Переносит низкие температуры. Корнеплод размером до 5 см, массой до 70 г, ярко-брусничного цвета. У редиса белая мякоть с отсутствием горечи.

В незащищенном грунте

Сорта с ранними сроками созревания

Французский завтрак

Урожай созревает на 20-24 день. Корнеплод пальцевидной формы, бруснично-красного цвета с характерным белым кончиком. Длина – до 6 см, диаметр – до 25 мм. Мякоть без горечи, вкусная, без пустот. Выдерживает заморозки, поэтому может высеваться в начале осени.

Дабел F1

Урожай созревает на 20-25 день. Плод сорта Дабел размером до 45 мм и весом до 35 г, шаровидной формы, густо-красный. Гибрид выносит понижение температуры, не стрелкуется, долго сохраняет потребительские качества.

Синий иней

Период роста и созревания 25 дней. Плоды оригинальной фиолетовой окраски, шаровидной формы, массой до 25 г. Мякоть плотная, белоснежная, не дрябнет. Не стрелкуется, поэтому можно выращивать в течении всего лета.

Среднеспелые

Тарзан F1

Период вегетации до 33 дней. Плоды ровные, шаровидные, крупные, весом до 45 г, диаметром до 70 мм, мякоть с нотками остроты, плотная. Выдерживает тень, не портится при транспортировке, сохраняя товарный вид.

Позднеспелые

Белый клык

Период созревания урожая до 42 дней. Белоснежный корнеплод, конической формы, длиной до 12 см, диаметром до 35 мм, весом до 60 г. Редис вкусный, с небольшой остротой. Хорошо переносит похолодание, стойкий к цветушности, лежкий.

о сорте редиса Белый клык:

Русский размер

Период вегетации 30-45 дней. Корнеплод диаметром до 10 см и массой до 400 г, округлой формы, рубинового цвета. Вкусовые качества – прекрасные, мякоть сладковатая, неострая. Устойчив к образованию цветоноса.

Ледяная сосулька

Срок созревания 35-40 дней. Белый, вытянутый корнеплод, напоминающий сосульку, длиной до 15 см, весом до 80 г. Мякоть сочная, средне-острого вкуса. Устойчив к стрелкованию, не дрябнет.

о сорте редиса Ледяная сосулька:

Тепличные

При выборе редиса для выращивания в теплице остановите выбор на сортах, устойчивых к недостатку света и с хорошим иммунитетом.

Ранние

Селеста F1

Срок созревания сорта Селеста 24-30 дней. Плод розово-красный, шаровидный, весом до 30 г. Вкус – с незначительной остротой и горчинкой. Хороший иммунитет, не стрелкуется, не склонен к цветушности, любит плодородные почвы.

Злата

Период вегетации 20-22 дней. Плод ярко-желтой окраски, округлый, весом до 60 г. Мякоть вкусная, сочная. Устойчив к засушливым условиям, цветушности.

о сорте редиса Злата:

Среднеспелые

Вюрцбургский 59

Срок созревания 25-35 дней. Корнеплод диаметром до 4 см, массой до 20 г, малинового цвета, округлый. Мякоть розово-белая, сочная, не дрябнет, сладкого вкуса, без горечи. Устойчив к цветению, заболеваниям.

о сорте редиса Вюрцбургский 59:

Моховский

Срок созревания до 31 дня. Плод – шаровидный, белого цвета, диаметром до 40 мм, массой до 23 г. Белоснежная мякоть плотная, отличного вкуса. Устойчив к болезням, но сильно повреждается крестоцветной блошкой.

о сорте редиса Моховский:

Поздние

Красный великан

До технической спелости – 40-50 дней. Корнеплод округлой формы, рубиново-красного цвета, массой до 150 г. Мякоть сочная, сладкая, розовая. Предназначен для длительного хранения.

о сорте редиса Красный Великан:

Дунганский 12/8

Период созревания 31-53 дней. Корнеплод округлой, немного приплюснутой формы, диаметром до 7 см, пурпурного цвета. Вкус – сладкий, с небольшой остротой. Относительно устойчив к цветушности, долго не дрябнет и сохраняет вкусовые качества.

Какие сладкие на вкус?

При выращивании редиса садоводы часто сталкиваются с тем, что если не успел выдернуть его вовремя, вкус корнеплода становится горьким и жгучим, часто такой овощ не съедобен.

При выведении крупноплодных сортов и гибридов селекционеры постарались убрать этот недостаток и сохранить вкусовые качества. Редис сортов Моховский, Красный великан, Вюрцбургский 59, Русский размер, Злата, Русский размер обладают отличным сладким вкусом, а легкая острота только дополняет насыщенный вкус.

Описание гигантов

Среди крупноплодных сортов есть разновидности с очень крупными плодами, масса их доходит до 150-200 г. Это Осенний гигант и Красный гигант.

Осенний

Редис этого сорта – результат работы селекционеров Кубанского государственного аграрного университета,

Редис сорта Осенний гигант был районирован в Северо-Кавказском регионе, в других регионах вырастет меньших размеров.

Срок вегетации – 28 дней. За это время плод вырастает в длину до 8 см и набирает массу до 170 г. Кожица редиса белого цвета. Он овальной, слегка вытянутой формы, напоминающей дайкон. Мякоть белая, плотная, вкус с небольшой остротой. Сорт обладает хорошим иммунитетом, устойчив к цветению, не стрелкуется. Корнеплоды при низкой температуре хранятся до весны, при этом вкусовые качества остаются неизменными.

Красный

Период вегетации сорта – 30-50 дней. Корнеплод насыщенного красного цвета, округлой формы, достигает массы до 150 г. Мякоть с розоватым оттенком, сладкая, сочная. Редис этого сорта хорошо хранится, не теряя потребительских свойств. Если посеять его в конце августа, то урожай можно будет хранить в прохладном месте в течение 3-4 месяцев. Сорт устойчив к цветушности, даже при недостаточном поливе, не стрелкуется.

Вырастить отменный урожай редиса на своем загородном участке – дело не хитрое. Начните с выбора сорта, подходящего для вашего региона. Ведь, несмотря на описание замечательных качеств, максимальную отдачу вы получите, выращивая районированные сорта и гибриды.

Лучшие ранние сорта редиса

Редис «16 дней»

Среди скороспелых плодов самый быстрый сорт – «16 дней». Назван в честь периода времени, достаточного для образования зрелых плодов. Благодаря вкусовым качествам, великолепно подойдет для свежих салатов. В мякоти присутствует большое количество влаги. На вкус – нежный и освежающий. Розовый плод достигает всего 5 см в размере. Особенность сорта – в большом количестве воды в плодах, поэтому нужно быстро собирать урожай, в течение 3 – 4 дней после его появления. Одинаково хорошо развивается в открытом грунте, и в тепличных условиях.

Раннеспелая Жара

«Жара» – еще один скороспелый сорт. Спустя три недели после посева уже можно собирать плоды. Все корнеплоды имеют форму ровного круга.

В диаметре небольшие, 3-4 см, массой до 30 грамм. Окрас зависит от высадки: возможен – ярко-красный и малиновый. Во вкусе присутствует острота. Плод надолго сохраняет сочность, даже через неделю после сбора он такой же сочный, как и в первый день. Сорт не выпускает стрелок, не цветет, имеет хороший иммунитет к заболеваниям, а также – к сверхвысоким температурам. Из-за этого и получил такое наименование. Сорт нужно своевременно поливать, особенно в тепличных условиях. Это предотвратит появление горечи в мякоти.

Французский завтрак

«Французский завтрак» отлично показал себя за все время, что используется на территории России. Редис имеет форму цилиндра, в диаметра 2-2,5 см, в длину достигает 6-ти.

Редис: поздние и среднеспелые сорта

Редис «Красный великан»

«Красный великан» – один из самых лучших среднеспелых сортов. Был выведен в Стране восходящего солнца и получил распространение в России, благодаря феноменальной урожайности. В зависимости от климатических условий меняется период созревания. В теплых климатических условиях сорт полностью созревает к 35 дню. В более прохладных районах – может задержаться на две недели. Как уже было сказано выше, сорт имеет рекордную урожайность: 5 кг с 1м2.

Кроме этого, обладает очевидными преимуществами: не формирует стрелок, устойчив к болезням. Крупные корнеплоды образуются благодаря мощному корню. Средняя масса одного плода достигает 45 грамм. Форма плода продолговатая, яркого, красного цвета с розовыми бороздками. Прекрасно чувствует себя в полутени и хорошо переносит пониженные температуры. Хранится до трех месяцев;

Редис «Ледяная сосулька»

«Ледяная сосулька» – еще один сорт, достойный внимания.

Он прекрасно подходит для выращивания в северных частях страны. Имеет необычный для редиса белый цвет, вытянутую форму, длиной до 15 см. Относится к среднеспелым сортам, созревающим на 40-45 день после высадки в грунт. Масса варьируется от 35 до 50 грамм, в зависимости от питательного состава почвы. Редис “Ледяная сосулька” для тех, кто любит острое. Хорошо развивается в тени;

Редис «Дунганский 12/8»

«Дунганский 12/8» – позднеспелый сорт. Имеет массу достоинств: высокая урожайность, устойчивость к образованию стрелок. Отлично переносит засушливые периоды и не требует большого количества воды. Его плоды довольно крупные: масса одного плода достигает 80 грамм. Цвет кожуры – красный, с бело-розовыми бороздками поперек корнеплода. Приятный остро-сладкий вкус, мякоть – белая и нежная. Прекрасно хранится.

Крупные сорта редиса

Крупные сорта редиса имеют разные сроки созревания. Среди них есть те, что созревают рано, и те, что зреют дольше. Некоторые можно сорвать уже при достижении 16-25 грамм. Если же оставить – они станут расти дальше, увеличиваясь в размере. При этом, внутри не образуются пустоты и отсутствует цветение.

    «Ризенбуттер» – яркий представитель категории редиса крупных сортов. Выведен в Германии, проверен временем. В переводе на русский звучит как «Масляный великан». Его внутренность действительно напоминает масляную текстуру. Кожица ярко-красная.

На 3-4 неделю вегетации корнеплод достигает вкусовой зрелости. После – начинает наращивать массу. При оставлении в земле, рост будет происходить дальше: увеличение в полтора-два раза. Сорт прекрасно хранится, плоды сохраняют вкус и свежесть;

Редис «Аскания»

«Аскания» – также получен в Германии. Техническая спелость наступает на 23 день после первых росточков. После – начинается интенсивное нарастание. В этот период плод достигает веса в 20 грамм. На этом его рост не останавливается, продолжает расти, достигая в диаметре 10 см. Превосходные вкусовые качества. Во вкусе присутствует острота. Форма плода слегка вытянутая. Кожица насыщенного красного цвета. Не формирует стрелок;

Редис «Парат»

«Парат» – еще один немецкий сорт. Первые плоды можно собирать уже на 19-ый день. После 30-ти дней увеличивается в размерах, достигая в диаметре 6 см и веса в 28 грамм. Совсем нет горечи, зато есть острота. Не формирует стрелок и не цветет;

Гибрид редиса «Черриэт F1»

«Черриэт F1» – гибрид родом из Японии. На российской территории стал высаживаться с 2007 года. Отлично подходит для раннего и позднего сборов. На 18 день можно снимать первые плоды. Они достигают 3 см в диаметре и веса в 20 грамм.

Сорта редиса для для Сибири

В Сибири – свой особый климат. Его стоит учитывать при выборе сорта редиса для посадки. Для Сибири рекомендуется высаживать сорта, устойчивые к низким температурам, сухости, влажности. Для весеннего урожая лучше использовать сорта, созревающие быстро, так как весна в Сибири начинается позже, чем, например, в центральной полосе страны.

Среди «сибирских» сортов можно выделить следующие:

Редис Ксения

«Ксения» – плоды очень устойчивы к стеблеванию. Корнеплоды созревают дружно, в один момент. Форма корнеплодов продолговатая. Вкусовые характеристики – просто отличные;

«Моховский»

«Моховский» – сорт дает прекрасные корнеплоды, достаточно распространенного белого оттенка. Мякоть плода – белая и нежная, сочная на вкус. Для любителей белого редиса.

Каждый плод достигает 25 грамм и сохраняет товарный вид на протяжении долгого времени;

Редис «Сакса»

«Сакса» – среднего размера корнеплод, массой до 20 грамм.

Через месяц можно собирать урожай. Плоды созревают в один момент, дружно. Урожай небольшой – 1,5 кг с 1м2;

Редис «Вулкан»

«Вулкан» – долго созревающий сорт, ему требуется почти два месяца для формирования плодов. Плоды яркого красного цвета. Вес корнеплода – до 200 грамм. Обладает сочной мякотью, со слабым, острым вкусом. Способен храниться на протяжении четырех месяцев. Урожайность до 5-ти кг с 1м2.

Сорта редиса для Подмосковья

Сорта, рекомендуемые для Подмосковья:

Гибрид Ажур F1

«Ажур F1» – новый сорт. Относится к раннеспелым. Плоды имеют форму цилиндра, красного цвета с белым кончиком. Сочная мякоть немного остра на вкус. Вес одного плода -30грамм. Употребляют только в свежем виде. Урожайность средняя – до 3 кг с 1м2;

Редис Белый жемчуг

«Белый жемчуг» – представитель молодых. Созревает через месяц после высадки в грунт. Плоды достигают крупных размеров. Имеют округлую форму, мякоть на вкус слабоострая. Урожайность невысокая – 2,8 кг с 1м2. Плоды прекрасно сохраняют сочный, свежий вкус длительное время;

Редис Дамские пальчики

«Дамские пальчики» – вкусные, сочные корнеплоды, отличный товарный вид, ранний срок созревания. И это еще не все достоинства сорта. Прекрасно хранится. Плоды красного цвета и немного вытянуты, в форме цилиндра;

Редиска Мажор F1

«Мажор F1» – традиционный раннеспелый сорт. Плоды созревают дружно, отсутствует образование цветков, вкус – слабоострый. Зрелые плоды насыщенного розового цвета, достигают массы в 26-28 грамм. Мякоть сочная и хрустящая. Средняя урожайность;

Редис «Сюрприз тещи»

«Сюрприз тещи» имеет плоды необычной формы, в виде удлиненного конуса. Окрас белый. Созревает поздно, на 40-ой день после первых всходов. Масса корнеплода может достигать 50 грамм. Во вкусе присутствует немного остроты. Подлежит длительному хранению;

Гибрид редиса Эскала F1

«Эскала F1» – новый гибрид редиса, способен расти в условиях низкой освещенности. Плоды ровные и гладкие в форме шара. Масса плоды достигает 19 грамм. “Эскала” устойчив к образованию стрелок, появлению повреждений на кожуре. Урожайность средняя – до 2,5 кг с 1м2.

Характеристика всех сортов редиса

Редис – кладезь витаминов, и практически первый свежий овощ на нашем столе. Зреет быстро, холодов не боится, в уходе неприхотлив. А сколько сейчас сортов он имеет на любой вкус! Среди них можно обязательно найти именно тот, который нужен исключительно вам, под все ваши запросы.

Классификация редиса

Классифицируют редис по ряду определенных признаков.

Географическое происхождение.

Бывает европейский – мы его прекрасно наем, его сорта распространены так же и в Европе. Средний срок развития – месяц, розетка с 6 листьями, средняя масса 30 гр.

Китайский Лобу. Преобладает в Китае и Монголии, там же и выведен. Представлен множеством сортов со сроками развития в 50 дней, 10 –ти листной розеткой и массой до 220 гр. Еще отличается от европейского сорта цилиндрической формой и более светлым окрасом, хотя отдельные сорта и дают привычный красный урожай округлой формы.

Японский Дайкон. Очень древний вид, но считается одним из подвидов Лобу. Еще его называют индийским Мулу.

Как видим, все группы отличаются цветом и формой овощей, в нашей стране преобладает первая группа, хотя уже нередки посадки представителей остальных двух групп.

По периоду развития.

  • Однолетники – за год дают и урожай, и семена.
  • Двулетники – за первый год успевают дать только урожай.

По срокам вызревания.

  • Раннеспелые от 16-18 и до 25-30 дней развития.
  • Среднеспелые от месяца и чуть долее зреют.
  • Поздние созревают от 36 дней до полутора месяцев.

По цвету.

  • Зеленый – северокитайский представитель с желто-зеленой мякотью, которая сладковатая, но не острая.
  • Черный – из солнечной Испании. Обладает ароматно-острым вкусом.
  • Белый – японский гость, с самым приятным вкусом и долгим сроком хранения.
  • Но, все – таки большинство сортов и видов с красным либо желтым цветом плодов.