Лучшие сорта ранней капусты для северо запада

Капуста – популярный овощ, часто используемый в кулинарии, считается распространенной культурой для выращивания в России. Популярность овоща у огородников объясняется его полезными свойствами и обилием витаминов и минералов в составе, а также относительной простотой культивации, которая зависит от выбранного сорта.

Общая характеристика культуры

Слово «Капуста» в переводе с древнеримского «капутум» означает «голова». Культуру начали осваивать в глубокой древности. Сегодня это большой род растений, который включает в себя более 100 видов. Есть обычная белокочанная, фиолетовая, цветная, савойская, брюссельская, брокколи, грюнколь критская, кольраби, португальская, китайская, пекинская. Лучшие сорта капусты каждый определяет под свои потребности, так как они отличаются периодами созревания, вкусовыми качествами и сферой применения. Неплохо переносит холод (оптимальная температура 17-19 градусов), любит свет, влажную почву с гумусом. Плохо растет в бедной земле, в условиях жары и в тени.

Капуста-овощ выращиваемый на каждом приусадебном участке

Классификация сортов и видов

Культура различается по времени сбора урожая: бывает поздней (период созревания 160-270 дней), ранне- (50-120 дней) и среднеспелой (90-170 дней).

На российских огородах чаще всего встречается белокочанная капуста, которая представляет собой кочерыжку и большие листья, по мере созревания образующие кочан.

Лучшие сорта капусты белокочанной:

  • «Дюма F1» – поспевает скоро, кочан весит до 1,5 кг;
  • «Барокко F1» – тоже скороспелый, но не больше 1 кг;
  • «Заря» – рано поспевает, масса до 1 кг;
  • «Трансфер F1» –раннеспелый, до 1,5 кг;
  • «Менза F1» – среднеспелый, может вырастать до 10 кг;
  • «Подарок – средней поспеваемости, до 5 кг;
  • «Амагер» – высокоурожайный, плоды собирают поздно, каждый достигает до 4 кг.

Растёт в России и краснокочанная капуста, которую отличают листья фиолетово-красного или темно-красного оттенка. Кочаны вырастают не слишком большими – до 4 кг. Устойчива к морозам. Популярны сорта «Полимеро F1» и «Калибос».

Распространена для выращивания цветная капуста, которая напоминает дерево с раскидистой кроной: она состоит из плотной головки, формирующейся из стебля и цветочных кистей. Лучшие сорта цветной капусты: «Грибовская ранняя 1355» и высокоурожайная «Альфа».

Внешне напоминает цветную капуста брокколи, другое название – спаржевая. Головка состоит из зеленых или фиолетовых цветков, но они более редкие. Есть сорта «Тонус», «Кудрявая голова» и «Гном».

Брюссельская капуста имеет стебель высотой до 1 метра, в нем зарождаются небольшие кочаны — до 50 штук. Разделяют сорта «Геркулес» и «Боксер F1».

Савойская капуста напоминает белокочанную, но отличается от нее морщинистыми тонкими листьями светло-зеленого окраса и рыхлым кочаном. Также представлена двумя сортами: «Мелисса F1» и «Золотая ранняя».

Кольраби – имеет необычную форму: листья плотно прилегают друг к другу, образуя круглый или овальный стеблеплод. Известные сорта: «Виолетта» и «Гигант».

Капуста белокочанная «Трансфер F1»

Критерии выбора сорта и посадочного материала

При покупке семян капусты нужно обратить внимание на несколько важных критериев, которые обеспечат хороший урожай.

Наиболее распространенные из них:

  • регион выращивания — в описании на упаковке всегда указано, где лучше всего сажать данный сорт;
  • тип почвы — семя прорастёт только в комфортных для него условиях, которые отличаются для разных сортов: одним нужен чернозём, другим — сырая почва;
  • способ посадки — есть тепличная капуста и семена лучших сортов для открытого грунта;
  • время созревания — для разных нужд (приготовления салата, заготовок, квашения) урожай требуется в различные сроки;
  • назначение выращенной капусты — определитесь с тем, как вы поступите с плодами, вспомогательная информация также присутствует на этикетках;
  • сопротивляемость болезням и вредителям — изучите эту информацию на упаковке, чтобы не столкнуться с неожиданными проблемами и не погубить весь урожай;
  • способность к растрескиванию — трещины доставляют массу неудобств и могут сделать капусту непригодной для употребления;
  • место селекции — лучше всего брать сорта, выведенные в регионе высадки, но иностранная селекция тоже славится хорошими урожаями;
  • сертификат качества — его лучше проверить перед покупкой, обратите внимание хотя бы название торговой точки.

Поздний сорт капусты

Обзор самых лучших сортов

Ультраранние

Предел мечтаний любого огородника — собирать урожай уже в июне. В это время как никогда хочется делать свежие салаты, летние рагу и другие вкусные блюда по сезону. В числе лучших сортов капусты самого раннего созревания (от 50 до 95 дней после прорастания всходов) опытные дачники называют «F1 Барокко», «F1 Спринтер», «F1 Адема РЗ», «F1 Пандион», «F1 Сюрприз», «FI Экспресс», «F1 Чессма».

Ранние

Отметим, какие сорта ранней капусты хорошие: «F1 Казачок», «Дитмаршер», «Июньская», «F1 Соло», «F1 Старт», «Номер первый грибовский 147», «F1 Крафт», «Фрюер», «F1 Парел», «F1 Малахит», «F1 Резистор», «F1 Фарао», «Скороспелая». На созревание необходимо 72-120 дней.

Среднеспелые

Созревают в течение 150 дней с момента появления ростков. К самым востребованным сортам относят: «Подарок», «Золотой гектар», «Купчиху», «Надежду», «Каширку 202».

Поздние

Такие сорта лучше всего сохраняются и активно используются зимой. Самые популярные: «Мара», «Московская», «Белоснежка», «Колобок», «Агрессор», «Мегатонн F1», «Зимовка», «Амагер».

Цветная капуста

В списке лучших сортов цветной капусты для открытого грунта обычно называют «Винсон F1», «Мовир 2009», «Белое совершенство F1», «Коза-Дереза», «Фремонт F1», «Парижанка», «Шарм F1», «Кларифай F1», «Скайвокер F1» и «Инклайн F1».

Ранний сорт капусты

Брокколи

Среди ранних сортов популярны «Юнга F1», «Вярус» и «Грин Мэджик F1»; среднеспелых – «Батавия F1», «Кудрявая голова» и «Серфинг F1»; позднеспелых – «Бомонт F1», «Маратон F1» и «Белстар».

Для засолки и квашения

Лучшие сорта капусты для засолки и хранения по отзывам специалистов: «Московская поздняя», «Белорусская», «Слава», «Мегатон F1», «Краутман F1», «Подарок», «Рамада F1», «Менза F1», «СБ-3 F1».

Для длительного хранения

Лучшие сорта капусты для хранения на зиму – это «Московская поздняя 15», «Амагер 611» и «Зимовка 1474». Они могут храниться до полугода (каждый по-разному) без потери вкусовых и полезных качеств.

Последние достижения селекции

Отечественные и зарубежные учёные ежегодно представляют новые сорта капусты. Это результат гибридизации, улучшения урожайности, скороспелости, товарных качеств, селекции на выравненность и устойчивость к болезням. К последним достижениям русских селекционеров-овощеводов можно отнести сорта: «Восточный Экспресс F1», «Витязь F1», «Бабушкин разносол», «Куликовский F1», «Барокко F1», «Бомонд Агро F1», «Внучка F1». Из зарубежной селекции можно выделить сорта «Агрессор», «F1 Резистор» и «Питон».

Региональные особенности выбора

Средняя полоса и Подмосковье

Лучшими для этих регионов считаются сорта «Жнивеньская», «Русиновка», «Слава 1305», «Белорусская 85», «Юбилейная 29», «Надежда». Это высокоурожайные сорта, которые хорошо растут в неустойчивых погодных условиях, при обилии влаги и отсутствии жары.

Урал и Сибирь

В северных регионах есть своя специфика, и капусту сажают в зависимости от текущих погодных условий. Эксперты советуют выращивать там долго хранящиеся сорта. Полюбились местным огородникам «Подарок», «Белорусская 455», «Тюркис», «Надежда», «Точка», «Сибирячка 60», «Номер первый Грибовский 147», «Женева», «Арос», «Слава 1305», «Кевин F1», «Казачок F1».

Ранняя белокочанная капуста: Лучшие сорта и уход за культурой

Ранняя белокочанная капуста — это не только вкусно, но и очень полезно. Поэтому её выращивают практически все садоводы. В уходе за культурой есть свои нюансы, с которыми желательно ознакомиться заранее. Ещё одна проблема, возникающая перед садоводом, особенно начинающим — выбор. Культура в соответствующих магазинах представлена в широчайшем ассортименте — это и сорта, и гибриды, российской и иностранной селекции. Каждый из них не лишён преимуществ и недостатков, с которыми нужно ознакомиться заранее.

Популярные у садоводов разновидности культуры

Ранняя капуста, как следует из названия, созревает достаточно быстро. От массового прорастания семян до сбора урожая проходит от 70 до 120 дней. В основном овощ употребляется в пищу в свежем виде, а также используется для приготовления гарниров, вторых блюд, как начинка для выпечки. Можно эту капусту и засолить, заквасить, но «срок годности» у таких заготовок невелик, всего 3–4 месяца. Она быстро размягчается, перестаёт хрустеть.

Вообще, период хранения у ранней капусты небольшой, всего 8–10 недель. Срезать кочаны нужно вовремя, иначе они массово трескаются. По весу они небольшие, поэтому по урожайности эта разновидность значительно уступает поздним сортам.

Выдающимися вкусовыми качествами ранняя капуста похвастаться не может. Отличить по этому критерию один сорт или гибрид от другого по силам только специалисту. Иные параметры («хрусткость», сочность) тоже не блещут разнообразием. Поэтому сорта и гибриды для собственного сада выбирают, ориентируясь в основном на срок созревания, урожайность, наличие иммунитета к вредителям и опасным заболеваниям.

  • Июньская. Как следует из названия, урожай убирают уже в последней декаде июня. Вегетационный период — всего 90–100 дней. Листья мелкие, слегка «пузырчатые». Кочаны немного сплюснутые, не особенно плотные, но и рыхлыми их не назовёшь. Весят они в среднем 0,9–2,4 кг. С 1 м² получают около 5 кг капусты. Процент нетоварной продукции — 3% и меньше. Холодоустойчивость неплохая, сорт выдерживает кратковременное понижение температуры до -5ºС. А вот резких её перепадов он очень не любит, кочаны почти сразу трескаются.
  • Казачок F1. Кочан вызревает за 106–112 дней. Розетка листьев раскидистая (56–68 см), но невысокая (21–28 см). Листья мелкие, тёмно-зелёные, края как будто надрезаны, поверхность слегка «мятая». Кочаны почти шарообразные, снаружи салатного цвета с сизым отливом, на срезе — желтовато-кремовые. Они небольшие, всего 0,6–1,2 кг, но довольно плотные, устойчивы к растрескиванию. Средняя урожайность — 4 кг/м², поспевают кочаны дружно. Гибрид иммунен к бактериозу и «чёрной ножке», довольно редко страдает от килы и бактериозов. Зато его почему-то очень любят практически все вредители.
  • Парел F1. Голландский очень ранний (урожай снимают через 90–95 дней) гибрид. Листья мелкие, зеленоватого цвета, покрыты тонким слоем белесого налёта. Стебель почти отсутствует, кажется, что кочаны лежат на земле. Они некрупные (0,7–1,5 кг), по форме приплюснутые, плотные. В среднем снимают около 5 кг с 1 м². Характерная особенность — аскорбиновая кислота в повышенной концентрации. Гибрид успешно культивируется и в открытом, и в закрытом грунте.
  • Дитмарская ранняя. Капуста родом из Германии. Кочаны срезают через 105 дней после того, как семена дадут всходы. Они очень часто трескаются, если хоть немного запоздать с уборкой. Форма характерна правильная, почти круглая, вес — 1,5–2 кг. Кочерыжка тонкая, еле заметная. Листья ярко-зелёные, очень нежные и тонкие. Эту капусту легко перепутать с пекинской. С 1 м² снимают около 5 кг. Употребляют её в основном в свежем виде, она практически не хранится. Сорт обладает иммунитетом к киле, не поражается гнилями.
  • Золотой гектар 1432. Сорт из категории среднеранних. Розетка листьев небольшого диаметра, сами они некрупные, в форме эллипса, серовато-зелёного цвета. Кочаны шарообразные, не слишком плотные, вес варьируется от 1,6 кг до 3,3 кг. Процент товарной продукции очень высок — 90–99%. Урожайность очень хорошая — 6–7 кг/м², лёжкость тоже. Хранится эта капуста 4–5 месяцев. Высаживают её только в плодородную почву, особое внимание уделяют подкормкам. Кочаны не трескаются, даже если оставить их на грядке после достижения полной зрелости. Сорт обладает «врождённым» иммунитетом к киле.
  • Дюма F1. Срок созревания урожая — всего три месяца. Кочаны весят в среднем по 1,5 кг. Они не слишком плотные, не трескаются. Снаружи капуста ярко-зелёная, на срезе желтоватая. Гибрид неплохо переносит «скученность» на грядке, поэтому нередко высаживается в теплице, парнике, просто под укрывным материалом.
  • Трансфер F1. Кочаны срезают через 110 дней после прорастания семян. Листья бледно-зелёные, некрупные. Кочаны почти круглые, весят 0,8–1,5 кг. Они неплотные, на срезе бело-зелёные. Кочерыжка маленькая. Плодоношение дружное, стабильно ежегодное. Гибрид практически не обращает внимания на капризы погоды, обладает неплохим иммунитетом к большинству типичных для культуры грибковых болезней. Процент нетоварной продукции — не более 6%. Для засолки и закваски этот гибрид не подойдёт.
  • Малахит. Компактная розетка, листья мелкие. Урожай вызревает за 100 дней. Снаружи кочаны салатного оттенка, на срезе желтовато-белые, плотные. Масса для данной группы сортов и гибридов неплохая — 1,3–1,5 кг. Характерна хорошая транспортабельность. Эта капуста не трескается. С 1 м² получают около 6 кг капусты. Она ценится за наличие в высокой уонцентрации витамина С, калия, магния, железа.
  • Экспресс F1. Украинский ультраранний гибрид. Урожай созревает всего за 60–95 дней. Кочаны мелкие (0,9–1,3 кг), не слишком плотные, на срезе беловато-зелёные. Листья овальные, тонкие. Созревает капуста массово, трескается редко. Срок хранения для раннего сорта довольно продолжительный, около четырёх месяцев, но только если обеспечить подходящие условия (температура 8ºС, стабильно высокая влажность).
  • Заполярье F1. Гибрид с повышенной морозостойкостью, специально разрабатывавшийся для выращивания в северных регионах России. С момента высадки рассады в грунт до уборки урожая проходит около полутора месяцев. Растения переносят понижение температуры до -10ºС, но требуют хорошего освещения и регулярного увлажнения почвы. Розетка листьев компактная, до 50 см в диаметре. Кочаны в среднем весят 1–1,6 кг. Созревают они массово, практически не трескаются.
  • Нозоми. Капуста родом из Франции, но с японскими корнями. Российским Государственным реестром рекомендуется для культивирования на Северном Кавказе. Со дня пересадки сеянццев на грядку до поспевания кочанов проходит 43–45 дней. Листья мелкие, серовато-зелёные, стебель очень короткий. Кочаны плотные, весят примерно 1,3 кг, не трескаются. Процент нетоварной продукции — не более 10%. Сорт чрезвычайно вынослив — ему практически безразличны заморозки, обильные поливы. Характерно наличие хорошего иммунитета к типичным для культуры грибковым и бактериальным заболеваниям и абсолютного — к «чёрной ножке».
  • Взрыв. Одна из недавних и очень удачных разработок российских селекционеров. Государственным реестром рекомендуется культивировать её в Западной Сибири. Стебель короткий, розетка почти горизонтальная. Листья мелкие, бледно-зелёные. Кочаны немного сплюснутые, весят 1,1–1,4 кг, неплотные. Процент нетоварной продукции — не более 8%.
  • Чудо ультрараннее F1. Капуста очень сочная и нежная, отличается повышенным содержанием витаминов, макро- и микроэлементов. Кочаны круглые или чуть приплюснутые, довольно плотные, вес варьируется от 1 кг до 2,5 кг. Урожай созревает дружно. Эта капуста крайне редко заражается болезнями и атакуется вредителями.
  • Точка. Ранний сорт без ограничения относительно региона выращивания. Урожай поспевает примерно за 110 дней. Листья округлые, мелкие. Кочаны снаружи зеленовато-сизые, на срезе бело-жёлтые, плотные. По форме они напоминают купол. Средний вес — 0,7–1,7 кг. Капуста не трескается, обладает неплохим иммунитетом. Для ранней капусты сорт очень урожайный — до 10 кг/м².
  • Номер первый грибовский 147. Название достаточно громоздкое, поэтому большинству садоводов эта капуста известна как «грибовская ранняя». Выведена ещё в начале 40-х годов прошлого века. Вегетационный период — 60–80 дней. Розетка листьев компактная, стебель короткий. Кочаны круглые или сплюснутые, масса варьируется от 0,9 кг до 2,2 кг. Процент продукции нетоварного вида — 2–13%. Урожай созревает дружно, капуста неплохо переносит холода и засуху. Но кочаны часто трескаются. Сорт нередко заражается килой и бактериозами. Урожайность — 2,5–7 кг/м².
  • Дитмаршер Фрюер. Достижение селекционеров из ГДР. Выведена эта капуста ещё в 60-х годах прошлого века, но в Государственный реестр РФ попала только в 1995 году. Вегетационный период — 76–112 дней. Стебель короткий, розетка довольно мощная. Листья в форме яйца, необычного лаймового цвета с лиловым отливом, с гладкими краями. Кочаны почти круглые, некрупные (0,8–1,1 кг). кочерыжка практически отсутствует. Отличается повышенным содержанием витамина С. Восприимчив ко всем видам бактериоза. Для квашения не подходит.
  • Миррор F1. Ещё один ранний гибрид из Нидерландов. От пересадки сеянцев в грунт до формирования кочанов проходит 45–50 дней. Государственным реестром рекомендуется культивировать эту разновидность в Центральном регионе. Стебель длинный, розетка сильно приподнята. Листья мелкие, ярко-зелёного цвета. Кочан почти круглый, на срезе жёлто-белый, неплотный. Средний вес — 1–1,4 кг. Процент нетоварной продукции — не более 7%. Не поражается фузариозом.
  • Кевин F1. Голландский гибрид. Вызревает через 50–60 дней после пересадки капустной рассады в почву. Рекомендуется для культивирования на Северном Кавказе. Розетка приподнятая, листья не особенно крупные. Кочаны шарообразные, выровненные (примерный вес — 1,2–1,5 кг). Снаружи они серовато-зелёного цвета, на срезе желтоватые, не слишком плотные. Процент нетоварной продукции довольно высок (13%), но это окупается отменными вкусовыми качествами за счёт высокой сахаристости листьев. Гибрид обладает «врождённым» иммунитетом, не поражается фузариозом. Может храниться в течение 12–15 недель.
  • Принцесса раннего рынка F1. Урожай вызревает за 85–110 дней. Кочаны очень презентабельные — почти круглые, плотные, выровненные (примерный вес — 0,9–1 кг). Снаружи капуста бледно-зелёная, на срезе желтоватая. Листья очень сочные, сладковатые. Урожай вызревает дружно.
  • Зорро. Чешский сорт. С момента высадки рассады до срезки кочанов проходит 48–55 дней. Они немного сплюснутые, бледно-зелёные, массой 1–1,5 кг. Розетка компактная, «приземистая».

Фотогалерея: ранняя белокочанная капуста, популярная у российских садоводов

Как вырастить капустную рассаду

Грунт ранняя капуста предпочитает питательный, но лёгкий. К её рассаде это тоже относится. Семена проращивают в смеси перегноя с плодородным дёрном (примерно 1:1). Категорически запрещается использовать свежий навоз. Это очень подходящая среда обитания для многих грибков, спор вирусов и бактерий. Там же зимуют яйца и личинки вредителей. Если грунт кажется «тяжёлым», вносят любой разрыхлитель — перлит, вермикулит, крупный песок.

В готовый субстрат для профилактики заболеваний (прежде всего, «чёрной ножки») добавляют истолчённый в порошок мел или активированный уголь, просеянную древесную золу (столовую ложку на 1,5–2 л). С этой же целью его обязательно дезинфицируют. Грунт можно пропаривать, промораживать, прожаривать в духовом шкафу.

«Жизнеспособность» капустных семян легко проверить, на пять минут опустив их в соляной раствор (30 г на литр воды). Всплывающие на поверхность можно даже не высаживать. Всходов из них вы точно не дождётесь.

Семена капусты обязательно проходят предпосадочную подготовку, это положительно сказывается на всхожести

Корни у капустных сеянцев очень нежные, при пикировке и пересадке они непременно повреждаются, большой процент всходов гибнет. Чтобы избежать этого, семена сразу высаживают в отдельные торфяные горшочки диаметром 8–11 см, затем переносят в открытый грунт вместе с ёмкостью.

Для повышения всхожести и обеззараживания семена капусты нуждаются в специальной подготовке. Быстрее всего будет замочить их на 15–20 минут в термосе с подогретой до 40–45°С водой, а затем буквально на пару минут окунуть в холодную (примерно комнатной температуры). После этого для обеззараживания их протравливают в приготовленном по инструкции растворе биофунгицида (Ридомил-Голд, Гамаир, Акробат-МЦ, Топаз, Тиовит-Джет) в течение четверти часа. Обработанные семена промывают в тёплой проточной воде, подсушивают на салфетках или бумажных полотенцах, и можно высаживать.

Намного больше времени занимает так называемая шоковая терапия. В течение недели семена, завёрнутые в мокрую ткань или перемешанные с влажным торфом либо песком, по ночам держат в холодильнике, а днём переносят в самое тёплое место, например, на подоконник окна, освещаемый солнцем, батарея отопления.

Ещё один вариант — на 12–14 часов замочить семена в любом биостимуляторе. Из магазинных препаратов чаще всего садоводами применяется Эпин, гумат калия, Корневин. Не худший эффект имеют и народные средства — сок алоэ, мёд, янтарная кислота. После этого семена в течение такого же времени выдерживают в растворе перманганата калия ярко-малинового цвета.

Оптимальное время для высадки ранней капусты на рассаду — с первых чисел до 25–27 марта. В открытый грунт её переносят примерно через 45–50 дней. К этому моменту сеянцы должны сформировать 5–6 настоящих листьев, стебель толщиной 5–7 мм и достичь высоты 15–18 см. Соответственно, на грядку раннюю капусту переносят в апреле (со второй декады до конца месяца).

Опытные садоводы сеют раннюю капусту несколько раз, с интервалом 10–12 дней, обеспечивая себя свежим урожаем практически до конца лета.

Выращивается рассада по следующему алгоритму:

  1. Заполнить торфяные стаканчики подготовленным субстратом, обильно увлажнить и разровнять его. Высадить в каждую ёмкость по 3–4 семени, заглубляя на пару миллиметров, не больше. Сверху присыпать мелким песком.
  2. Накрыть горшочки стеклом, затянуть прозрачной плёнкой. До появления всходов капусту не поливают, ёмкости ежедневно проветривают, открывая на 6–8 минут, чтобы избавиться от накопившегося конденсата. Держать горшочки нужно в темноте и в тепле, при температуре 23–25°С.
  3. После прорастания семян перенести ёмкости на свет. Времени на это уходит, как правило, немного — 5–8 дней. Оптимальная продолжительность светового дня для капусты — 12–15 часов. Чтобы обеспечить это, на большей части территории России придётся рассаду досвечивать. Подойдут для этого не только специальные фитолампы, можно использовать и обычные люминесцентные, и светодиодные. На первую неделю температуру понижают до 10–12°С, затем оптимальный показатель для рассады составляет 14–16°С днём и 8–10°С ночью.
  4. Поливать капусту нужно раз в 2–3 дня, по мере просыхания верхнего слоя почвы. Воду льют по краям горшочка, избегая попадания капель на стебли и листья. Подкормить сеянцы до пересадки в грунт нужно дважды — примерно через 10 дней после появления второго настоящего листа и ещё через 1,5–2 недели. В первый раз используют любое минеральное азотсодержащее удобрение (1,5–2 г/л), затем — специальную комплексную подкормку для рассады (Росток, Кемира-Люкс, Унифлор). Применять в это время органику нежелательно, чтобы растения не заразились.
  5. В фазе третьего настоящего листа из всех сеянцев в ёмкости нужно оставить только один. «Ненужные», чтобы не повредить корневую систему, срезают или отщипывают у самой земли.
  6. Закаливать рассаду начинают примерно за 7–12 дней до пересадки на грядку. Чтобы приучить её к новым условиям обитания, горшочки ежедневно выносят на свежий воздух. В первые дни достаточно 2–3 часов, затем время постепенно увеличивают. Последние несколько дней она даже «ночует» на улице.