Лучшие сорта лука севка для урала

Здравствуйте уважаемые читатели. Вот уже весна на носу, а значит подошло время садить лук. Существует несколько способов посадки – посев семян в землю, рассадой, выращенной из семян, вегетативным способом из луковиц малого размера и посадка лука-севка.

Исторически сложилось, что самый популярный способ выращивания лука – из севка. Севок — это маленькие луковички, которые выросли из семян за один год. Дело в том, что репчатый лук многолетняя культура. Из посаженных семян – «чернушки», в первый год вырастают маленькие луковички диаметром 1,5-2 см, это и есть севок, из которого, если посадить, на следующий год и вырастет тот самый репчатый лук, который мы употребляем в пищу.

Разнообразие сортов севка иногда приводит в замешательство – какой посадить, что вырастет, как будет хранится и много других. Хочу облегчить ваш выбор, и помочь разобраться в этом разнообразии. Также предлагаю почитать про другой сорт лука – порей, как садить и как выращивать.

Лук-севок – описание сортов с отзывами

На сегодняшний день только включенных в Государственный реестр селекционных достижений и допущенных к использованию насчитывается более 400 сортов лука. Еще существует огромное количество не попавших в реестр. Сказать, что они хуже? Нет, конечно, может это просто вопрос времени, может у оригинатора сорта нет желания или времени попасть в этот самый реестр.

Мы с вами также не будет рассуждать на тему почему их там нет, нас больше всего интересует информация более насущная – какой лук самый лучший. Но прежде, чем определять какой из них лучший, сначала познакомимся непосредственно с сортами, выращиваемыми через севок, а также отзывами садоводов.

Для начала определимся с классификацией лука, но не в полном ее виде, а в упрощенном. По вкусу все сорта разделим на три группы:

В свою очередь эти группы разделим по срокам созревания:

  • раннеспелые – вегетационный период роста 90-100 дней
  • среднеспелые – вегетационный период 100-120 дней
  • позднеспелые – вегетационный период более 120 дней

Теперь ознакомимся с наиболее популярными сортами лука-севка.

Арзамасский местный

Раннеспелый. Вес до 70 грамм. Форма кубовидная. Окрас желтый с розовым оттенком или желто-коричневый. Вкус острый, мякоть белая, плотность средняя. Лежкость высокая. Холодостоек, болезнеустойчив. Урожайность 2-3 кг/кв.м.

По отзывам лук чаще других поражается пероноспорозом и луковой мухой. Если лук не заболел – хранится очень хорошо и долго. На вкус очень острый. Не вызывает проблем при выращивании в регионах Сибири и Урала.

Бессоновский местный

Раннеспелый. Вес до 40 грамм. Форма плоскоокруглая. Окрас золотисто-бронзовый. Вкус острый, мякоть белая. Лежкость хорошая. Болезнеустойчив, устойчив к ложной мучнистой росе. Урожайность до 2,5 кг/кв.м.

По отзывам лук очень хорошо хранится, до 9 месяцев без потерь. Луше подходит для средних и южных регионов. На вкус очень острый. Болезни у лука не замечены.

Одинцовец

Среднеспелый. Вес до 80 грамм. Форма плоскоокруглая. Окрас желтый. Вкус острый, мякоть белая. Болезнеустойчив, устойчив к ложной мучнистой росе. Лежкость хорошая. Урожайность 1,2-1,6 кг/кв.м.

По отзывам у лука хороший вкус, мякоть сочная, легко чистится.

Ростовский

Раннеспелый. Вес до 65 грамм. Форма плоскоокруглая. Цвет желтый. Вкус острый, мякоть белая. Болезнеустойчив, холодостоек, устойчив к ложной мучнистой росе. Лежкость хорошая. Урожайность 1,4-3,2 кг/кв.м.

По отзывам лук очень вкусный, но вкус острый, без слез не порезать. Без потерь хранится до следующего урожая. Болезни особо не замечены.

Тимирязевский

Раннеспелый. Вес до 73 грамм. Форма округлая. Цвет желтый. Вкус острый, мякоть белая, плотность средняя. Болезнеустойчив, холодостоек. Лежкость очень хорошая. Урожайность 2-3,2 кг/кв.м.

По отзывам чаще других выращивают в северных регионах, Сибири и на Урале. Хранится очень хорошо. Недостатков практически не обнаружено.

Даниловский 301

Среднеспелый. Вес до 155 грамм. Форма плоскоокруглая. Цвет темно-красный. Вкус острый, мякоть белая. Болезнеустойчив, устойчив к ложной мучнистой росе. Лежкость хорошая. Урожайность 1-3,2 кг/кв.м.

По отзывам лук красный только снаружи, на разрезе обычный желтый. Лежкость не самая лучшая. Луше выращивать в южных регионах.

Черный принц

Среднеспелый. Вес до 100 грамм. Форма округлая. Цвет темно-фиолетовый. Вкус полуострый, мякоть белая, содержит обилие селена и кверцетина. Лежкость очень высокая. Урожайность 4-5 кг/кв.м.

Ермак

Раннеспелый. Вес до 70 грамм. Форма округлая. Цвет желтый. Вкус полуострый, мякоть белая. Лежкость высокая. Урожайность 1,3-2,7 кг/кв.м.

Мячковский 300

Раннеспелый. Вес до 70 грамм. Форма плоская. Цвет желтый. Вкус полуострый, мякоть белая. Болезнеустойчив. Лежкость высокая. Урожайность 1,9-3,1 кг/кв.м.

По отзывам лук дает всегда стабильный урожай, даже в плохое лето. Неприхотливый сорт. Вырастает весом до 240 грамм. Очень вкусная зелень. Некоторые садоводы считают этот сорт идеальным.

Стардаст F1

Позднеспелый. Вес до 50 грамм. Форма округлая. Цвет белый. Вкус острый, мякоть белая, плотная. Холодостоек, болезнеустойчив. Лежкость высокая. Урожайность до 3 кг/кв.м.

По отзывам лук долго не хранится. Кожура очень тонкая и плохо чистится. Вкус ничем не отличается от множества других желтых сортов, а значит нет смысла переплачивать за этот сорт.

Глобус

Среднеспелый. Вес до 200 грамм. Форма овальная. Цвет светло-коричневый. Вкус острый, мякоть белая, сочная. Лежкость наилучшая для зимнего хранения. Устойчив к пероноспорозу. Урожайность 4-5 кг/кв.м.

По отзывам всегда стабильный урожай лука. Неприхотливый сорт с очень высокой лежкостью.

Центурион F1

Раннеспелый сорт голландской селекции. Вес до 120 грамм. Форма округлая и плоскоокруглая. Цвет желто-коричневый. Вкус острый. Болезнеустойчив. Устойчив к стрелкованию. Лежкость хорошая. Урожайность 2,2-5 кг/кв.м.

По отзывам лук дает всегда хороший урожай. Стрелкование не замечено. При прорастании выдерживает легкие заморозки. У лука оригинальный вкус и аромат.

Штуттгартер Ризен

Раннеспелый сорт российской и немецкой селекции. Вес до 300 грамм. Форма плоскоокруглая. Цвет желтый. Вкус острый, мякоть белая. Восприимчев к ложной мучнистой росе и шейковой гнили. Лежкость отличная. Урожайность 2,4-3,5 кг/кв.м.

По отзывам очень распространенный сорт лука. Дает стабильный урожай. Если летом хорошо поливать вырастает очень большой. Для хранения нужно хорошо просушить в теплом помещении до одного месяца. Из минусов отличают неудобство чистки и жестковатую мякоть.

Бессоновский местный

Раннеспелый. Вес до 40 грамм. Форма плоскоокруглая. Цвет золотисто-бронзовый. Вкус острый, мякоть белая. Болезнеустойчив, невосприимчив к ложной мучнистой росе. Лежкость высокая. Урожайность до 2,6 кг/кв.м.

По отзывам самый неприхотливый для средней и южной полосы России. Хранится до 9 месяцев.

Эллан

Раннеспелый. Вес до 123 грамм. Форма округлая. Цвет желтая. Вкус слабоострый, мякоть белая. В слабой степени поражается пероноспорозом. Лежкость хорошая. Урожайность до 2,5 кг/кв.м.

По отзывам вкус у лука без горечи, глаза не щиплет. Иногда стрелкуется. Долго не хранится.

Геркулес F1

Раннеспелый сорт голландской селекции. Вес до 160 грамм. Форма шароэллиптичская. Цвет желтый. Вкус острый, мякоть белая. Лежкость хорошая. Урожайность 2,3-5 кг/кв.м.

По отзывам о луке отмечают высокую лежкость. Отмечают приятный острый вкус. Устойчив к стерлкованию. Дает стабильный высокий урожай.

Стурон

Среднеспелый. Вес до 120 гр. Форма округлая. Цвет желто-коричневый. Вкус острый, мякоть белая. Болезнеустойчив, устойчив к стрелкованию. Лежкость высокая. Урожайность 2,3-3,4 кг/кв.м.

По отзывам о луке отмечают приятный вкус, в меру острый. Зелень сладкая с легкой горчинкой. По отзывам выдерживает легкие заморозки при прорастании. Выращивают как в южных регионах, так и в Сибири.

Стригуновский местный

Раннеспелый. Вес до 80 грамм. Форма округлая. Цвет желтый. Вкус острый, мякоть белая. Холодостоек. Лежкость высокая. Урожайность 2,4-3,5 кг/кв.м.

По отзывам лук быстро созревает в холодном климате, нетребователен в уходе. Из минусов только отмечают острый вкус, ну тут у всех по-разному.

Альвина

Среднеспелый. Вес до 80 грамм. Форма плоская. Цвет фиолетовый. Вкус полуострый, мякоть белая, с фиолетовым оттенком. Лежкость высокая (6-7 месяцев). Урожайность до 2,6 кг/кв.м.

Ред Барон

Раннеспелый сорт голландской селеции. Вес до 150 грамм. Форма плоскоокруглая. Цвет темно-красный. Вкус полуострый, мякоть розовая. Лежкость хорошая. Урожайность до 3 кг/кв.м.

По отзывам Ред Барон идеальный лук для выращивания в условиях Заполярья. При добавлении в блюдо не изменяет цвет. Также отмечают очень хороший сладкий вкус. В выращивании неприхотлив.

Сеттон

Среднеспелый. Вес до 90 грамм. Форма округлая. Цвет коричневый. Вкус полуострый, мякоть белая. Болезнеустойчив, устойчив к стрелкованию. Холодостоек. Лежкость хорошая. Урожайность 2-2,8 кг/кв.м., максимальная до 6,4 кг/кв.м.

По отзывам лук неприхотлив в выращивании. При хорошем вызревании долго хранится. Отмечают приятный, сладковатый вкус, плотную кожуру, которая не дает луку сохнуть.

Альфа

Раннеспелый сорт голландской селекции. Вес до 120 грамм. Форма округлая. Цвет коричневый. Вкус острый, мякоть белая. Лежкость хорошая. Урожайность 1,6-2,3 кг/кв.м.

По отзывам лук очень быстро созревает, дает стабильно высокую урожайность.

Кармен МС

Раннеспелый. Вес до 120 грамм. Форма плоскоокруглая. Цвет темно-красный. Вкус слабоострый, мякоть розовая. Лежкость высокая. Для употребления в свежем виде, консервировании и кулинарии. Урожайность 2,8 кг/кв.м.

По отзывам отмечают, что в холодное лето на луке может появиться мучнистая роса. Хранение до 6-8 месяцев. Отмечают немного суховатую мякоть.

Коррадо

Среднеспелый сорт голландской селекции. Вес до 190 грамм. Форма округлая. Цвет коричневый. Вкус полуострый, мякоть белая. Болезнеустойчив. Лежкость высокая. Урожайность 2,3-3,3 кг/кв.м., до 6 кг/кг.кв.м.

По отзывам о луке отмечают приятный вкус и хорошую урожайность.

Сибирский

Раннеспелый. Вес до 50 грамм. Форма плоскоокруглая. Цвет желтый. Вкус полуострый, мякоть белая. Холодостоек. Лежкость высокая. Урожайность 1,6-2,8 кг/кв.м.

По отзывам о луке отмечают хороший урожай при выращивании в северных регионах. Отмечают, что из семян легко выращивается севок для посадки на следующий год.

Золотистый Семко F1

Раннеспелый. Вес до 150 грамм. Форма округлая. Цвет светло-коричневый. Вкус острый, мякоть белая. Отличная устойчивость против многих болезней. Лежкость отличная. Урожайность 3,3-3,5 кг/кв.м.

По отзывам о луке отмечают высокую скорость созревания. Ничем не болеет и хранится до 8 месяцев. Есть мнение, что Золотистый Семко F1 – единственный на сегодняшний день гибрид, обладающий комплексной устойчивостью к самым злым болезням лука, таким как ложная мучнистая роса (пероноспороз) лука и шейковая гниль. Отмечают, что в продаже появляются сорта с названием Золотистый, Золотистая Самко, Семко Золотистый – это другие сорта, не обманитесь.

Лук-севок: какой сорт самый лучший

Вот мы с вами и подошли к самому главному вопросу – какой сорт лука-севка самый лучший. Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Давайте начнем с того, что севок мы садим чтобы получить лук репку. И тут появляется много нестыковок – одному нравится маленькие луковицы, потому что их удобно чистить, другому наоборот крупные, у него при этом душа радуется, что у него такой лук вырос, третьему нужно чтобы лук лежал до следующего лета и не портился, а четвертому сладкий лучок подавай, остальные он и есть не будет.

И какой в этом случае будет самый лучший? Поэтому я постараюсь предоставить вам информацию для размышления, а вы сами определите, какой для вас сорт лука самый лучший.

Какой размер лука севка лучше: мелкий или крупный

И первый вопрос, может быть даже самый частый, какой размер севка лучше – мелкий или крупный. Давайте разбираться. Перед продажей севок калибруют на фракции:

8-14 мм – самая мелкая фракция, оптимальная для зимней посадки. Лук, выращенный из такой фракции не стрелкуется. Для весенней посадки не применяется, малый запас питательных веществ приводит к отставанию в развитии от посева севком другими фракциями. Часто, ввиду маленького размера, севок за зимнее хранение просто высыхает и полностью теряет свою всхожесть.

14-21 мм – средняя фракция. Применяют как для зимней, так и весенней посадки. Считается лучшей фракцией для весенней посадки. Не стрелкуется, хорошо приживается, хороший запас питательных веществ дает хороший старт весной.

21-24 мм – крупная фракция. Для зимней посадки применяют для выращивания весной на перо. При посадке весной часто дает стрелки, но при удалении стрелок может дать хороший урожай. Используют небольшую хитрость, для уменьшения стрелок на донце севка делают крестообразный надрез.

24-30 мм – очень крупная фракция. Также, как и предыдущую фракцию, используют для зимней посадки при выращивании на перо. Весенняя посадка дает много стрелок, которые можно употребить на зелень, а если удалить, то можно попытаться вырастить репку.

30-40 мм – лук выборка. Использую для выгонки на зелень.

Теперь, зная для чего использовать тот или иной размер лука-севка, вы можете с уверенностью сказать, какой для вас самый лучший. Было бы неплохо еще ответить на вопрос какой сорт лука самый лучший – мелкий или крупный. Предлагаю вам ответить самостоятельно. Про себя могу сказать, что нам больше нравится продолговатый, его удобнее чистить и резать, и точно не крупный, он в этом плане очень неудобен.

Какие сорта лука лучше для Урала и Сибири

Вопрос на самом деле не очень сложный. Если речь вести не о южном Урале и южной Сибири, в этих регионах проблем с выращиванием лука обычно не возникает, то северные регионы отличаются более низкими зимними температурами, коротким летом, хотя иногда и очень теплым. В таких условиях, для получения хорошего урожая лука, нужно придерживаться двух основных правил:

  • Если вы садите севок весной, используйте раннеспелый лук, он вполне успеет вызреть за короткое лето, и при этом не успеет заболеть болезнями. Если он будет еще и холодостоек, чтобы выдержать весенние возвратные заморозки, то можно сказать, что это идеальный вариант.
  • Используйте посадку под зиму. Озимый лук быстрее вырастает весной, он более крепок и вынослив по сравнению с яровыми собратьями. Озимую посадку обычно проводят в конце сентября-начале октября, примерно за месяц до наступления устойчивых морозов.

Лучшие сорта лука для Подмосковья

В Подмосковье репчатый лук выращивать несложно. Умеренно континентальный климат предоставляет для этого хорошие условия. Для выращивания в этом регионе подойдут все описанные выше сорта лука-севка. Даже позднеспелый Стардаст посаженный севком успевает вызреть.

Сложности могут представить только позднеспелые сорта лука, выращиваемые из семян, но в данном обзоре они не представлены.

Какой сорт лука лучший для хранения

Насколько лук хорошо хранится зависит не только от сорта, очень сильно на это влияет агротехника выращивания. Основные параметры, от которых зависит лежкость:

  • Сорт лука, его способность к лежке
  • Степень вызревания
  • Подготовка к хранению
  • Условия хранения

Как правило лучше всего хранятся острые сорта, от которых бегут слезы при резке. А вот сладкие наоборот, дают более обильный урожай, но долго не лежат, так как они больше подвержены заболеваниям и имеют более нежную шелуху. Также замечено, что наибольшая лежкость у обычных желтых сортов лука, а красные, белые и фиолетовые хранятся меньше.

Замечу, что любой лук перед хранением необходимо просушить, некоторые это делают рядом с горячей батареей или даже в духовке, главное при этом его не перегреть. А то, что касается непосредственно сортов то для хранения можно рекомендовать Арзамасский местный, Бессоновский местный, Ростовский, Тимирязевский, Черный принц, Глобус, Штуттгартер Ризен, Геркулес F1, Стурон, Стригуновский местный, Альвина, Кармен МС, Сибирский, Золотистый Семко F1.

Лук-севок: какой лучше выбрать

Напоследок предлагаю вам посмотреть, как правильно выбрать лук-севок, на что обратить внимание. Как вырастить и что нужно делать для лучшего хранения зимой. Если вы приобрели севок осенью, то узнаете, как его хранить до весенней посадки.

На этом у меня все. Надеюсь, у вас не осталось вопросов по луку-севку и хороший урожай практически гарантирован. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Лук севок — название сортов и их описание

Существует овощи, без которых на кухне не обходится ни одна хозяйка. К таким относится лук. Он имеет обширное применение в кулинарии, ведь его добавляют в первые и вторые блюда, в салаты. С добавлением его в любые блюда , они становятся значительно вкуснее. А есть даже блюда, которые варятся только из него одного, к примеру знаменитый французский суп.

К тому же его лечебные свойства знакомы многим. Как известно, он помогает бороться с простудными заболеваниями и укрепляет иммунитет.

Поэтому и сажают его практически все, кто имеет свои дачные участки. Посадить его можно при помощи семян, и мы уже подробно рассматривали, как вырастить обычные сорта и такие крупные, как эксибишен. А сегодня коснемся темы, как вырастить его из маленьких, как будто игрушечных головок, называемых севок.

Это мини — луковки, которые выросли из семечек за год.

Лук севок — название и описание лучших сортов (с отзывами садоводов)

Для того, чтобы вырастить качественный урожай, необходимо правильно подобрать посадочный материал, который подходит под погодные условия вашего региона. Существует несколько периодов созревания овоща:

  • раннеспелые. У них период вегетационного роста составляет от 85 до 100 дней.
  • среднеспелые. Урожай можно собрать спустя 100 — 125 дней после момента посадки.
  • позднеспелые. Период созревания головки происходит свыше 125 дней.

Также существуют отличия по весу овоща. Бывают мелкие, их вес не превышает 50 грамм, средние с массой от 50 до 100 грамм, и крупные, которые вырастают более 100 грамм.

Отзывы о стуроне в основном положительные. Дачники отмечают, что у него средняя урожайность, в среднем 3 кг овощей с каждого квадратного метра. Также отмечают стойкость не только к заболеваниям, но и вредоносным насекомым. А еще он отлично растет в северных регионах нашей страны.

Геркулес

Голландский, скороспелый вид, созревает уже на 80 день. Зелёные стрелы достигает в длину 30 см, что вполне соответствует его названию. Масса головки в среднем 150 грамм, она имеет продолговатую форму, которая покрыта чешуйками, количество которых варьируется от 3 до 5 штук. Мякоть белая, сочная. Крупные корнеплоды можно получить уже в первый год, если выращивать из севка.

По отзывам, геркулесу свойственна отменная урожайность, которая может быть более 8 кг с метра земли. Он имеет развитую корневую систему, поэтому хорошо переносит засуху. А его вытянутая форма удобна в процессе резки корнеплода. Его яркие вкусовые качества не теряются после термической обработки. Подойдет любителям слащавого привкуса. А хранится он может вплоть до следующего лета.

Сибирский

Плоскокруглый, с коротким периодом вегетационного роста, корнеплод. При надлежащем уходе за грядкой, из севка вырастают крупные луковицы, масса одной варьируется от 200 до 230 грамм. Склонность к лежкости и появлениям стрелок очень низкая. Максимальный урожай бывает на первый год посадки.

Дачники наблюдали лучшую урожайность, при высадке севка в суглинистую почву. Она при хорошем уходе составляла 2 — 3 килограмма с кв/метра. Очень вкусный в маринованном виде, а свежий хорошо для салатов, ведь на вкус он полуострый.

Центурион

Вырастают красивые, овальные корнеплоды, с острой макушкой, которая быстро подсыхает и поэтому предотвращает гниение овоща. Также у него маленькое дно, вследствие этого, отходы в процессе готовки снижаются к минимуму. Чешуйки светло — золотые. Созревает в течение 90 дней после посева.

Садоводы отмечают, что он почти не стрелкуется, размером вырастает чуть более среднего. Урожай практически весь одинаковый по форме. Из — за того, что он узкий, его легко резать. Кто попробовал посадить его хоть раз, обязательно будет брать его на посадку и на следующие года.

Штуттгартер ризен

Универсальный и популярный сорт. Вырастает круглый, слегка приплюснутый корнеплод. Он может достигать массу в 260 грамм. Внутри мякоть белоснежная и сочная. Снаружи он со светлой шелухой, которая молочно — жёлтого оттенка. Область применения универсальная, но чаще всего его сушат на зиму, либо подвергают заморозке.

По отзывам его прекрасно выращивать на подоконнике, наслаждаться зелёными перьями в холодное время года, при этом он очень неприхотлив в уходе. Отлично подходит для горячих блюд, вкус острый. Но, к сожалению, плохо чистится от шелухи.

Коррадо

Имеет отличные отзывы у всех садоводов, кто когда-нибудь сажал данный сорт. В основном это связано с тем, что корнеплоды хранятся практически до лета, то есть до получения нового урожая. Это достигается тем, что овощ имеет как-бы двойной слой шелухи, которая и защищает мякоть от всяких негативных воздействий окружающей среды.

Однако все же есть рекомендации по его хранению — температура должна быть не выше 15 градусов, воздух в помещении должен быть не застойным, важно проветривание.

Дает хорошие урожаи, луковицы среднего размера и весом от 100 до 130 граммов.