как ухаживать за растениями на черноземной почве

Чернозем — это природное богатство. Он повышает качество почвы, которая используется для возделывания сельскохозяйственных культур. Данный материал имеет в составе гумус, отвечающий за плодородность. Чернозем включает в себя гумусовый и карбонатный профили. Он образуется, благодаря дерновому процессу, а также сложным биохимическим реакциям.

Общая информация о черноземе, его виды, структура

  • железо;
  • кальций;
  • магний.
  • Структура у чернозема комковатая или зернистая. Она обусловлена воздействием живых организмов, продуктов их жизнедеятельности. Природный материал богат органикой, которая также отвечает за плодородность. Ослабление дернового процесса связано со вспашкой. При выполнении этой процедуры нарушается естественная структура земли, происходит потеря гумуса.

    В чернозёме осуществляется миграция и аккумуляция карбонатов. Если миграция карбоната проходит правильно, земля насыщается кальцием, обретает нейтральную щелочную реакцию. Миграция карбоната нужна для теплового и воздушного обменов. Лесостепной чернозем омывается водой, степной получает меньшее количество влаги. В последнем случае миграция карбоната замедлена, но все-же почва получает воду.

    Описание коричневой почвы

    Различают такие виды коричневой почвы:

    • типичная;
    • карбонатная;
    • выщелоченная.

    Последняя образуется в лесных массивах. Выщелоченный грунт имеется на территории России, Европы, Северной Америки. Он подходит для деревьев и крупных кустарников. Выщелочная почва содержит мало глины. Карбонатность у такой земли ярко выражена. Реакция, как правило, слабощелочная, уровень pH составляет 7 — 7,2. Самые популярные из карбонатных почв — каштановые и серо-коричневые. Они отличаются тусклым желто-коричневым оттенком. Уровень pH составляет 7,5 — 8.

    Если в грунте накапливается много карбоната, поверхность обретает легкий мраморный окрас. В почве происходят определенные биохимические реакции. Вода вымывает соль и карбонаты. Гумус является плодородным слоем. Помимо него, в почве присутствует глина, небольшое количество гидроксида железа. В естественных условиях земля получает не так мало воды, из-за этого естественные реакции протекают медленно, образуется небольшое количество глины. Формирование коричневой почвы невозможно без рубефикации. Этот процесс отвечает за оттенок. Оксид железа выветривается, возникает дегидратация, в результате чего на почве образуется микроскопическая пленка. Коричневый грунт имеется в хвойном и лиственном лесу.

    О серых лесных почвах

    Они распространены в России, Европе, Америке, Канаде. Грунт лесостепи имеет сложный состав. Он сочетает в себе несколько почвосмесей. Почва такого типа омывается. В лесостепной зоне умеренный континентальный климат, лето прохладное, влажное. В таких условиях можно возделывать сельскохозяйственные растения.

    Серая лесная почва имеется в лесостепной зоне Европы, березовых лесах Сибири. На территории Америки наблюдается чередование: лиственные леса сочетаются со степью. Серые лесные почвы распространены по всему земному шару. Они богаты алюминием, железом и фосфором. Полезные свойства также обусловлены содержанием магния, гидрослюды. Различают два вида грунта сельскохозяйственного назначения: освоенный и окультуренный.

    Чернозем в сельском хозяйстве

    Природный материал можно назвать совершенным. Он устойчив к ливням и засухе. Чернозем не заменит органика или какие-либо минеральные составы. Почва, используемая в сельском хозяйстве, формируется несколько тысяч лет. Чернозем обыкновенный существует в условиях разного климата. Особенность природного материала в том, что он содержит гумус, который отвечает за плодородие.

    Плодородный грунт имеет комковую или зернистую структуру. В нем содержится 40 — 65 % кальция. Красный чернозем богат кислотами. Они, в совокупности с микроорганизмами, проникают в корневую систему растения и обеспечивают глубоко питание. Почва, используемая в сельском хозяйстве, хорошо пропускает воду, однако, не является очень рыхлой. Чтобы улучшить состав грунта, можно добавить небольшое количество торфа. Этот компонент будет удерживать воду, таким образом, растения дольше получат влагу. Плодородная почва состоит из нескольких частей чернозема, одной части песка и торфа.

    Если грунт плодородный, он оставляет характерный отпечаток после сжатия в руке. Такая земля содержит много гумуса и подходит для выращивания разных культур. Песчаный грунт имеет пористую структуру, глиняный является отяжеленным. Растения хорошо приживаются в земле, насыщенной гумусом. Этот компонент отвечает не только за плодородность, но и воздухообмен. Имея на участке чернозём, можно на некоторое время забыть о химикатах.

    Свойства плодородной земли

    Говоря о черноземах, нужно помнить, что через некоторое время ценные вещества испаряются. Чтобы восполнить нехватку, надо использовать органику или химические вещества. Залежавшаяся почва чуточку бледная. Определённое количество ценных веществ, в числе которых гумус, вымывается водой. Корни также поглощают ценные компоненты. Микроорганизмы, обитающие в плодородном грунте, со временем погибают. Они нужны для протекания всех естественных реакций. Если грунт становится скудным, садовод получает небогатый урожай. Через 3 — 4 года земля становится менее плодородной.

    Если на грядке посажены культуры, у которых небольшая корневая система, грунт испортится быстрее. Деревья и крупные кустарники рыхлят землю, это значит, что они улучшают воздухообмен. Благодаря деревьям и кустарникам, почва делится на несколько секторов. Садоводы, которые выращивают небольшие растения, через пару лет рискуют получить отяжеленный субстрат.

    Чернозем нужен для роста больших и средних растений. Если на участке выращиваются культуры со слабыми корнями, стоит улучшить состав грунта, добавив небольшое количество чернозема. Для овощей идеальна почвосмесь, состоящая из садового грунта и черноземной почвы в пропорциях 3 : 1. Если грунт имеет нейтральный уровень pH, следует вносить подкисляющие составы. К ним относят сульфат калия и аммония.

    Рекомендуется разбавлять чернозём стандартными добавками:

    • компостом;
    • навозом;
    • органическими удобрениями.

    Полезны минеральные составы. Сидераты или вспомогательные растения также повышают плодородность грунта. Их выращивают один раз в пять лет, заделывают непосредственно в грунт. Если у почвы низкий уровень pH, например 5, требуется выполнить раскисление. В этих целях используют гашеную известь. Вносят 200 г на 1 кв. м. Если в почве мало магния, надо применить доломитовую муку. Вносят 200 г на 1 кв. м.

    По возможности используйте почву, у которой нормальная кислотность. Оптимальный уровень pH должен быть в пределах 7. Можно купить бумагу-индикатор. Она позволит определить кислотность грунта на конкретном участке. В составе чернозема имеется гумус. Это вещество образуется естественным способом, когда перегнивают растительные остатки. Если плодородная почва имеет большое количество гумуса, хороший урожай гарантирован.

    Широкое применение чернозема

    Природный материал можно добавлять даже в истощенный грунт. Он оказывает оздоравливающее воздействие.

    1. При возделывании садовых культур, не рекомендуется перекапывать в грунт лопатой. Лучше использовать вилы, в противном случае земля станет очень плотной.
    2. Не стоит уничтожать дождевых червей. Они рыхлят почву и способствует образованию биогумуса. По свойствам этот природный материал сравнивают с перегноем.

    Как правильно выбрать, на что обратить внимание?

    Садоводы интересуется, как выбрать чернозем и не попасться на уловку мошенников. В сети есть разны отзывы о черноземе, среди них не только положительные, но и отрицательные. Дачники утверждают, что купили некачественную почвосмесь вместо заявленного чернозема. Чтобы не допустить ошибки, надо обращаться к проверенным специалистам. Чернозем не может быть дешевым. Его везут с территории, где имеются естественные залежи. Продавец тратит определенное количество средств на доставку.

    Что делают мошенники

    1. Недобросовестный производитель может продать почвосмесь из грунта, песка и торфа. Она не приносит пользы.
    2. Большинство покупателей «клюет» на низкую стоимость. Сушеный ил напоминает чернозём. Он залегает в глубине озера, в сельском хозяйстве не используется. Мошенники могут выдать ил за чернозем. При воздействии влаги ил становится кислым и покрывается характерной корочкой.
    3. Недобросовестный производитель может продать чернозем, в котором много химикатов. Его добывают на полях, где ранее были сельскохозяйственные работы.
    4. В действительности за чернозем можно принять обычную землю, находящуюся возле трассы. Она содержит тяжелые металлы и может нанести вред растению.

    Рекомендуется внимательно осмотреть землю. В ней не должно быть песка и других сторонних примесей. Чтобы проверить физические свойства земли, надо подержать ее в руках. Лучше полностью осмотреть товар. Верхний слой может быть подсохшим, но на глубине 20 см — влажным. Качественный чернозем имеет насыщенный черный окрас и рассыпчатую структуру. Следует взять небольшого количества земли и увлажнить. Если она рассыпается, значит гумуса мало. Структура земли должна быть однородной. Не рекомендуется покупать чернозем с включением опилок, веточек, листвы.

    Удобрения для истощенного грунта

    Теперь мы знаем, что такое чернозем и какими свойствами он обладает. С течением времени он становится менее рыхлым и плодородным.

    1. Для восполнения нехватки ценных веществ применяют золу. Она богата марганцем, бором, известью. Большинство дачников использует золу лиственных культур. Такое удобрение содержит больше ценных веществ. Зола молодых деревьев насыщает почву азотом, который необходим для здорового развития корневой системы. Удобрение не имеет в составе хлора — это важное преимущество.
    2. Чтобы улучшить состав грунта, можно использовать навоз. Он способствует росту плодовых культур. Садоводы часто используют перепревший навоз. Его вносят 1 раз в 3 года. Птичий помет также применяется в качестве удобрения. Укладывают слоем в 15 см и присыпают суперфосфатом. Навоз можно разбавить торфом или обычными плодородным грунтом.
    3. Для повышения качества грунта нужно сделать кучу из компоста. Она включает в себя перепревшую траву, сорные растения, остатки пищи. Чтобы удобрение проявило свойства в полной мере, необходимо увлажнять его. Можно уложить сорную траву между рядами кустарников. Она будет разлагаться и насыщать грунт ценными компонентами. Остатки растений также заделывают в землю, после чего перекапывают.

    Минеральные составы

    Для повышения качества грунта используют минеральные и органические средства. Первые позволяют получить богатый урожай. Вторые насыщают почву азотом, а также ценными микроэлементами.

    Есть несколько видов минеральных составов. Каждый из них повышает качество почвы и способствует хорошему росту саженцев.

    1. К фосфорным удобрениям относятся суперфосфат. Данное вещество заделывают в грунт при перекопке, предварительно заливая водой. При использовании суперфосфата нужно соблюдать инструкцию. Удобрение не смешивают с мелом или известью. Вместо суперфосфата можно применять фосфоритную муку.
    2. Сульфат калия вносят осенью, после выполнения известкования. Удобрение содержит древесную золу, которая регулирует кислотность грунта. Калийные состав богат фосфором, железом, кремнием. Препарат этой группы вносят весной или в осеннюю пору. Хлористый калий насыщен хлором, который может нанести вред растениям. Средство вносят умеренно, четко следуя инструкции. Хорошо, если избыток хлора вымывается грунтовыми водами.
    3. Азотное удобрение используют в качестве корневых подкормок. Составы такого типа оказывают подкисляющее воздействие. Азот содержится в карбоните. При необходимости стоит использовать натриевую селитру.

    Почву удобряют сидератами. Вспомогательные культуры восполняют нехватку ценных веществ и азота. При правильном использовании сидерат будут подавлять сорняков. Следует выращивать растения, стремительно набирающие зелёную массу. Их заглубляют на пару сантиметров или оставляют на поверхности грунта. Сидераты уберегают почву от вредителей. Постепенно корни перегнивают и грунт получает необходимое количество ценных веществ. Сидераты часто используются в качестве удобрения, скашивают преимущественно до цветения.

    Чтобы вырастить окрепшее растение, нужно соблюдать правила агротехники. Выбирая чернозем, следует быть предельно внимательным. Осенью выполняют перекопку. Благодаря этой процедуре, корни получают больше кислорода улучшается воздухообмен. Желательно перекапывать землю, когда температура воздуха достигает отметки + 13 градусов. Не рекомендуется переувлажнять землю, воду нужно вносить умеренно, сразу после процедуры. Перекопка очень нужна, если грунт глинистый. Проводя процедуру, важно не повредить корни. Чтобы почва дольше была рыхлой, следует использовать вилы.

  • Виды грунтов

    Успех в выращивании садовых и огородных культур зависит от многих факторов: климатических и погодных условий, сроков посадки, сорта растения и от того, насколько добросовестно вы выполняете агротехнические условия. Одну из доминирующих ролей в земледелии играет почва, в которой вы выращиваете растения.

    О том, каких типов бывают грунты, как можно их улучшить или изменить их состав, мы и расскажем в этой статье.

    Основные типы почв

    Существует семь основных типов грунта:

    • песчаный,
    • супесчаный,
    • глинистый,
    • суглинистый,
    • известковый,
    • торфяной,
    • черноземный.

    Любой из этих грунтов имеет с точки зрения земледелия как достоинства, так и недостатки. В чистом виде эти типы встречаются нечасто.

    Песчаные грунты

    Песчаный грунт отличается рыхлостью, легкостью, сыпучестью, он легко пропускает воздух, воду, тепло и подкормки к корням растений, однако эти достоинства одновременно являются и недостатками: песчаные грунты быстро высыхают, остывают, а питательные вещества легко из них вымываются.

    Чтобы повысить плодородность песчаного грунта, необходимо регулярно вносить в него уплотняющие и связующие вещества:

    и за три или четыре года можно значительно улучшить качество песчаного грунта.

    А пока идет процесс окультуривания, в песке можно выращивать морковь и смородину, сажать клубнику, сеять лук, тыквенные культуры и плодовые деревья, а если часто вносить в почву малые дозы быстродействующих удобрений, то вполне можно выращивать также картофель, сажать свеклу, разную капусту и горох.

    Некоторые садоводы не хотят годами возиться с улучшением структуры и поступают проще: прибегают к глинованию, то есть укладывают под грядки слой глины толщиной 5-6 см, а сами грядки высотой 35-40 см делают из привезенного суглинка или супесчаной почвы.

    Супесчаный грунт

    Этот грунт по механическому составу тоже считается легким, но он содержит в себе некоторое количество глины, поэтому лучше удерживает воздух, воду и питательные вещества, хорошо прогревается и не так быстро остывает. Супесчаный грунт легко обрабатывать, а выращивать на нем можно практически любую культуру, однако желательно поддерживать плодородность этой почвы внесением органики, выращиванием и заделкой сидератов и регулярным мульчированием.

    Глинистый грунт

    Эта тяжелая почва плохо поддается обработке, очень долго сохнет и греется. Как правило, глинистый грунт имеет кислую реакцию, плохо пропускает питание, тепло, влагу и воздух к корням растений, в нем нет условий для развития полезных микроорганизмов, а растительные остатки в глине очень долго разлагаются.

    Из-за того, что глинистая почва долго высыхает после таяния снега и медленно прогревается, посадку культур приходится задерживать. Чтобы улучшить состав грунта, в него нужно вносить под перекопку крупнозернистый песок, торф и перегной, а для нейтрализации кислой реакции глинистую почву нужно один раз в три года известковать. Если регулярно повышать плодородность глинистого грунта, на нем можно успешно выращивать картофель, цветы, быстрорастущие кустарники и плодовые деревья.

    Суглинистый грунт

    Для выращивания садово-огородных культур суглинок является одним из лучших грунтов: он питателен, тепло-, водо- и воздухопроницаем, его легко обрабатывать. Главное, его нет необходимости улучшать, нужно только поддерживать плодородность грунта мульчированием и внесением под перекопку навоза из расчета 3-4 кг/м². А выращиваемые в суглинке культуры следует регулярно подкармливать минеральными комплексами.

    Известковый грунт

    Известковые грунты могут быть тяжелыми или легкими, но все они бедные. Они включают много каменистых фрагментов, их pH сдвинут в щелочную сторону, они быстро нагреваются и высыхают, блокируют усвоение культурами марганца и железа, отчего у них желтеют листья и происходит задержка роста.

    Улучшить структуру грунта можно регулярным внесением органики под перекопку и использованием ее в виде мульчи, выращиванием и заделкой в верхний слой сидеральных культур, внесением калийных удобрений. После окультуривания в известковых грунтах можно выращивать любые культуры при условии своевременного полива, регулярных рыхлений междурядий и разумного внесения органических и минеральный удобрений.

    поэтому нельзя подкармливать их удобрениями, подщелачивающими почву, например, мочевиной или сульфатом аммония.

    Торфяной грунт

    Торфяные, или болотистые грунты тоже нельзя назвать подходящими для земледелия, поскольку питательные элементы в них находятся в форме, недоступной для усвоения растениями. Эти грунты быстро впитывают и так же быстро отдают воду, медленно прогреваются и как правило закислены. Положительными качествами торфяной почвы можно считать то, что она подаются окультуриванию и задерживает в себе минеральные удобрения.

    Чтобы повысить плодородность торфяной почвы, ее глубоко перекапывают с глиняной мукой или песком, сильно закисленные участки известкуют, а в дальнейшем регулярно удобряют органикой – навозной жижей, компостом, перегноем, микробиологическими добавками и калийно-фосфорными удобрениями.

    При высаживании деревьев посадочные котлованы нужно заполнять специально составленной подходящей для культуры почвенной смесью, а при разбивке на торфяниках овощных грядок поступают так, как и с песчаным грунтом: укладывают в качестве основы глиняную прослойку, а поверх нее делают грядки из смеси торфа с суглинком, органическими удобрениями и известью.

    Черноземный грунт

    Черноземы – почвы высокой плодородности с устойчивой структурой, высоким содержанием гумуса и достаточным количеством кальция и других питательных элементов. Они хорошо поглощают и удерживают воздух, воду и тепло, поэтому для выращивания овощных, цветочных и плодово-ягодных культур являются лучшими из всех видов грунта. Но, как и любая почва, чернозем со временем истощается, и через 2-3 года непрерывного использования он требует внесения удобрений или восстановления структуры за счет выращивания сидератов.

    Нужно сказать, что чернозем не является легким грунтом, и под некоторые культуры его приходится перекапывать с торфом или песком. Кроме того, его реакция может быть как нейтральной, так и сдвинутой в щелочную или кислую сторону, поэтому чернозем может требовать как раскисления, так и расщелачивания.

    Чернозем: виды, свойства, применение

    Любой хозяин земли хочет получать со своих грядок или фермы достойный урожай. Но не каждая почва способна дать его.

    Земли России достаточно разнообразны и плодородны. Но единственный из грунтов, на котором можно успешно выращивать любые растения,- это чернозем. Его считают королем грунтов и грунтом королей.

    Что такое чернозем? Это земля с содержанием гумуса от 6 до 9%, содержащая большое количество кальция и имеющая хорошую влагопоглощающую и водоудерживающую способность.

    В других почвах содержание гумуса не превышает 4,5%. Чем больше его содержание, тем чернее грунт, откуда и пошло название черноземных почв.

    Полезные свойства для почвы и растений

    Уникальностью чернозема является его плодородие, внимание на которое обратили еще наши далекие предки. Ни одна другая почва не может сравниться с ним в урожайности.

    Благодаря богатому содержанию гумуса, хорошим водно-воздушным свойствам он является наилучшим грунтом для выращивания различных растений и на грядках огорода, и на промышленных фермах. Это почва, в которую палку воткни — вырастет.

    Характеристика чернозема как удобрения

    Природа сформировала чернозём как совершенную почву для выращивания растений. И вот почему:

    • Гумус, в большом количестве содержащийся в черноземе, имеет в своем составе много питательных веществ, необходимых растениям. В нем почти сто процентов азота и около шестидесяти фосфора необходимого для растений. Протекающие в черноземе химические и физические процессы, приводят к тому, что полезные вещества гумуса очень хорошо усваиваются растениями;
    • Благодаря большому содержанию гумуса, грунт с добавкой чернозема поддерживается рыхлым. Это позволяет ему насыщаться кислородом и улучшает дыхание корней растений и жителей поверхностного слоя земли;
    • Органические вещества гумуса склеивают минеральные части почвы, поэтому из чернозема и можно ладонями сформировать характерные, масляные на вид колбаски. Чернозем «склеивая» песок и глину делает из них плодородный грунт. Благодаря этому земля хорошо удерживает в себе и в то же время отлично отдает растениям необходимые им питательные вещества и влагу;
    • Происходящие в черноземе химические процессы имеют свойство выделять тепло и подогревать грунт для корней растений. Добавкой к химическому подогреву является хорошее притяжение солнечных лучей темный цветом чернозема. Корням комфортно в таком грунте и растения отлично развиваются.

    Внесение даже небольшого количества чернозема оздоравливает землю и повышает урожайность.

    Виды чернозема

    Влияние своеобразных природных условий различных климатических зон обусловило формирование черноземных почв, отличающихся по содержанию гумуса, толщине слоя и химическому составу.

    По толщине слоя черноземные почвы подразделяют следующим образом:

    • от 25 см до 0,7 м — средне и маломощные;
    • от 0,7 до 1,2 м — мощные;
    • 1,2-1,5 м сверхмощные.

    Разделяют чернозёмы и по различиям формирования:

    1. Оподзоленный. Сформировался и присущ широколиственным травянистым лесам.
    2. Обыкновенный. Встречается в степной местности. Образовался и поддерживается благодаря отмиранию травяной растительности.
    3. Южный. Чернозем степных зон южных областей. Произошел в процессе формирования и развития типчаково-ковыльных степей.
    4. Выщелоченный. Образовался в зонах лесостепей, как следствие органического разложения различных, преимущественно злаковых растений, а также листьев деревьев.
    5. Типичный. Его образование происходило в лесостепях и лугово-степных зонах на суглинках в результате распада различных трав и злаковых культур.

    Несмотря на различия, все виды чернозема отличаются великолепной урожайностью и идеально подходят для возделывания всех видов растений.