Лучшие сорта поздней капусты для хранения

Если сравнивать количество сортов капусты с другими овощами, то их не слишком много. Сегодня выведено только десятки сортов капусты различных сроков созревания, а тех же помидоров и огурцов существует уже сотни. Некоторые виды капусты уже устоялись временем и существуют десятки лет, порой даже выводились еще в СССР, другие относительно новые. Современные сорта обладают более высокими качествами урожайности, поэтому фермеры предпочитают их. В статье рассмотрим Лучшие сорта поздней капусты по различным параметрам.

Для зимы важно, чтобы капуста отлично сохранялась, не подвергалась гниению и растрескиванию. Некоторым важно, чтобы она хорошо квасилась. Для зимнего хранения лучше всего подходят гибриды, которые практически не подвергаются негативным воздействиям за зиму.

Рекомендуем также похожую статью: Лучшие сорта ранней белокочанной капусты

Агрессор

Агрессор является одним из самых популярных сортов, он относится к гибридам. На упаковке присутствует маркировка «F1», что означает гибрид первого поколения. Может выращиваться во всех регионах страны.

Для сорта характерно:

  • Агрессор медленно развивается на этапе рассады и высадки, со временем рост ускоряется;
  • Растение является неприхотливым и устойчивым против различных болезней и вредителей;
  • Из-за высокой устойчивости сорта он практически не требует ухода за собой.

Высокая популярность сорта обусловлена минимальной необходимостью в уходе, так удобно высаживать ее в больших объемах, когда возможности обслуживать растения нет, или на дачах, куда хозяева приезжают нечасто. Даже недостаток полива и азота растение неплохо переносит.

Агрессор обладает зеленым цветом с синим оттенком. На капусте присутствует налет в виде воска. Кочан обладает высокой плотностью. Сам плод достаточно плотный, твердый, преимущественно вес составляет 3-5 кг. Длительность созревания составляет 4 месяца, то есть спустя 120 дней после всходов капуста полностью спеет.

Для Агрессора растрескивание – это редкое явление. Капусту можно оставлять даже до появления первых заморозков.

Сорт отлично переносит болезни:

  • Черная ножка. При заболевании плод развивается плохо и может пропадать;
  • Фузариоз. Болезнь особенно опасна для жарких регионов с засушливым климатом, но Агрессор хорошо переносит недостаток влаги;
  • Трипсы. Так называются небольшие вредители, которые проникают в глубинные слои растения и поражают его;
  • Фитофтора. Болезнь распространяется от корешка до листочков, на срезе капусты заметны отслоения мицелия внутри овоща. Порой эта болезнь провоцирует гибель 50% всего урожая на стадии хранения.

При этом отмечается, что Агрессор является одним из лучших сортов для квашения. Длительность хранения составляет 5 месяцев.

Мара является одним из самых востребованных сортов белокочанной капусты. Ее можно назвать крайне поздним сортом, так как вегетация занимает 165 дней. Средняя масса плода – 4 кг.

Основное ее преимущество заключается в высоких вкусовых качествах. Также ценится за хорошие урожаи, длительное хранение – без труда капуста может лежать 8 месяцев. На закваску уходит вся головка без остатков.

Синеватый оттенок на листьях сильно заметен невооруженным взглядом. При выведении сорта удалось добиться высокой устойчивости к гниению.

Московская

Московский сорт относится к белокочанным типам капусты с поздним сроком созревания.

Интересное свойство – плоды у растения крайне большие, за что московскую капусту часто называют гигантом. Одна головка может вырастать до 10 кг при этом полностью формируется всего за 130 дней. Среди всех разновидностей считается одной из самых продуктивных.

По внешнему виду имеет зелено-серый отлив. При разрезе обладает белым цветом с небольшим оттенком желтого. По вкусовым качествам она отличная. В растении присутствует много различных сахаров, минеральных компонентов и аскорбиновая кислота.

Даже, если вы не успели ее собрать до заморозков, Московский сорт способен переносить ночное понижение температуры атмосферы до -8°С, после этого просто оттаивает и не портится. Благодаря быстрому периоду вегетации и устойчивости к минусовым температурам высадку можно производить даже ранней весной.

Несмотря на высокую плотность плода, сорт сохраняет сочность. Растрескивание и многие болезни, свойственные для крестоцветных растений, Московской капусте незнакомы. Важно только опрыскивать растение от тли и слизней.

При правильном хранении (порядка +5°С) сохраняется на 9 месяцев, может и дольше.

Амагер

Для закваски сорт подходит идеально. Это же касается и любой консервации. Головки вырастают средних размеров – порядка 5 кг. Обладает повышенной плотностью, а также сизым налетом на листах. При разрезе наблюдается белый цвет без оттенков. Обладает устойчивостью к нескольким болезнями – корневой гнили и различным производным от грибковых поражений.

Сорт вполне хорошо себя чувствует при прохладной температуре, но жару он переносит плохо. Засуха также оказывает негативное воздействие на Амагер. При проживании в засушливых регионах стоит учесть необходимость регулярного полива.

От посадки до полного созревания капусты проходит 160 дней. Продолжительность хранения на среднем уровне, в среднем полгода. Лучше всего Амагер использовать для засолки и закваски, для этого она подходит идеально.

При транспортировке не получает сильных повреждений, соответственно сохраняется хорошо. В процессе роста и после сбора не трескается. Возможна автоматизация процесса сборки используя комбайны.

Мегатон

Отличительная черта Мегатона заключается в быстром сроке созревания по сравнению с другими поздними гибридами. Быстрее формируется плод только у Агрессора. Всего за 4 месяца капуста полностью вырастает. Качан получается достаточно плотным, вес головки порядка 5 кг.

Сорт выведен в Голландии, где специалисты отдали особое значение устойчивости капусты к различным негативным воздействиям. Таким образом Мегатон обладает иммунитетов к некоторых заболеваниям и вредителям.

При транспортировке не подвергается деформациям и повреждениям. По вкусу она отличная, что правда хранится не сильно долго – всего 5 месяцев. Чаще всего используется для закваски.

Мегатон нуждается в частом поливе, а также значительных количествах минеральных удобрений.

Белоснежка

Белоснежка – это универсальный поздний сорт, который в равной мере используется для хранения и соления, консервирования, закваски. Употреблять капусту свежей с сохранением витаминов и качеств плода можно на протяжении 8 месяцев. Пищевые качества на высоком уровне.

Существует одна малоизвестная особенность Белоснежки – ее целебные качества. На ее основе часто приготовляют различные настойки, компрессы и т.д. Часто используется в свежем виде для обогащения организма детей полезными микроэлементами, особенно теми, что необходимы для роста.

Головки в спелом состоянии достигают 4 кг веса. Период вегетационного созревания достигает 160 дней. Внешний вид весьма красивый, листья приобретают бирюзовый цвет, а внутри они белые. Обладает высокими показателями плотности. Транспортировка, а также несвоевременный сбор урожая для Белоснежки – это нестрашные явления.

Валентина

Валентина часто высаживается на огородах у дачников, проживающих в средней полосе страны. Сорт выведен в России. Отличается длительным периодом созревания, который может достигать 6 месяцев. По весу головка не растет более 4 кг, зато долго хранится – 8 месяцев.

Капуста Валентина примечательна вкусовыми качествами, многие в восторге от вкуса, только по этой причине высаживают сорт. Он формируется благодаря содержанию сахаров, хрустящей консистенции и плотности вилки. Может применяться в любых направлениях от сырого употребления до консервации.

Основные преимущества сорта:

  • Валентина очень вкусная;
  • Долго хранится;
  • Идеально подходит для квашения и другой консервации.

Колобок

Очевидно, что страна производитель и изобретатель Колобка – Россия. Данный гибрид достаточно популярный и обладает идеально круглой формой кочана. По весу достигает 5 кг. Вегетация занимает 5 месяцев. Налет воска выражен явно. В центре плода она белоснежная. Кочан достаточно плотный и может сохраняться на протяжении 7 месяцев. Капуста пригодна для квашения.

Удобно, что весь урожай созревает в один период, поэтому может собираться механическим способом. Колобок не привередлив к условиям выращивания, поэтому необходимость в особом уходе отсутствует. Недостаток сорта в отсутствии иммунитета к вредителям, а также болезням крестоцветных.

Особенность сорта – это превосходный внешний вид, что важно для продажи урожая. Такую капусту раскупают значительно быстрее.

Сахарная голова

Само название подталкивает к мысли, что сорт обладает сладким вкусом. Сахарная голова абсолютно не содержит горького привкуса, поэтому часто используется для свежего употребления. Помимо большого количества органических типов сахаров в сорта содержится обилие минеральных веществ. Также присутствует аскорбиновая кислота и множество витаминов.

Среди устойчивости отмечается невосприимчивость к фузариозу, болезням, спровоцированным бактериями, киле. Урожай может сохраняться на протяжении 8 месяцев.

Спустя 160 дней роста кочаны достигают веса в 3,5 кг. Очевидно, что основная ценность сорта вовсе не в урожайности, учитывая, что некоторые разновидности имеют в 3 раза больший вес. Пищевая ценность покрывает этот недостаток, что и делает Сахарную голову популярным сортом.

Лежкий

Название указывает на высокие показатели сохранности продукта на протяжении зимы, что является правдой. К сожалению капуста не лишена недостатков, так Лежкий достигает всего 3-х кг веса. Период созревания достигает 155 дней.

Вкусовые качества сильно изменяются. Сразу после сбора урожая она приобретает заурядный, но хороший вкус. По мере хранения вкусовые качества улучшаются.

Хранится сорт 9 месяцев, хорошо долеживает до июня. Учитывая особенность вкуса Лежкий сорт не сразу обрабатывают, если планируется консервирование, лучше дождаться середину срока хранения. Самая высокая концентрация сахаристости наблюдается приблизительно в феврале.

Триумф

Созревает достаточно долго, сорту необходимо аж 175 дней. Вес средний, составляет 4 кг. Дачники часто его предпочитают благодаря качественным показателям лежкости. Триумф остается свежим и пригодным к употреблению порядка 8 месяцев. Консервация любых видов отлично совмещается с сортом, при этом обилие витаминного состава сохраняется даже после обработки. В кочанах много сока, плотность укладки листьев небольшая. Сорт устойчив к фузариозному увяданию. Обладает высокой урожайностью.

Правильно подобранный сорт позволит получить максимальный урожай, обеспечить сохранность продукта или достичь лучших вкусовых качеств.

Список сортов капусты для хранения на зиму

Вкусная, полезная капуста является одним из ключевых продуктов рациона питания. Ее употребляют в свежем виде, а квашеная капуста является одним из любимых блюд практически каждого человека.

Популярность капусты заставляет селекционеров выводить сорта, способных максимально долго сохранять свои питательные и вкусовые свойства.

Все ли подходят для длительного сохранения в свежем виде?

Выбирая семена капусты, стоит запомнить: ранние сорта, с очень нежными, вкусными листьями не подходят для длительного хранения.

Для них характерны следующие характеристики:

  • высокий показатель устойчивости к негативным погодным условиям;
  • высокий процент урожайности;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • кочаны плотные и крупные (масса до 6-7 кг);
  • во время хранения вкус листьев может улучшаться;
  • период вегетации от 110 до 180 дней.

Все самое важное о хранении капусты найдете в этом разделе.

Список лучших

Среди многообразия сортов капусты, особое внимание стоит обратить на следующие:

Агрессор

Гибридный сорт, выведенный нидерландскими селекционерами. Плотные, крепкие кочаны из сочных листьев неприхотливы к климатическим условиям (выдерживают низкие температуры), а также отлично сопротивляются поражению грибками и другими вредителями. Срок хранения кочанов сорта Агрессор — до шести месяцев.

Небольшие (масса до 3 кг) тугие головки сорта Мара отличаются приятным вкусом (листья сочные, сладковатые, хрустящие), устойчивостью к транспортировке. Кочаны собирают только после полного созревания (примерно на 175 день после высадки рассады). Недоспевшие кочаны хранятся гораздо хуже.

Капусту хранят в подвале на полках укрытых соломой или газетной бумагой, разложенной в один слой. Важно чтобы кочаны при длительном хранении не соприкасались друг с другом. Как вариант закладки на хранение кочаны связывают попарно за кочерыжки и вывешивают на перекладине под потолком.

Капуста хорошо хранится при температуре от +2°С до +4°С, при влажности воздуха 65%.

Валентина

Гибридный сорт Валентина отличается не только отличными вкусовыми качествами, но и устойчивостью к морозам, транспортировке на долгие расстояния. Кочан из гладких, серовато-зеленых листьев овальной формы, весом достигает до 4 кг. На поверхности листа можно увидеть небольшой восковой налет.

Созревает капуста поздней осенью. В сухом, чистом помещении отлично хранится всю зиму и весну. Плотные, тугие кочаны отлично сохраняют целостность при транспортировке.

Белоснежка

Поздний сорт Белоснежка чрезвычайно ценится за вкусовые и питательные свойства. Листья содержат максимальное количество витаминов и микроэлементов, сохраняющихся даже при закваске и засолке продукта.

Плотный, упругий кочан бирюзовых (а внутри белых) листьев достигает весом до 4 кг. При соблюдении температурного режима (не менее +8°С) капуста сохраняет вкус и внешний вид не менее шести месяцев.

Поздний гибридный сорт Арос предназначен для долгосрочного хранения (до восьми месяцев). Достаточно плотная, овальная головка достигает весом до 3 кг, листья отличаются сочностью и приятным, сладковатым вкусом. Кочаны устойчивы к растрескиванию и возбудителям болезней.

Хранится капуста в сухом, прохладном (не более +5°С) помещении при влажности 90-95%.

Женева F1

Максимальный срок хранения капусты сорта Женева составляет восемь–девять месяцев. Гибридный сорт Женева прекрасно подходит для выращивания в суровом климате Сибири или Урала.

Кочаны округлой формы достигают массы 5 кг. Верхние листья сине-зеленого оттенка, на срезе кочан белого цвета.

Отличительная черта сорта Женева — плотные жилы, из-за чего продукт крайне редко употребляют в сыром виде. Лучше всего капуста подходит для солений и квашения.

Зимовка 1474

Поздний сорт Зимовка отличается особо крупными размерами головок, отлично сохраняющими свои вкусовые свойства всю зиму. Кочан сорта Зимовка слегка приплюснутый, состоит из тонких серо-зеленых листьев, достигающих в диаметре 120 см.

Собирают урожай в период с конца сентября по октябрь месяц. Чтобы кочаны не начали гнить, их необходимо срезать до наступления сезона дождей и низких температур. Максимально капуста сорта Зимовка выдерживает температуру до -6°С.

Хранят капусту в подвале с хорошей вентиляцией при температуре воздуха от – 1°С до +2°С. Кочаны можно выкладывать на полку, подвешивать на перекладине под потолком. Если капуста хранится в ящиках, сверху ее накрывают слоем соломы.

Каменная голова

Плотные, слегка приплюснутые кочаны сорта Каменная голова отличаются прекрасными вкусовыми характеристиками (в листьях содержится большое количество сахара). Массой головки достигают 6 кг.

Сбор урожая проходит в теплую (+5-7°С), сухую погоду. При соблюдении оптимальных условий, кочаны сохраняют свои вкусовые и питательные качества до самой весны.

Хранят капусту Каменная голова в холодильнике или погребе (температура не превышает+5°С) при влажности 90-95%. Максимально продлить сроки хранения поможет оборачивание кочанов бумагой или обмазывание глиной.

Леннокс

Гибридный сорт капусты, завезенный из Голландии. Приятный вкус (листья употребляют как в свежем виде, так и в виде салатов, солений), длительный срок хранения (до восьми месяцев) сделали капусту этого сорта весьма популярной у отечественного потребителя.

Хранят капуту в подвале при влажности не менее 80%, температуре воздуха не ниже 0°С.

Московская поздняя

Один из самых старых сортов, выведенный еще в 1937 году — Московская поздняя. Кочаны округлой формы, желто-белых листьев достигают весом до 10 кг. Сорт Московская поздняя отличаются высокими показателями урожайности, отличным вкусом и стойкостью к негативным погодным условиям.

Высокий показатель лежкости (кочаны не трескаются, не высыхают в период хранения) позволяет наслаждаться вкусом и питательными веществами капусты сорта Московская поздняя всю зиму.

Слава

Кочаны правильной округлой формы (массой достигают до 4,5 кг) отличаются нежным вкусом, подходящим как для употребления в свежем виде, так и для приготовления солений, салатов.

Сорт Слава устойчив к слизистому бактериозу, выдерживает резкие перепады температуры.

Перед закладкой на хранение капуту необходимо внимательно осмотреть и удалить поврежденные, подгнившие листья.

При соблюдении необходимых условий, внешний вид, вкусовые и питательные свойства капуста сорта Слава сохраняет до четырех месяцев после сбора урожая.

Колобок F1

Гибридный сорт Колобок отличает не только идеально круглая форма кочана и отменные вкусовые качества, но и отменные характеристики сохранности (продукт храниться до семи месяцев). Собирают урожая в период с сентября по ноябрь месяц. Признаками зрелости является желтые нижние листья.

Хранят отсортированные кочаны в сухом, прохладном (не выше +4°С) месте. Капуста сорта Колобок прекрасно хранится до мая месяца.

Особенностью сорта Колобок является горьковатый привкус листьев, который исчезает в процессе длительного зимнего хранения.

Доминанта

Поздний сорт Доминанта отличается крупными, упругими кочанами. На разрезе бело-желтого окраса. Листья, содержащие максимальное количество витамина С, приятны на вкус, подходят как для употребления в сыром виде, так и для приготовления салатов, солений.

В зависимости от климата региона выращивания капусту собирают в период с октября по ноябрь.

Хранят капусту в мешках или ящиках, в помещении с температурным режимом от -1°С до +1°С, при влажности 95%. При соблюдении необходимых условий капуста сохраняет свои питательные и вкусовые свойства в течение восьми-десяти месяцев.

Крюмон F1

Гибридный сорт российской селекции — капуста Крюмон. Это идеальный продукт для коммерческого выращивания. Плотные, округлые кочаны средних размеров (массой до 3 кг) прекрасно сохраняют свои питательные и вкусовые качества в течение шести месяцев с момента сбора урожая.

Орион F1

Поздний сорт капусты, рекомендованный к выращиванию в суровых условиях Северного Кавказа.

Кочаны плотные, собраны из листьев округлой формы. На срезе капуста нежно-кремового оттенка. Капуста сорта Орион отличается приятным, мягким вкусом, хорошими показателями лежкости.

При поддержании необходимых условий (влажность 80%, температура воздуха +2°С), кочаны сохраняют цвет, вкус и сочность с момента сбора урожая до начала мая месяца.

Выбирая Лучшие сорта для зимнего хранения можно максимально долго продлить период наслаждения вкусовыми и питательными свойствами капусты.

Лучшие сорта капусты

Сорта капусты и гибриды для средней полосы России могут с успехом выращиваться на Дальнем Востоке, Южном Урале, юге Западной Сибири. Поэтому, большинство сортов для средней полосы выращиваются и в этих регионах. Но в то же время, у нас в России, существуют холодные климатические зоны. И поэтому, для выращивания капусты в этих регионах нужны специально адаптированные под эти места сорта. И именно над этим, и работают в настоящее время русские селекционеры.

Сорта капусты бывают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Однако, все они отличаются вегетативным периодом созревания. Поэтому, аграрные условия выращивания капусты у них различаются. Таким образом, вы должны понимать, какую капусту хотите получить в конечном итоге. Здесь, нужно исходить из ваших вкусов и пожеланий.

Какая бывает капуста смотрите в таблице:

СортСрок созреванияРаннеспелый70 — 105 днейСреднеспелый80 — 115 днейПозднеспелый165 — 180 дней

Лучшие раннеспелые сорта капусты

“Ранняя капуста” — название говорит само за себя. Вегетационный период у ранней капусты 70 — 105 дней (этот срок исчисляется от появления всходов до сбора урожая). При этом, если все сделано правильно, в конце июня вы снимете первый урожай этой культуры. В основном, раннюю капусту используют для употребления в свежем виде в виде салатов. Еще из нее можно приготовить щи, солянки, супы. Также, она используется в виде гарнира к любым блюдам.

Ранняя капуста имеет не большой вес кочней, это относится почти ко всем сортам и гибридам для этого растения. Но, есть исключения. Читайте внимательно. Следует заметить, что эту капусту нельзя квасить и хранить зимой. При этом, её обязательно нужно собирать во время, иначе она растрескается (при этом имеются исключения, приведенные ниже сорта смотрите внимательно. ).

Июньская

Ранний сорт со сроком созревания 90 — 100 дней от всходов до срезки.

Достоинства:

  • Ранние сроки созревания.
  • Устойчива к растрескиванию. Частые поливы не вредят.
  • Морозоустойчивость: рассада переносит мороз до минус двух градусов, а взрослые растения до минус пяти. Это способствует использованию этого сорта по почти по всей территории России.
  • Ему не страшна капустная муха.
  • Хорошая урожайность.

Казачок F1

Вегетативный период 95 — 110 дней. Здесь, от высадки рассады до сбора 45 — 55 суток. Вес до 1,5 кг.

  • Отменный вкус.
  • Невосприимчив к черной ножке и слизистому бактериозу. Средне устойчив к киле и сосудистому бактериозу.
  • Культура созревает в одно время.
  • Довольно хорошо хранится: до 6 месяцев.
  • Устойчив к растрескиванию.

  • Не переносит жару
  • Не любит тень.

Парел F1

Вегетативный период 100 — 105 дней, после высадки и до сбора требуется 55 — 60 дней. Масса плода 1 — 1,8 кг.

Достоинства:

  • Можно получить сверхраннюю продукцию.
  • Дружное созревание.
  • Легко переносит жару и холод.
  • Не склонен к растрескиванию.
  • Маленькая кочерыжка.

  • Хранение зимой невозможно.

Дитмарская Ранняя

Вегетативный период 105 дней, при этом, 65 дней проходит от высадки рассады до ее сбора. Вес 1,5 — 2 кг.

Достоинства:

  • Маленькая кочерыжка.
  • Устойчивы к болезням для крестоцветных, и также хорошо противостоят различным вредителям.

  • Склонна к растрескиванию.

При достижении технической спелости, культуру следует собрать, иначе она может растрескаться.

Золотой гектар

Вегетативный период 110 дней. Вес до 2,5 кг.