как ухаживать за растениями на торфяной почве


Уход за растениями

Вредители и болезни

Поделиться

  • Главная
  • /
  • Уход за растениями
  • /
  • Почвенные смеси (субстраты)
  • /
  • Торф, как грунт и почва для растений.

Торф, как грунт и почва для растений.

Торф как грунт и почва для растений.

Торф хорошо зарекомендовал себя как почва для комнатных растений. Торф часто входит в состав готовых грунтов для комнатных и садовых растений.

Торф — это горючее природное вещество с высоким содержанием углерода (около 60%). Он образуется на болотах в результате биохимического процесса разложения (отмирания и неполного распада) болотных растений при повышенной влажности и недостатке кислорода.

Текстура торфа – однородная, иногда слоистая; структура обычно волокнистая или пластичная (сильноразложившийся торф). Цвет жёлтый или бурый до чёрного.

По условиям образования торф встречается верховой, переходной и низинный.

Верховой торф, состоящий из остатков сфагновых мхов , характеризуется низкой зольностью, высокой теплотворной способностью, высокой влагоемкостью (от 600 до 1200%), высокой кислотностью и низкой степенью разложения.

В составе торфа присутствуют растительные волокна, улучшающие водно-воздушное состояние почвы, гуминовые кислоты 15-50%, активирующие рост растений, различные микроэлементы минерального питания: азот 1-3%, фосфор, калий, кальций, магний, железо.

Внешне торф представляет собой массу, состоящую из разлагающихся остатков растений, с кислотностью рН 3,5-5,5. В промышленных масштабах торфяной грунт заготавливают из сырого торфа моховых болот (обычно используют бурый верховой или темный переходный торф). Складывают торф в низкие штабеля высотой до 70 см, и в течение весенне-летнего периода несколько раз перелопачивают на протяжении 2-3 лет.

Применение торфа. Верховой и низинный торф.

Торф используют на полях и участках как удобрение для улучшения плодородности земли и обогащения истощенных, бедных земель. Смеси из торфа и песка используются при посадке культурных растений и деревьев, обустройстве приусадебных участков, цветников.

Внесение верхового и низинного торфа – оптимальный способ улучшения характеристик почвы: пористости, плотности, воздухоёмкости, влагоёмкости, микробиологического и питательного состояния грунта. Торф оздоравливает почву, оптимизирует содержание нитратов в выращиваемой продукции, препятствует накоплению в растениях тяжелых металлов и других вредных веществ, ослабляет воздействие попадающих в почву ядохимикатов. Перегной, образующийся в почве при длительном внесении торфа, препятствует вымыванию легкорастворимых удобрений.

Сочетание высокой влагоёмкости и воздухоёмкости постоянно поддерживает оптимальное соотношение воды и воздуха в почве.

Верховой торф используется в качестве мульчи. Применяется при посадках клубники, земляники, цветов, других культур и зеленых насаждений, хорошо утепляет почву и корневую систему растений. Торфяную землю не следует пересушивать, т. к. она медленно пропитывается водой. Его очень сложно поливать, потому что вода просто по нему стекает. Но зато в нем не приживаются болезнетворные микробы. Верховой торф хорошо переносят все растения. Во время хранения торфяная земля постоянно должна быть влажной. Верховой торф играет роль естественной губки, удерживая объем воды, в 3 раза превышающий его собственный. Он также обеспечивает хороший доступ воздуха в субстрат, так как не разлагается. Верховой торф создает очень кислую среду (его рН 4—5) и позволяет оттянуть появление известкового налета после полива водопроводной водой, изобилующей известью. Торф образуют сфагновые мхи или стебли осоки. Верховой торф входит в состав почти всех субстратов, имеющихся в продаже, потому что это дешевый инертный компонент, который легко хранить и смешивать. В различных субстратах количество верхового торфа колеблется от 25 до 35%. В смесях для молодых растений его доля может составлять и 50%.

Торф рекомендуются добавлять при пересадке большинства комнатных растений таких, как декоративноцветущие: азалия , адениум , эухарис , папоротники платицериум и блехнум , а также растений-хищников: дионея и жирянка моранская .

Низинные и переходные торфа используют в качестве плодородного грунта со средне- и слабокислой реакцией, в качестве компонента для приготовления растительных смесей, для мульчирования – обкладывания приствольных кругов растений или с целью снизить испарения влаги, уменьшить перепады температуры, воспрепятствовать прорастанию сорняков, предупредить образование почвенной корки. Применяются при посадке древесно-кустарниковой растительности и цветов, идеальный материал для создания и ремонта газонов.

Продукция из торфа. Готовые субстраты, торфяные горшочки и таблетки.

Торф используют как компонент в готовых субстратах , а также в производстве торфо-перегнойных таблеток, торфяных горшочков и торфяных брикетов.

Укоренение черенков в торфо-перегнойной таблетке – очень удобный и надежный способ размножения. Торфо-перегнойные таблетки изготавливаются из светло-жёлтых торфяных пород с добавлением питательных веществ и микроэлементов в нужных пропорциях, что делает их идеальными для укоренения фиалок , черенков растений и пасынков, выращиванию рассады.

Листовые черенки фиалок в таких таблетках быстро дают корни, а затем и деток.

Торфяные стаканчики предназначены для выращивания различной рассады ( томаты , огурцы, перца и другие), а так же всевозможных цветочных культур. За счет того, что рассада высаживается непосредственно в горшках, значительно снижаются затраты по внесению удобрений (стенки сами по себе являются удобрением), а так же увеличивается урожайность на 25-30%.

Торфяная почва. Как улучшить торфяную почву?

Что сделать с торфяной почвой, чтобы улучшить ее свойства? Как повысить плодородие почвы?

Решили посеять газон на участке, но не знаете какие семена лучше будут расти на ней? Позвоните нам и мы подберем нужный состав и объем для Вас. “Газонный двор на Ленинском”. Наши телефоны в Москве: +7 (495) 294-80-80, +7 (919) 99-88-770 gazonseeds@mail.ru

Торфяная почва.

Очень большое количество участков используется огородниками и садоводами на торфяных почвах. Это могут быть и старые осушенные болота или места торфяных выработок. Такая почва является плодородной, ведь торф часто используют в качестве удобрения для почв с повышенным количеством минералов. Но торф так же имеет и отрицательные свойства и если это не учесть на своем огороде/участке, могут погибнуть все саженцы.

Торфяные почвы по характеристикам весьма различны. Но, в основном, все в составе имеют низкое количество фосфора, магния и в большей мере калия.
Изначально, торф образовался за счет накопления полуразложившихся остатков болотной растительности и минерализации органики.

В нынешнее время торфяные почвы подразделяются на низинные, переходные, верховые и смешанные. Каждый из этих видов характеризуется ботаническим составом торфа, влагоемкостью и многими другими факторами. Ботанический состав является самым важным показателем плодородности торфяных земли для использования ее в качестве сада или огорода.

Низинная торфяная почва.

Самые годные для культивирования низинные торфяники. Такая земля характеризуются обширной растительностью. Торф в подобных местах хорошо распределился, он имеет черноватый или темно-бурый цвет.
У низинных торфяников большое количество питательных элементов, чего не сказать про другие. В таких почвах достаточно быстро разлагается растительность, и поэтому в них масса полезных веществ. Надо признаться, азот располагается в низинных торфяниках в недосягаемой для растений форме. Решить эту проблему поможет аэрация почвы.

Верховая торфяная почва.

Верховые торфяники, как правило, имеют избыток влаги, в силу того, что нет стока дождевых и талых вод.

Такая почва очень высоковолокнистая, и поэтому в ней имеется достаточно условий для разложения растительных остатков.

За счет этого торф закисает, поэтому и характеризуется как почва с высокой кислотностью.

Почва в таком составе характеризуются светло-бурым цветом.

Питательные микроэлементы в верховом торфе, располагаются в недосягаемом для растений положении, микроэлементы, необходимые для питания, в них практически отсутствуют.

Улучшаем торфяную почву

Чтобы разбить сад или огород на подобной почве, необходимо добавить ряд определенных элементов. Так, например, если добавить известь — то она снизит кислотность почвы, а добавленный речной песок или глина улучшит структуру почвы.

При добавлении минеральных удобрений почва облагородится элементами питания для будущих растений.

Так же важно знать, что у всех видов торфянистых почв очень плохая теплопроводность. Следовательно, снег на торфяниках весьма медленно оттаивает, а на прогрев весной необходимо гораздо больше времени. Такие условия заставляют откладывать садово-огородные работы на более поздний срок.

Что же необходимо сделать для улучшения теплопроводности подобных почв?

Существует только один верный вариант– следует вывести лишнюю влагу из земли и произвести ее рыхление до целостной и однородной структуры.
Торфяные почвы в нетронутом виде следует смело называть неподходящими для культивирования садово-огородных растений. Но в них присутствует невероятное число органики, и, если грамотно использовать все способы ее улучшения — можно добиться успеха и плодородия такой почвы.

Способов не так много, но их необходимо учесть:

  • Понизить уровень грунтовых вод
  • Внесение извести в почву
  • Внесение минеральных удобрений
  • Внесение органических удобрений

Способ 1 . Для понижения уровня грунтовых вод в торфяных почвах чаще всего используют дренирование. Более легким способом это осуществить следует, пропустив в низших слоях почвы ветки или стебли непригодных срезанных растений, далее проложить слоем песка и только потом — почву.

Способ 2. Внесение извести в почву подразумевает снижение ее кислотности. С целью узнать, какое количество извести необходимо внести на определенном участке, следует учитывать кислотность почвы. Для известкования можно использовать различные виды щелочных элементов, например: мел, гашеная известь, зола древесная и т.д.

Способ 3. В качестве минеральных удобрений рассматривать песок или глину. Важно знать, что глину необходимо внести в просушенном виде, что позволит осуществить более однородную структуру при смешивании с торфяной почвой. Количество востребованных минеральных элементов напрямую зависит от уровня разложения торфа.

Способ 4. Под органическими удобрениями подразумевают добавление в торфяную почву перегноя, птичьего помета и навоза. Добавление в почву всех видов удобрений важно осуществлять в тот момент, когда почва в гораздо более сухая — это может быть последние деньки лета или начало осени. Внесённые в торфяную почву перечисленные элементы старательно перекапывают и уплотняют. Такие работы необходимо проводить из года в год, пока не добьются необходимого качества почвы, а так же для последующего поддержания ее плодородности.

Участок на торфянике: что посадить?

Обычно садоводы не жалуют участки на торфяниках – на мертвой земле ничего расти не будет. Позвольте не согласиться! Конечно, на обильно плодоносящий сад рассчитывать здесь не стоит, зато декоративные кустарники не подведут.

Торфяники отличаются высокой влагоемкостью, но плохо отдают воду. Обычно под слоем низинного торфа лежит глина – это и есть главная причина заболачивания. Торфяные почвы обладают высоким потенциальным плодородием, но элементы питания находятся в основном в недоступной форме. Кроме того, торфяники глубоко промерзают и медленно оттаивают.

Простой способ улучшить такой участок – добавить в торф песок и (или) глину, желательны бактериальные и микроудобрения. Добавление верхового торфа для подкисления (низинный торф имеет слабокислую реакцию) поможет создать своеобразную кустарниковую композицию: обедненный вариант верескового сада. Отсутствие неоновой яркости рододендронов и красочных массивов вересков и эрикзаменит форма листвы, изящество деталей кроны кустарников.

Самым крупным и быстрорастущим компонентом этого сада может стать береза низкая(Вetula humilis) – болотный кустарник до 2 м высотой: в нем просматривается сходство с обычной березой, но “в миниатюре”. Зато другая береза– карликовая(B. nana) – совсем ее не напоминает. Эта обитательница тундр чуть выше метра, но очень широкая, с рыхлой кроной и примечательными круглыми листьями размером с рублевую монету.

Примерно такой же рост у ившерстистой(Salix lanata) и лапландской(S. lapponum). Их пушистые голубоватые листья (у первой они пошире) резко контрастируют с блеском зелени берез. Обычно в продаже бывают мужские экземпляры ив, цветущие ярче.

Восковницы(Myrica) – милые аккуратные растения до 1,5 м высотой (обычно ниже), к сожалению, редко встречаются на нашем рынке, хотя европейская обыкновенная(M. gale) и дальневосточная войлочная(M. tomentosa) – жители России. Это устремленные вверх кустарники с тонкими ветками и плотными опушенными овальными листьями. Приятнай запах дал второе название – болотные мирты. Мужские соцветия (шишечки) распускаются рано весной на еще голых ветвях. Женские становятся заметны к осени и выглядят сходно. Восковница пенсильванская(М. pensylvanica) популярна в зарубежном садоводстве благодаря оригинальным плодам, похожим на синие шарики с сизым восковым налетом, которые сохраняются всю зиму.

Узкие светлые листья и пучки зеленоватых цветков выделят карликовый сорт крушины ломкой(Rhamnus frangula, или Frangula alnus) Asplenifolia, который, может, и дорастет когда-нибудь до обещанных 2 м, но нескоро.

Если желательны яркие цветы, лучше обратиться к таким растениям, как багульники(Ledum), подбелы(Andromeda), хамедафна обыкновенная(Chamaedaphne calyculata). Все это потенциально вечнозеленые кустарники не выше 1 м. Кроме дикого багульника болотного (L. palustre), найденного где-нибудь на краю старого верхового болота, можно цивилизованно приобрести в садовом центре багульник гренландский(L. groenlandicum) с более широкими листьями. Его сорт Compactum в середине лета похож на подушку, сплошь покрытую белыми цветками. Сорта подбела Alba, Blue Ice, Blue Lagoon, Compacta многочисленны, но в общем схожи – компактны и богаты перламутровыми цветками в форме перевернутой урны, которые хорошо сочетаются с голубой или серой окраской листвы. Хамедафну, или еще один болотный мирт, ранней весной покрывают гирлянды белых цветочков, но потом ее неаккуратные рыхлые кустики становятся малопривлекательными.

Вереск послед первых заморозсков

И конечно, не стоит забывать такие нетрадиционные ягодные культуры, как голубика и брусника, объединенные ботаниками в единый род Vaccinium. Их сортовое разнообразие позволит заполнить довольно большую площадь. Предпочтительны ранние и полувысокие, до 1,5 м, гибридные сорта голубики, поскольку не всех их отличает хорошая зимостойкость. Это Northcountry, Northblue, Northsky, несколько выше Bluecrop. Для их обильного плодоношения особенно важен кислый субстрат (pH 4,0). Что касается общеизвестной брусники, то как дикая форма, так и все произведенные от нее сорта (Koralle, Aalshorst, не цветущий Minus) не имеют индивидуальных особенностей с точки зрения агротехники. Среди диких представителей рода может заинтересовать экзотическая клоповка(V. praestans) с Дальнего Востока, хотя это скорее кустарничек, расползающийся корневищем. Она будет полезна в качестве нижнего яруса композиции, да и цветет привлекательно. Ее вполне заменит обычная в продаже американская гаультерия распростертая (Gaultheria procumbens). Подчеркнет их широкие листья похожая на мох водяника, или шикша(Empetrum nigrum). Особенно если использовать желтолистный сорт Bernstein.

гаультерия распростертая (Gaultheria procumbens)

Травянистые многолетники, которые помогут сохранить своеобразие такого цветника, должны быть неброские, например, плотнодерновинные осоки.